Виталий Мутко решил оставить пост президента Российского футбольного союза. Еще в декабре 2017 года в ВАДА настояли, чтобы вице-премьер покинул спорт, но решил уйти он только сейчас. Теперь на его место будут претендовать глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин, генеральный директор РФС Александр Алаев и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Реконструкция министерства

Виталий Леонтьевич – известный всем в роли политика человек еще с 1990-х годов. В 1997 году его начали ассоциировать со спортом, так как он стал президентом ФК «Зенит». В 2008 году Владимир Путин одобрил его кандидатуру на пост руководителя министерства. С этим назначением в российском спорте многое изменилось . Мутко удалось значительно расширить полномочия Минспорттуризма. Во-первых, появилась возможность утверждать спортивные правила. Во-вторых, в России признали новые виды спорта: петанк, флаинг диск, корфбол, футгольф.

Позже, в мае 2012 года, Минспорттуризм был преобразован в Министерство спорта РФ. В разы увеличился бюджет на развитие спорта. В период с 2008 г. по 2014 г. объём средств вырос с 187 млн рублей до 2 млрд рублей. В 2016 году большие расходы ушли на строительство инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу, который прошёл в России.

Плюсы и минусы деятельности Мутко

За период руководства Мутко в корне изменил не только спорт, но и отношение людей к нему. К сожалению, это мало кто заметил.

После событий 2016 года его считают отцом допинга. По результатам расследования антидопинговой компании утверждалось, что Виталий Леонтьевич сам создал допинговую программу. На вице-премьера посыпались обвинения. Стоит отметить, что Мутко выдержал все достойно и вскоре даже стал подшучивать над этим.

При Виталии Леонтьевиче в 2010 году Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Также наша страна участвовала в больших международных соревнованиях: Олимпийские и Параолимпийские игры (2014, Сочи), Чемпионат мира по лёгкой атлетике (2013, Москва), Чемпионат мира по водным видам спорта (2015, Казань) и т.д.

Стоит отметить, что в 2008 году спортсмены завоевали 3 место в общем зачёте на Олимпиаде. Также команда России по футболу вышла в полуфинал Чемпионата Европы. А в 2014 году российские спортсмены заняли первое место в общем рейтинге на Олимпиаде.

Знаменитые цитаты вице-премьера

«Будем ли во Франции? Слушайте, а как иначе? Без нас это будет не чемпионат Европы», — после победы российской сборной над командой Швеции в отборе на Евро-2016.

«Не успел прийти – олимпийский Ванкувер. Думал тогда, что меня расстреляют! Все считали, что я виноват. И демографию в стране я ухудшил, и за 15 лет развалил весь спорт и систему подготовки, и не строилось в стране ничего из-за меня. Такое было ощущение», — октябрь 2011 года.

«Я – чудик. Всегда беру всё на себя…Кроме побед. Допинг – это я виноват. Ванкувер – это я. Но как я мог повлиять на Фурсенко с его кодексами чести? Или на Толстых, которого вы все знаете», — заявил Мутко на конференции РФС в сентябре 2016 года.

Как всем известно, Виталий Леонтьевич с английским дружит плохо. Но при этом ему нравится говорить на иностранном языке. Забавно, что в 2015 году Владимир Путин подарил Мутко самоучитель английского языка. Таким образом президент поздравил его с днём рождения.

«Let me speak from my heart, in my English«, — сказал Мутко в декабре 2010 года в Цюрихе на заседании исполнительного комитета FIFA. Эта фраза была встречена аплодисментами.

У всех в жизни бывают взлёты и падения, поэтому не стоит категорично относиться к Мутко. Он привнес большой вклад в российский спорт, но почему-то люди запомнили только его ошибки и неудачи. А зря… Однако всё познаётся в сравнении, поэтому нам остается лишь ждать изменений в спорте во главе с новым президентом РФС.

Автор: София Бусарова