Международный футбол возвращается, хоть и ненадолго. 11 октября стадион «Калининград» принимал матч второго тура группового этапа Лиги наций: Россия – Швеция. О том, как состоялась встреча между четвертьфиналистами мундиаля и не только: разберем детально, кто чем удивил, кто чем расстроил, кто все-таки забрал очки и было ли это заслуженно.

1-й тур

Турция – вот, кто объединил сегодняшних противников в первом туре. Россияне в гостевой встрече без проблем одолели хозяев (1:2), а шведы дома уступили, ведя в счете с преимуществом в 2 мяча (2:3). 

Без Акинфеева —  непривычно.

Первым номером во вратарской сегодня должен был быть Лунев, но небольшая травма помешала занять вакантную позицию, которая по итогу досталось Маринато Гильерме. Статистика его последних игр не обнадеживает — не хватает стабильности. Взаимодействия между линией защиты и вратарем тоже вызывали опасения. Безусловно, Лунев частенько появлялся в составе последнее время, была практика – без паники, спокойно. А вот амплуа вратаря сборной в лице Гильерме и компании защитников – что-то новенькое. Из интересного еще и следующее: в основе 4 игрока, получивших гражданство Российской Федерации в течение спортивной карьеры. Гильерме, Нойштедтер, Фернандес и Рауш – компания теперь отстаивает честь России.

Стартовый свисток.

Шведы начали с центра поля, первая атака осталась за гостями.  Черчесов выставил состав в полной готовности: все в строю – готовы биться. В начале матча соперники обменивалась атаками на встречных курсах. Первый опасный момент создали россияне, правда у собственных же ворот: Газинский обрезал передачу в штрафную – Гильерме выручил. Видно, что тактически шведы готовились к нашей сборной – после ЧМ соперники начали воспринимать Россию по-другому, что не может не радовать. Фернандес в первой половине тайма играл ближе к линии защиты, хотя обычно он приближен к атакующему звену. Но отрабатывать в обороне у него получается не хуже, чем отдавать голевые пасы. На 12-й минуте атаки начали выглядеть посерьезнее у подопечных Черчесова. Много борьбы в центре поля. Первый потенциальный голевой момент себе в актив записал Ионов на 18-й минуте, но, правда, до конца укротить мяч так и не удалось. На 30-й минуте Черышев бил из привычного положения слету – мяч попал в сетку, но с внешней стороны. Если начало матча характеризовалась активной борьбой в центре поля и в принципе равным количеством атак, то середина тайма однозначно осталось за россиянами. Но вот последняя десятиминутка однозначно в активе шведов: опасные атаки, голевые моменты. Закономерное окончание первого тайма 0:0. По желтым карточкам тоже идиллия: по одной на счету у каждого из соперников.

2-й тайм

«Дзюба и Компания» активно стартовали с первых минут. На 48-й минуте ударом в сторону ворот отличился Черышев. Затем ошибки в обороне и на 53-й минуте опасный момент уже у ворот Гильерме, но Маринато сегодня в порядке. На 55-й минуте опасные перепасовки подле ворот шведов: но удары Ионова и Черышева блокируют. Рауш во 2-м тайме активнее подключался к атакам. Немного заметно, что Джикия нервничал: то диагональ не туда, то ненадежная игра у своей штрафной. Частично с обменами шведских атак, но большую же часть начала второго тайма россияне гостили у «сине-желтых». Хорошее командное движение демонстрировали шведы: фланги перекрыты, линии играют компактно. На 72-й минуте Дзюбе впервые удалось ударить головой с подачи Рауша: выше ворот. Игра на встречных курсах, обоюдные атаки. Да, у России есть территориальное преимущество, владение мячом (58% против 42% у гостей),  но проблемы с созданием опасных моментов, и как итог – реализовывать нечего. Боевая ничья: по 1 очку в копилку каждой из сборных.

По окончании двух туров у России 4 очка, у Швеции всё печально – 1 очко. Пока неплохо, следующий соперник уже ждет – матч с Турцией состоится 14 октября.

Автор: Ванюк Екатерина

Редактор: Дмитрий Непряхин

Фото: TeamRussia 
UEFAEURO

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0