1 декабря в 19:00 в Санкт-Петербурге будет полыхать. Предстоящее дерби «Зенит» — «Спартак» обещает стать самым огненным за последнее десятилетие. Виталий Ошовский объясняет, почему именно сейчас вражда обострилась до предела.

Уже давно дерби двух столиц не вызывало такого ажиотажа. Перед игрой первого круга к матчу «Спартак» — «Зенит» тоже было приковано достаточно внимания, но теперь команды, похоже, готовятся к настоящей войне. А все из-за вновь «возрождающегося» «Спартака»: под руководством Доменико Тедеско москвичи проиграли всего один матч («Арсеналу» 0–1), да и то соперник всю игру оборонялся и реализовал единственный шанс. Под руководством Тедеско «Спартак» перестроился на игру в 3 защитника и стал играть намного интенсивнее. Москвичи уже поднялись на 6 место, и в Питере их справедливо опасаются.

Фото: ФК «Спартак»

Однако война ожидается не только и не столько из-за подъема «Спартака». Фанаты «красно-белых» в последних матчах регулярно оскорбляют Артема Дзюбу, что немного вывело форварда из колеи. Дзюба провел невнятные матчи за сборную против Бельгии и Сан-Марино, однако в последних двух играх «лев» вновь проснулся и забил сначала «Рубину», а потом «Лиону». «Для Дзюбы любой матч — война. Вчера тоже было серьезное столкновение. В начале второго тайма “Лион” сильно осаждал Петербург, но мы выстояли. Уверен, со “Спартаком” тоже справимся», — заявил Михаил Боярский перед матчем.

Фото: ФК «Зенит»

Однако главную провокацию артист заключил в других своих словах. «Зениту» нужно выиграть. Это будет ответом на все оскорбления в адрес команды и Дзюбы. «Нужно как следует наказать этих уродов-болельщиков через победу над “Спартаком”», — заключил Боярский, чем направил на себя гнев фанатов «красно-белых». В Санкт-Петербурге ожидается невиданная по численности фанатская делегация «Спартака», а местная полиция и ОМОН переведены в режим повышенной готовности. И без того горячую атмосферу Боярский своим высказыванием раскалил выше всяких пределов.

Фото: ФК «Зенит»

В Санкт-Петербурге Михаила Боярского поддержали почти все болельщики и эксперты, но нашлись и те, кто осудил тон артиста, пытавшегося защитить Дзюбу. «Я вообще не очень понимаю таких людей, которые подобным образом раздувают эту историю. Зачем вы это делаете? Со СМИ все понятно, у них свои цели. С фанатами тоже понятно — они пытаются хоть как-то привлечь к себе внимание. Но зачем авторитетным людям поддерживать все это – не понимаю. Поведение Боярского в корне неправильное, я его осуждаю», — заявил экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин.

Кульминацией ожидающегося сумасшествия может стать гол Артема Дзюбы: будет очень любопытно, как форвард отпразднует забитый мяч перед фанатами, которые весь месяц придумывали про него отборные оскорбления. Однако отличиться Дзюбе будет непросто: против «Зенита» может сыграть не только сила «Спартака», но и физические кондиции. Во втором тайме матча с «Лионом» питерцы буквально «встали», и лишь мастерство голкипера Михаила Кержакова позволило «Зениту» удержать победу (2–0).

Фото: ФК «Зенит»

«Чтобы играть активно, нужны соответствующие кондиции. “Зенит” в целом играл активно против “Лиона”, отсюда и такой результат (2:0). Но опасения перед “Спартаком” есть и очень серьезные. Футболисты “Зенита” провели достаточно много тяжелых матчей, особенно лидеры команды, поэтому да, это может сказаться», — подтвердил опасения в разговоре Алексей Игонин.

«Спартак» в еврокубках этой осенью не выступает, поэтому ему приходится несколько легче, чем многим другим грандам. «Красно-белые» недавно катком прошлись по «Локомотиву» (3–0) именно после того, как «железнодорожники» сыграли тяжелейший матч с «Ювентусом». «Зениту» с «Лионом», несмотря на победу, было ничуть не проще. И второй тайм вполне может стать для питерцев роковым.

Фото: ФК «Спартак»

Прогноз SMN: 1:2, победа «Спартака». Именно физическая готовность и сверхмотивация (в первом круге москвичи обидно уступили 0–1) позволят «красно-белым» повернуть равную игру в свою сторону. «Зенит» в матче с «Лионом» выглядел несвежим и оставил там, кажется, последние силы.

Автор: Виталий Ошовский

Редактор: Егор Сагайдачный

Фото: ФК «Зенит», ФК «Спартак»

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]