В прошлом году казанцы и магнитогорцы встретились в 1/2 финала розыгрыша Кубка Гагарина. Тогда «Магнитка» оказалась сильнее — счет в серии 4:0 — но в этом году Казань дает прошлогодним финалистам бой

Первый матч

У «Ак Барса» было на два дня больше, чтобы восстановиться, так как их серия против хабаровского «Амура» продолжалась пять матчей, в то время как «Металлургу» потребовалось шесть матчей, чтобы «дожать» «Автомобилист». Вероятно, поэтому в первом периоде казанцы казались несколько активнее, нежели уральцы, хотя опасные моменты у ворот создавали обе команды. Однако в этом игровом отрезке больше повезло «барсам».

На 17-ой минуте счет в матче открыл Иржи Секач, удачно успевший на добивание. В начале этого момента Джастин Азеведо сделал наброс от правого борта в центр, под него сумел подставить клюшку Антон Ландер, и шайба прилетела точно в щитки Василию Кошечкину. Однако зафиксировать ее голкипер не имел возможности, и она отлетела в противоположную сторону, где так удачно оказался Секач. Переместиться Кошечкин не успел, и чех спокойно добил шайбу в пустые ворота.

Во втором периоде события развивались быстрее, чем в первом. Уже на 23-ей минуте в ворота «Металлурга» залетает вторая шайба. Первый бросок по воротам совершил Ярослав Косов. И снова Кошечкин успешно перекрыл низ щитками, однако получился неконтролируемый отскок, первым на котором оказался 22-ой номер «барсов» Станислав Галиев, отправивший шайбу в сетку.

На ответ магнитогорцам потребовалось чуть больше двух с половиной минут. Хоккеисты «Металлурга» вошли в зону и расположились в ней. Шайба ушла за ворота, где ее подхватил Антон Шенфельд, доехавший до синей линии и отдавший передачу под бросок Денису Денисову. Тот бросил, и Эмиль Гарипов отразил шайбу щитками. Она отскочила в сторону, но это оказалось не очень удобным для Мэтта Эллисона, к тому же «пятак» охранял Атте Охтамаа. Однако Гарипов слишком далеко выкатился из ворот, а Элиссон оказался быстрее Охтамаа за воротами и поэтому сумел забить неожиданным броском из-за ворот.

Следом за этим голом последовало сразу два удаления у «Металлурга», и «Ак Барс» получил возможность ровно минуту поиграть в формате 5 на 3: сначала на скамейку штрафников отправился Оскар Осала, а за ним туда же поехал Евгений Бирюков. Однако казанцы, хотя и создавали опасные моменты, не сумели ничего придумать. А вот магнитогорцы в меньшинстве успели даже соорудить атаку: со средней дистанции по воротам Гарипова бросал Чибисов, нападающий, который еще до октября 2017 числился в составе «барсов». А уже спустя буквально минуту после того, как на лед вернулся Бирюков, «Магнитка» сравняла счет.

Сергей Терещенко от правого борта совершил бросок по воротам. Гарипов с ним справился, однако позволив шайбе отскочить вперед. На добивании оказался Войтек Вольский. Бросок был вполне берущийся, но голкипер казанцев неудачно подставил щиток, и от него шайба и залетела в ворота.

Еще парой голов команды обменялись в третьем периоде. Первыми снова отличились «барсы». На 43-ей минуте матча, когда «Ак Барс» закрепился в зоне «Металлурга», Атте Охтамаа из левого круга вбрасывания точным броском отправил шайбу в ближний угол ворот Василия Кошечкина. И снова казанцы вышли вперед.

Однако «недолго музыка играла». На 52-ой минуте после прострельной передачи Оскара Осалы вдоль ворот Евгений Тимкин удачно поднял шайбу над щитком Гарипова и вновь сравнял счет. Именно этот гол и увел игру в овертайм, в котором снова отличился Вольский. Он мощным броском в касание пробил казанского голкипера и принес первую победу своей команде в этой серии.

Второй матч

В этом матче «Ак Барс» был настроен взять реванш. Им была необходима эта победа, поэтому на игру казанцы выходили явно заряженными на нее.

Поначалу игра проходила по тому же сценарию, что и предыдущая: две шайбы «барсов» и одна ответная от «Металлурга». Счет в этом матче открыл Ярослав Косов, точным щелчком с ползоны поразивший ворота своей бывшей команды. Этому предшествовал удачный подбор шайбы Робом Клинкхаммером после вбрасывания, выигранного магнитогорцами. А в начале второго периода преимущество казанцев удвоил Джастин Азеведо. Он же и создал этот голевой момент, отдав сначала передачу на правый фланг, где бросок совершил Иржи Секач. Кошечкин закрыл ворота, но на подборе первым снова оказался Секач, который выманил на себя вратаря, а затем отдал передачу на левый фланг, где был открыт Азеведо, которому оставалось только попасть по пустым воротам. «Малыш Ази» — так его ласково называют фанаты «Ак Барса» — не промахнулся.

Однако на 30-ой минуте «Металлург» немного сократил отставание. После броска Чибисова с синей линии на «пятаке» получилась небольшая «куча мала» и Гарипов не смог накрыть шайбу, чтобы остановить игру. Ему на подмогу бросился Роман Манухов, но Крис Ли оказался несколько расторопнее и здорово поднял шайбу над щитком голкипера, забрасывая ее в сетку ворот.

На этот раз «барсы» не позволили магнитогорцам сравнять счет, а наоборот, только увеличили преимущество. Чуть больше двух минут потребовалось им, чтобы снова получить преимущество в две шайбы. «Ак Барс» закрепился в зоне. Станислав Галиев сделал прострельную передачу с правого фланга на левый, где ее ждал Василий Токранов. 24 номер «барсов» совершил бросок, который цели не достиг, но на добивании оказался забытый всеми Данис Зарипов, который мастерски обыграл Кошечкина и сделал счет 3:1. А уже спустя семь с небольшим минут все тот же Зарипов снова оказался на острие атаки. На этот раз он за воротами «Магнитки» обокрал Оскара Осалу и выдал отличную передачу на Станислава Галиева, который в четвертый раз пробил Кошечкина.

После этого у магнитогорцев был целый период, чтобы отыграться, но казанцы были против, пожелав сохранить свое преимущество. «Металлург» даже заменил вратаря, и молодой Илья Самсонов «засушил» свой период, не позволив «Ак Барсу» забить ещё.

Стоит отметить, что в двух первых матчах этой серии не было реализовано ни одного большинства. Фактически «Ак Барс» играл в меньшинстве только один раз — в первом периоде первого матча. Остальные четыре удаления в составе казанцев были сопровождены удалениями и в составе «Металлурга». Магнитогорцы же оставались в меньшинстве трижды и все тоже в первом матче. Стоит ли ждать реализации в дальнейшем? Это станет ясно в двух матчах, которые пройдут уже в ближайшие дни на льду «Металлурга».

Автор: Ирина Мотова
Фото: ХК «Ак Барс»

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0