В Казани состоялся первый матч 1/8 финала чемпионата мира между  сборными Франции и Аргентины. Ещё до начала турнира обе команды входили в пятёрку фаворитов, однако игра по ходу группового этапа не оправдала ожиданий болельщиков.

Путь к плей-офф

Сборная Франции является самой дорогой на этом мундиале, однако подопечные Дидье Дешама не показали превосходной игры в начале турнира, хотя очки в группе набирали стабильно и по праву заняли первое место в группе C. «Трёхцветные» начали с победы над Австралией (2:1), с большим трудом добились минимального преимущества на сборной Перу (1:0) и закончили групповой этап «унылой ничьей» с Данией (0:0).

Аргентинцы, в отличие от своих соперников, лишь в последний момент «запрыгнули в уходящий поезд». Команда Хорхе Сампаоли, мягко говоря, не впечатлила ни своей игрой, ни, что логично, результатом. Первый матч с Исландией закончился ничьёй (1:1), и в том матче главная звезда «небесно-голубых» Лионель Месси не реализовал пенальти. Во 2-м туре аргентинцы были разбиты сборной Хорватией (0:3), и только в 3-м туре с большим трудом и сопутствием удачи им удалось одержать первую победу — над Нигерией (2:1) — благодаря голу Маркоса Рохо на 86-й минуте, а также благодаря неназначенному в свои ворота пенальти. Стоит отметить, что судьба аргентинцев зависела не только от самих себя, но и результата параллельного матча Хорватия — Исландия. «Шашечные» заслуженно одержали победу (2:1).

Пресс-конференции

На пресс-конференции главный тренер вице-чемпионов Европы Дидье Дешам вышел вместе с капитаном Уго Льорисом. Дешам, как и всегда, был очень спокойным и доброжелательным. Журналисты начали с вопроса об игре с датчанами, завершившейся первой на турнире безголевой ничьёй.

— Тренер сборной Дании после игры критиковал вашу сборную за то, что она вся стояла у своих ворот.
— Это его право. Я живу в своей реальности — нас завтра ждёт матч с Аргентиной (Дешам).
— Мы сохраняем профессионализм и не теряем связи с реальностью. Мы вышли из группы на 1-м месте, а с Данией последние 15 минут были самыми напряжёнными, и соперник мог добиться результата. Нам завтра надо будет полагаться на командную силу, прочность обороны и наших молодых талантливых нападающих. Наша команда способна на многое (Льорис).

Далее последовали вопросы об игре Антуана Гризманна и тактике против действий Леонеля Месси.

— Гризманн пока не оправдывает ожидания.
— Повысить свой уровень ему помогли 75 минут с Данией. Завтра он будет нужен нам в самой лучшей форме (Дешам).
— Антуан — выдающийся футболист. Он начал этот чемпионат скромно, но успел внести свой вклад в общее дело. Он очень нужен нам для положительного результата (Льорис).

— У ваших игроков нет большого опыта, как вы готовите их к противодействию Месси?
— Есть несколько решений, которые могут ограничить его в движении. Вся аргентинская сборная очень опытная, но от этого мы не перестанем надеяться на успешный исход (Дешам).
— Он, как и Роналду, статусный футболист. Месси провёл много матчей на самом высоком уровне, естественно, что таким игрокам уделяется повышенное внимание. Аргентина — сильная команда, которая тоже хочет дойти до конца. Это будет большой матч, и французская сборная должна быть на уровне (Льорис).

Его оппонент, Хорхе Сампаоли, вышел к прессе с Эвером Банегой, игроком испанской «Севильи».

Журналисты поинтересовались, кого на этот раз он выпустит в атакующую линию на помощь Месси. Так как кандидатура Анхеля Ди Марии уже была ясна, вопрос состоял лишь в том, кто будет третьим: Гонсало Игуаин или же Кристиан Павон. На что Сампаоли ответил:

— Пока я не решил, кто выйдет в старте. У нас немало вариантов. Кристиан играл на высоком уровне, и мои двери всегда открыты для него.

Далее последовали вопросы о роли Месси в сборной, а также о сильных сторонах Франции и тактике аргентинцев в матче против подопечных Дешама.

— Он верен команде, он ясно видит футбол. Иногда он видит вещи, которые видны только гению. Он самая яркая звезда среди нас, и остальные должны приближаться к его уровню.
— Их сильная сторона — быстрый переход в атаку. Они давно работают под руководством Дешама, быстро перехватывают мяч, в 3–4 касания переходят в атаку. Хорошо отлажены стандарты, и, кроме отдельных звёзд, они представляют собой коллективную силу.
— Франция будет тем успешнее, чем менее точны будем мы. Они постараются нанести удар с флангов. Надо будет блокировать их нападающих. Надо быстрее захватить мяч: беготня без мяча не для нас. Главное в футболе — пасы. Я уверен в способности моих игроков контролировать темп игры. Нам будет сложно, если Франция найдёт пространство. Аргентина будет играть агрессивно, и если мы обеспечим контроль за матчем, то победим.

Аргентина — Франция: как это было

В стартовом составе и схеме сборной Франции не было никаких замен и сюрпризов. Дешам оставил наигранную атакующую схему 4-2-3-1 с Оливье Жиру на острие. Сампаоли же продолжил тактическую чехарду: теперь аргентинцы играли в 4-3-3, где Месси играл центрального нападающего. Вместо Игуаина вышел Кристиан Павон и занял место правого вингера.

С первых минут футболисты «альбиселесте» пытались сразу прессинговать французов и при отборе мяча проводить свои атаки через фланги, но попытки были тщетными, так как было явное преимущество «трёхцветных» в физической мощи. Мбаппе сделал такой быстрый рывок, что Маскерано уже на 7-й минуте грубо сбил его вблизи штрафной, заработав для Гризманна и Погба хорошую точку для удара. Штрафной пробил Гризманн — к счастью аргентинцев, мяч угодил в перекладину.

 

Уже после розыгрыша от ворот аргентинцы не могли внятно проводить розыгрыш мяча на чужой половине поля, встречаясь с прессингом французов. Было много непонятных и ненужных ошибок в передачах подопечных Сампаоли, из-за чего уже на 10-й минуте игроки Аргентины опять пропустили неугомонного Мбаппе, который совершил блистательный забег от своей половины поля до штрафной соперника. Недавний герой матча с Нигерией, Маркус Рохо, сбивает его уже в штрафной — пенальти. Антуан Гризманн спокойно разложил мяч и Франко Армани по разным углам — 1:0.

По сути Хорхе Сампаоли был прав насчёт того, как будет играть соперник: французы особо не владели мячом и действовали чисто на контратаках, используя позиционный отбор и ошибки соперника. На 21-й минуте аргентинский защитник Николас Тальяфико грубо сыграл у своей штрафной, опять же прямо на линии. На этот раз бил Поль Погба, но выше ворот.

Аргентина продолжала владеть мячом но ничего опасного не создавала. Месси номинально играл центрфорварда, но мяч ему доставить попросту не могли, и из-за этого повторялась всё та же ситуация, что и в прошлых матчах: он спускался к центру и пытался сам начинать атаки. В момент каждого приёма мяча Лионеля перекрывали сразу несколько соперников, и все попытки что-либо придумать прерывались на корню.

Только на 41-й минуте Тальяфико, будучи на левом фланге, нашёл абсолютно одного Ди Марию. Анхель, недолго думая, обработал мяч и пробил по воротам — Уго Льорису не удалось поймать мяч, который шёл по уходящей от него траектории. До свистка на перерыв аргентинцы уверенно держали мяч, и казалось, что «трёхцветные» находятся в лёгком нокдауне.

В перерыве Сампаоли заменил Маркоса Рохо, вместо него вышел защитник итальянской «Ромы» Федерико Фасио.

Начало второго тайма было шоком для французов и радостью для аргентинцев: на 48-й минуте Месси после розыгрыша стандарта удачно зацепился за мяч на краю штрафной и не глядя нанёс удар по воротам. Мяч полетел стоящему там Меркадо, который, просто подставив ногу, перевёл его в сетку ворот — 1:2.

После этого на поле пошла очень вязкая борьба. Подопечные Дидье Дешама пошли вперёд, и на 55-й минуте чуть не произошёл казус: секундная несогласованность игры между Фасио и Армани привела к тому, что Гризманн мог закатить мяч в пустые ворота. Атаки французов продолжились, и на 57-й минуте после подачи с фланга Лукаса Эрнандеса Бенжамин Павар блистательным ударом буквально ввинтил мяч в дальнюю девятку — 2:2.

После этого французы включили скорость на полную мощность и начали разрывать оборону Аргентины. На 64-й минуте в очередной атаке после неудачного прострела активного Эрнандеса мяч подхватил Мбаппе и, уйдя к левому углу, пробил низом — французы вновь вышли впёред. Cампаоли выпустил на поле Агуэро вместо Энцо Переса.

После этого главная аргентинская надежда, Лионель Месси, побежал спасать сборную, но его очень жёстко встретил Гризманн. Однако ни в атаке, ни в обороне ситуация у аргентинцев не улучшалась. На 68-й минуте после очередной потери в центре у французов прошла ещё одна успешная контратака: мяч был доставлен к штрафной на Оливье Жиру, который сразу отдал на открывающегося правее Мбаппе — Килиан без нервов отправил мяч в дальний угол ворот Армани — 4:2.

Выход Максимилиано Месы у сборной Аргентины также ничего нового и оригинального в игру не привнёс. Подопечным Хорхе Сампаоли пришлось играть навалом, но даже это не получалось. Только уже на 93-й минуте Месси из глубины сделал заброс в штрафную, который нашёл Агуэро — 4:3.

В итоге сборная Франции обыгрывает сборную Аргентины и лишает мечты Лео Месси о Кубке мира. Матч превзошёл все ожидания и вошёл в историю, поскольку Килианн Мбаппе стал вторым футболистом до 20 лет в истории чемпионатов мира, кто оформил дубль на данном турнире — первым был Пеле 60 лет назад.

Автор: Максим Смирнов, Иван Кузнецов
Редакторы: Дмитрий Непряхин, Юлия Козлова
Фото: @segmentofutbol

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0