Южное дерби получилось не слишком ярким на события, однако точно вошло в историю футбола. А всё это потому, что в добавленное ко второму тайму время судьи около 10 минут смотрели видеоповторы.

Столкнулись с трудностями

После возобновления Российской Премьер-Лиги «Ростову» и «Краснодару» пришлось несладко. Всё это объясняется тем, что команды находились в непосредственной зависимости от коронавируса. «Быки», в отличие от остальных команд, не играли 2 своих матча, так как первый их оппонент, «Динамо», ввиду того, что двое из их состава заразились коронавирусом, попросил о переносе игры. А второму оппоненту, «Оренбургу», было засчитано техническое поражение со счётом 0:3 опять-таки из-за заражённых в составе. Дончане также вошли в число команд, которых настиг никого не щадящий вирус. 6 футболистов «Ростова» с 17 июня находились на карантине. И только теперь обе команды смогли выйти на поле. 

На 13-й минуте матча нападающий «Краснодара» Маркус Берг воспользовался неразберихой в штрафной хозяев и открыл счёт точным ударом после передачи Олссона. После этого матч не пестрил моментами и походил на среднестатистическую игру в российском футболе. Всё шло к тому, что «быки» заберут минимальную победу, однако их мечтам не суждено было сбыться. Вдобавок ко второму тайму произошёл самый обсуждаемый и одновременно спорный момент, заставивший задуматься всю коллегию арбитров, обслуживающих матч.

Споры, VAR, пенальти

На 90+3 минуте Ивелин Попов осуществлял подачу со штрафного на Максима Осипенко. Защитник хозяев пробил по воротам, но мяч попал в руку опекавшему Осипенко бразильцу Кайо. Главный арбитр встречи Виталий Мешков не увидел нарушения в данном моменте, однако ему помогли видеоарбитры Владислав Безбородов и Николай Еремин.

Мешков сначала ожидал решения от них, а потом сам пошел к монитору. Судьи смотрели видеоповторы и спорили. Ведь момент, связанный с игрой рукой, действительно выглядел очень спорно. Кайо в момент удара Осипенко располагался спиной к мячу и попросту не видел его. Кроме того, он был на минимальном расстоянии и по факту не мешал защитнику ростовчан ударить по воротам.

На 96-ой минуте Мешков указал на точку, но свисток промолчал, ведь в решение данного момента влез еще один нюанс: Осипенко в момент подачи мог находиться в положении «вне игры». Изучение повторов шло до 101-й минуты и заняло в общей сложности более 7 минут, пока Безбородов и Мешков наконец не пришли к общему мнению и не назначили пенальти. Одиннадцатиметровый удар уверенно реализовал Ивелин Попов.

После этого, спустя 3 минуты, случился еще один момент, повлиявший на итоговое время встречи. После верховой передачи в район штрафной площади «Краснодара» нападающий «Ростова» Александр Долгов решил идти за мячом до победного и врезался в голкипера гостей Матвея Сафонова, который был первым на мяче. По итогу футболистам понадобилась помощь врачей.

Рекорд

Финальный свисток прозвучал на 110-й минуте, что с учетом времени, которое было компенсировано в первом тайме, и превратило матч в самый продолжительный в истории российских чемпионатов. 111 минут и 15 секунд… Это время теперь надолго войдет в анналы российского футбола.

По итогам встречи «Краснодар» и «Ростов» расположились по соседству в турнирной таблице. У «быков» 45 очков и 2 игры в запасе, а у дончан – 42. Лидирует в РПЛ по-прежнему «Зенит», набравший после 25-ого тура 59 очков.

Автор: Дмитрий Михеев
Редактор: Анастасия Кутковецкая
Фото: ФК «Ростов», ФК «Краснодар»

[Всего: 2   Средний:  5/5]
0