Сразу после паузы в чемпионате «Динамо» ждет целая серия матчей с суперклубами РФПЛ. Виталий Ошовский анализирует, с каким багажом «бело-голубые» подошли к финишу сезона

Пришли: Константин Рауш (ЛЗЩ) («Кёльн», 1,5 млн), Абдул-Азиз Теттех (ОПО) («Лех», 800 000), Федор Черных (ЛВИН) («Ягеллония», 400 000), Евгений Марков (НАП) («Тосно», 200 000).

УшлиСергей Терехов (ЛЗЩ) («Оренбург», бесплатно), Александр Сапета (ОПО) («Ростов», бесплатно), Фатос Бечирай (НАП), Павел Погребняк (НАП) («Тосно», бесплатно).

Динамовцы огорошили общественность буквально с первых дней зимнего трансферного окна. Отныне игроком «бело-голубых» является Константин Рауш – левый защитник «Кельна», весьма успешно конкурировавший за место в основе с игроком сборной Германии Йонасом Хектором. Впечатления от его игры уже сейчас самые положительные. «Рауш привнес в «Динамо» дисциплину, надежность и нацеленность на ворота. Видно, что человек много лет играл в Бундеслиге»,  — в восторге от новичка главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов.

Однако строгости от Дмитрия Валерьевича пока наблюдается гораздо больше. Тренер очистил состав от лишних, по его мнению, легионеров: Вандерсон отправился в «Аланьяспор», Хали Тиам – в «Левски», а Фатос Бечирай — в «Мехелен». Больше нет в команде Павла Погребняка и Александра Сапеты. И если уходу первого динамовские фанаты только радуются, то прощание с Сапетой вышло тяжелым. 2 года назад Александр вернулся в «Динамо» на понижение зарплаты, чтобы поднять клуб из ФНЛ. Но в Премьер-Лиге у воспитанника раменского «Сатурна», увы, не пошло.

С приходом Хохлова в «Динамо» стало заметно больше строгости и дисциплины внутри коллектива. Как это отразится непосредственно на поле –  до конца непонятно.

ОТ КОГО МОЖНО ЖДАТЬ ПРОРЫВА

Немало болельщиков «Динамо» приветствовало решение Юрия Калитвинцева оставлять Павла Погребняка вне заявки на матчи. Его место на скамейке запасных стал занимать Николай Обольский – форвард, разразившийся хет-триком в матче с молодежкой «Спартака». «Дай Бог, чтобы через 10 лет Николай добился того же, что и Погребняк. Пока же Обольский только приоткрыл дверь в основу, в которой ему предстоит закрепиться»,  — говорил Калитвинцев в начале сентября.

С тех пор в «Динамо» произошли огромные изменения. Вместо Калитвинцева на тренерский мостик взошел Дмитрий Хохлов – наставник, тренировавший Обольского в дубле. Неудивительно, что 20-летний нападающий в матче с «Краснодаром» вышел в основе. Дуэт центральных защитников «Краснодара» довольно легко справился с Обольским, однако этому есть вполне логичное объяснение. Большую часть матча «Динамо» играло вторым номером, из-за чего в ряде эпизодов Обольский оставался один против нескольких соперников.

Николаю будет очень тяжело оставаться в основе, так как Евгений Луценко в последних матчах прошлого года смотрелся явно предпочтительнее. Кроме того, осторожный стиль игры «Динамо» не подразумевает большого количества моментов как у команды, так и в частности у Обольского. Однако при ком, как не при Хохлове, Николаю раскрывать свои лучшие качества?!

КАЛЕНДАРЬ

Предстоящий матч с тульским «Арсеналом» станет судьбоносным в борьбе за выживание. Если «Динамо» проиграет «канонирам», место в стыках может оказаться для «бело-голубых» подарком. Вслед за «Арсеналом» команде Хохлова предстоит сразиться с ЦСКА, «Локо», «Зенитом», «Рубином» и «Спартаком». Из равных по классу соперников останутся только «Тосно» и «СКА-Хабаровск». Среди всех борцов за выживание тяжелейший календарь в последних 7 турах именно у «Динамо».

СКАНДАЛ С «ВТБ АРЕНОЙ»

На днях российские журналисты узнали о конфликте между «Динамо» и руководством ВТБ, которое запросило 6 миллионов евро за аренду стадиона на один матч. Руководство «бело-голубых» сочло такую цену неприемлемой. Однако буквально сегодня дело начало идти на поправку. Новый руководитель «Динамо» Алексей Смертин вступил в переговоры с ВТБ, что незамедлительно сказалось на отношениях между партнерствующими структурами. 

«Позиции сторон практически по всем вопросам (и по рекламе, и по билетам, и по использованию возрожденного стадиона) сблизились после того, как в обсуждение активно включился Алексей Смертин. При обсуждении использования стадиона называлась сумма, сопоставимая с величиной аренды, к примеру, стадиона ЦСКА. Конечно, важно сохранить баланс интересов и футбольного клуба, и владельцев стадиона. Но, пожалуй, куда важнее, чтобы команда одерживала победы на максимально заполненной болельщиками арене в Петровском Парке»,  — говорится в пресс-релизе ВТБ.

Автор: Виталий Ошовский

Фото: Денис Голиков

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0