В марте 2021-го года в Новой Зеландии пройдут финальные матчи 36-го Кубка Америки. American’s Cup — самая известная, престижная и старейшая регата. Разыгрывается кубок в серии матчевых гонок между представителем страны, победившей в прошлом цикле, и претендентом. Последний также является победителем, но лишь отборочного соревнования.

Впервые соревнования по парусному спорту были организованы в 1815-м году, однако трофей для победителя появился лишь через тридцать три года по заказу королевы Виктории. Главный приз — Кубок Америки — неспроста носит такое название. В самой захватывающей и легендарной английской регате в 1951-м году нью-йоркская  яхта «Америка» заняла первое место. Более того, яхта «Америка» сумела сохранить и отстоять титул победителя непрерывно на протяжении ста тридцати двух лет. Кубок покинул американский континент в 1995-м году.
Соревнования проходили не каждый год. Бывало, кубок не разыгрывали на протяжении двадцати лет: это связано с изменениями в правилах розыгрыша. За большую историю существования кубок побывал лишь в четырех странах — США, Австралии, Новой Зеландии и Швейцарии.
American’s Cup — статусная регата. Она отличается новизной техники, большим бюджетом и, конечно же, участниками, которые являются крупными звездами парусного спорта. Формат соревнований бывает разный, но не меняется принцип: в борьбу вступают лишь победители.

Стать обладателем легендарного кубка задача не из простых, но есть люди, чей смысл жизни заключается именно в этом. Они готовы посвятить всю свою жизнь морю. В финальном соревновании, которое пройдет в 2021-м году, собирается принять участие женщина. Первая за всю историю регаты будет управлять лодкой претендента на Кубок Америки. Ее имя — Кэролайн Брауэр. Кэролайн является дважды Мировым Матросом Года, участницей трех Олимпийских игр и трех гонках Volvo Ocean Race. Она — первая женщина, которая выиграла кругосветную гонку на борту китайской лодки. Нет сомнений, что Кэролайн имеет богатый опыт и понимает, как проводятся профессиональные парусные кампании. Однако прежде чем принять участие в статусной регате, Брауэр  должна проявить себя как самый быстрый новичок за рулем сборной Нидерландов.  Удастся ли Кэролайн пройти отборочное соревнование и взять Кубок Америки, мы сможем узнать в 2021-м году.

Самым стойким соперником был Томас Джонстон Липтон. Томас Липтон — основатель чайной империи, не просто испытывал страсть к яхтам и регатам, но и мечтал заполучить неуловимый трофей. Он имел солидную морскую практику, знания парусников и финансы. Во время участия Томаса в регате, Кубок Америки находился на американском континенте, и вернуть трофей в Англию — стало основной задачей яхтсмена. Начиная с 1899-го года, Томас Липтон посвятил завоеванию кубка тридцать лет своей жизни, но сделать этого ему так и не удалось. Однако участие в соревнованиях отлично сказалось на чайном бизнесе Липтона.

Немаловажную роль за всю историю регаты сыграл Джон Эдвин Бертран — яхтсмен из Австралии. Ему удалось прервать 132-летнее превосходство Америки. Джон Бертран  в 1983-м году вырвал победу у Америки со счетом 4:3 и увез кубок себе на родину. Помимо этого, яхтсмен — обладатель бронзовой медали Олимпийских игр 1976-го года, в 2010-м и 2016-м годах выиграл чемпионат мира по парусному спорту.

Двукратным обладателем Кубка Америки является Ларри Эллисон. Свою первую победу он одержал  в 2010-м году, вторую — в 2013-м. Через четыре года принял участие в соревновании  на Бермудских островах.

К сожалению, России так и не удалось принять участие в этой великой, статусной регате. Однако попытки были.

В 1992-м году российская группа Red Star’ изъявила желание участвовать в соревнованиях на кубок. Но проблем оказалось очень много: гоночный чиновник отказался доставлять свою яхту по воздуху из Эстонии. Российская команда не уложилась в срок четырех дней, после чего председатель комитета отказался допускать клуб до соревнований. Несмотря на прибытие яхты и борьбу команды за допуск, сотрудники службы безопасности США не разрешили помещать лодку в воду. Также была проблема с финансами у чиновника, а по совместительству представителя объединенной российской команды просто не было средств на участие в гонке. Несмотря на все попытки российской команды получить разрешение на участие, сделать это им так и не удалось.

До финальных матчей  36-го кубка Америки осталось два года. Они пройдут в марте 2021-го года в Окленде, Новая Зеландия. В подготовке важен каждый день, команды уже сейчас работают и готовятся к соревнованию. Гонки будут проходить на однокорпусных яхтах, экипаж десять-двенадцать человек. Проходит серьезный отбор: более четверти участников должны иметь гражданство страны, под флагом которой они выступают. Остальные должны прожить более полутора лет в стране флага.

Активно готовится инфраструктура в Окленде. Предварительные регаты проходят уже сейчас: в 2019-м и 2020-м годах участники будут бороться за кубок Prada.

 

Автор: Зарина Жиганшина

Редактор: Маргарита Дробот

Источник: http://proboating.ru

 

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]