В Москве впервые проходит теннисный турнир WTA категории International, с призовым фондом 750.000$ —  Moscow River Cup.

Новый теннисный турнир проходит в Национальном теннисном центре России имени Хуана Антонио Самаранча, при поддержке Академии тенниса Александра Островского.

Самым важным отличием от всех российских турниров является то, что турнир проходит на открытых кортах. «Турнир уровня WTA на открытых грунтовых площадках проходит в нашей стране впервые. Это очень важно для развития российского тенниса», — заявил Александр Островский.

Погоду в Москве местами портит дождь, но планы турнира не нарушает.

Немка Юлия Гёргес, первая сеянная ракетка турнира, вышла в ¼ финала Moscow River Cup, победив россиянку Наталью Вихлянцеву — 6:2, 7:6 (7:2). Во второй партии Наталья дважды отыгрывала брейк, в том числе в момент, когда соперница подавала на матч.

Поединок продолжался 1 час 30 минут. Гёргес выполнила 6 эйсов, допустила 1 двойную ошибку и использовала 4 брейк-пойнта из 8. На счету Вихлянцевой 1 подача навылет, 7 двойных и 2 реализованных брейк-пойнта из 9.

Следующей соперницей Гёргес будет сербка Ольга Данилович (LL), победившая эстонку Кайю Канепи в двух партиях.

Российская теннисистка Анастасия Потапова (WC) прокомментировала первый в своей карьере выход в четвертьфинал турнира WTA. Во втором круге Moscow River Cup Потапова обыграла чешку Кристину Плишкову со счётом 6:4, 6:4:

«Для меня это был очень нервозный матч в плане психологии. Потому что Плишкова очень именита, она топ-игрок. Но я дала себе установку: не важно, что происходит во время матча – нужно играть до конца. У меня это получилось.

План на матч у меня, естественно, был. Не хочется раскрывать все карты, но я старалась переигрывать её в движении по корту, потому что я меньше – мне удобнее передвигаться. А у неё длинные ноги, длинные руки, и ей не так комфортно это делать. Я старалась играть на скорости и как можно острее. Мне это удалось.

Домашняя публика не мешала. Я ощущаю поддержку каждого, кто находится на стадионе. Всё, что я могу сказать людям, — спасибо за то, что они приходят в будний день и так меня поддерживают. Это здорово, я очень-очень рада, потрясающее ощущение.

Я стараюсь ставить для себя планки. Ставить их намного выше, чем я думаю. Всё, что я хочу сказать, — это не конец, это не мой предел. То, что этот успех добыт на домашнем турнире, значит для меня многое. Меня это подбадривает и даёт мне силы.

О следующей сопернице, Вале Ивахненко, знаю не так уж и много. Это совершенно противоположный игрок тому стилю, какой был у моей соперницы сегодня. Это будет другой матч, другой теннис, и буду готовиться к нему по-другому.

На самом деле, что для меня странно и приятно, — всего из билетов в мой бокс я отдала три друзьям, подругам. А все остальные пришли по личной инициативе, и мне это безумно приятно. Хочется сказать огромное спасибо.

Конечно, в паре с Верой Звонарёвой играть — для меня одно удовольствие. Она опытна, она старше, она думает больше меня на корте, и мне это помогает, играет для меня положительную роль. Вчера был тяжёлый матч для нас, потому что, во-первых, мы впервые встали играть вместе, первый сет мы только притирались друг к другу и проиграли этот сет. Но ничего страшного. Во втором и на тай-брейке мы уже более-менее начали себя ощущать на корте, и всё закончилось в нашу пользу».

Следующий свой матч Анастасия Потапова проведёт 27 июля против соотечественницы Валентины Ивахненко, прошедшей в четвертьфинал из квалификации.

Так же свои матчи 26 июля проведут две русский теннисистки: Дарья Касаткина сыграет против представительницы Словении Тамары Зиданшек, а Евгения Родина сыграет с белорусской Александрой Саснович.

Полуфиналы и финалы турнира состояться в выходные 28 и 29 июля соответственно.

Автор: Алина Мингалеева
Редактор: Анастасия Гундорова
Фото: Moscow River Cup Media