Дерби двух столиц. Это звучит так привычно, но так загадочно. Что ожидать от этого матча, невозможно угадать, однако смело можно говорить, что голов будет много, а моментов ещё больше.

Первая настоящая проверка для «Зенита» — «Спартак». А для «Спартака» испытание в лице «Зенита». Питерский клуб набрал ход, не потерял ни одного из своих лидеров, включая Артёма Дзюбу. Красно-белые же наоборот, потеряли перед ключевым матчем своего лидера, который только начал забивать, и казалось, у него вновь появилась мотивация играть за москвичей. Квинси Промес в «Севилье» и кем его заменить — сложно угадать, но обо всём по очереди.

«Зенит» перед матчем со «Спартаком» прошёл все матчи РПЛ без потерь, 15 очков в 5 матчах. Однако ни один из этих матчей не был против команд из топ-5 лиги. «Енисей» (12 место), «Арсенал» (10 место), «Рубин» (7 место), «Урал» (11 место) и «Уфа» (14 место). Само собой, все эти команды играют в так называемый «автобус». Поэтому стоит отметить мощь зенитовской атаки. Забить в среднем 2 мяча за матч, достаточно хороший результат, тем более командам, который играют с уклоном в оборону.

Красно-белые прошли свои игры практически без потерь очков. Одна ничья и четыре победы, с учётом того, что они уже провели встречи с двумя прямыми конкурентами: чемпионом «Локомотивом» (5 место) и «Краснодаром» (6 место). Также с крепчайшими командами как «Оренбург» (4 место), «Динамо» (9 место). И не умирающим «Анжи» (16 место). По сравнению со своим воскресным соперником у спартаковцев забитых мячей в два раза меньше, всего 5, но в обороне у красно-белых впервые за последние годы проблем всё меньше и меньше. Что будет с гиператакующим «Зенитом» — загадка, ответ на которую вы получите воскресным вечером.

Нас ожидает игра на встречных курсах, где будет много атак и мы надеемся на большое количество забитых голов. Спартаковцы должны будут как-то заполнить дыру на левом фланге атаки, где уже не будет Промеса. А Массимо Каррера и вовсе решит играть в два нападающих. Или всё-таки не станет рисковать и будет играть в уже привычной схеме 4-3-3.
Что касается подопечных Семака, то они скорее всего выйдут в своём привычном сочетании и будут играть с уклоном в атаку.

Сине-бело-голубые попытаются занять всю половину поля спартаковцев и как можно выше прессинговать. Для того, чтобы у москвичей было больше шансов, нужно по-настоящему перетерпеть натиск хозяев и забрать инициативу в свои руки. Для красно-белых будет хорошим результатом ничья в Питере. «Зениту» же нужна победа, для того чтобы иметь преимущество в очках, ведь если они победят гостей из Москвы, отрыв будет составлять 5 очков от главных соперников за чемпионство в этом сезоне.

Прогноз: 
Голевая ничья или победа хозяев с преимуществом в один мяч.

Ориентировочные составы:

Зенит
Лунёв — Набиуллин, Мевля, Иванович, Смольников — Ерохин, Паредес, Кузяев, Мак — Дриусси, Дзюба.

Спартак
Максименко — Мельгарехо, Джикия, Жиго, Ещенко — Зобнин, Фернандо, Глушаков — Ханни, Зе Луиш, Самедов.

Начало матча: 02.09, 19:00
Трансляция: МатчТВ, МатчПремьер.

Автор: Никита Морсин
Редактор: Екатерина Просандеева
Фото: spartak.com