Первый домашний матч нового сезона — это повод сделать праздник для болельщиков. Получится ли? Опасения все же есть: новый тренер, новые игроки. Как быстро они станут единым целым? Поживем-увидим.

Если пройтись по Татнефть-Арене за полтора часа до матча, то можно было увидеть плакаты с номером 843, которые потом трансформируются в трещотки. Эти цифры здесь не просто так. 843-телефонный код Казани. Теперь «Ак Барс» — не #Айдазакубком, а #Нашкод843. Но вернемся на арену.

Теперь «Ак Барс» — не #Айдазакубком, а #Нашкод843

На матче обещали аншлаг. А как же еще? Первый домашний матч сезона, соперник –«Металлурга» и Зинэтулу Билялетдинова чествуют. О последнем поподробнее. Перед началом матча под сводами арены подняли именной стяг Билялетдинова. А Зинэтулу Хайдяровича наградили Орденом за заслуги перед Отечеством. Таких громких аплодисментов Казань не слышала давно.

Зинэтулу Билялетдинова наградили Орденом за заслуги перед Отечеством

Первый период начался с атак магнитогорцев, но Рейдеборн справляется. А тут еще и нарушение численного состава у казанцев. Но пока безрезультативно для гостей. Затем у хозяев ещё два удаления подряд. Но счет на табло до сих пор 0:0. А первую шайбу забросили только в середине периода. Отличился Микаэль Викстранд. Снова удаление у «Ак Барса». И тут казанцы в меньшинстве могли удвоить счет, но Кошечкин спасает. До конца периода цифры на табло не изменились.

Первую шайбу забросили только в середине периода

Во втором периоде борьба шла равная. А потом удаление схлопотал Эрик О’Дэлл. Но казанцы не смогли забросить в большинстве.  Через несколько минут удаляют уже Игоря Ожиганова за задержку соперника клюшкой. Счет не изменился до конца второго периода.

Начало третьего игрового отрезка ознаменовалось заброшенной шайбой магнитогорцев. Но после просмотра судьи шайбу не засчитали: помеха вратарю. Через несколько минут игрок «Металлурга» отправляется на скамейку штрафников. Тут бы казанцам забросить, но, нет, забрасывают как раз гости. В меньшинстве сравнивает счет Андрей Локтионов. А в следующей атаке уже казанцы отличаются. С передачи Артема Галимова забросил Данис Зарипов. В последнюю минуту гости сняли вратаря, но не смогли забросить. Итоговый счет 2:1.

Начало третьего игрового отрезка ознаменовалось заброшенной шайбой магнитогорцев

Послематчевые комментарии

Главный тренер ХК «Ак Барс» Дмитрий Квартальнов:
− Была тяжёлая игра, первая для нас в Казани. Не понравился 2-й период: у нас, положа руку на сердце, вторые периоды – проблема. Плюс в том, что выстояли в конце, есть над чем работать: хотели сыграть немного по-другому, но пока вот так. Чуть-чуть захлестнули эмоции ребят, мы разберёмся с этим.

Дмитрий Квартальнов: «Есть над чем работать».

− У «Ак Барса» сегодня было много ошибок при выходе из обороны. С чем это связано?
Думаю, мы хорошо готовились – наверное, какая-то нервозность исходила. Наверное, так – первый матч здесь, чуть захлестнуло ребят, нервничали.

− Во втором периоде было два удаления за нарушение численного состава. Что там произошло?
− Первое, в общем-то, согласен – было. Но при втором они играли 5 на 5, знаете. Азеведо вышел, я не знаю. Кто-то там, может, посчитал неправильно, там даже пересменки не было. Не могу ответить – наверное, такое бывает.

Главный тренер ХК «Металлург» Илья Воробьёв:
− «Ак Барс» с победой. В принципе, сегодня частями было то, что мы хотим видеть, 2-й и 3-й периоды были рабочие. Мы вызвали двух молодых ребят из ВХЛ, они добавили скорости и движения, что важно в современном хоккее. У нас есть проблемы, и удача отвернулась в моменте с голом. Я ребятам сказал, что мы через работу должны развернуть её в свою сторону.

Илья Воробьёв: «Мы вызвали двух молодых ребят из ВХЛ, они добавили скорости и движения, что важно в современном хоккее».

− Сегодня не играл Пол Постма. Вы недовольны его игрой, или он получил травму?
− Мы решили пойти в 6 защитников с теми, кто играл. Это не травма.

− У вашей команды в последнее время есть проблемы с составом. Как обстоят дела с травмами, учитывая то, что официальный список травмированных пуст?
− У нас, в принципе, немного народу, ребята играют с травмами. Женьку Тимкина мы потеряли, пока не знаем, насколько. Ситуация с травмами сложная.

Нападающий ХК «Ак Барс» Станислав Галиев:
− Очень долго ждали матча дома, мы соскучились, город соскучился, болельщики тоже. Спасибо всем болельщикам, кто пришёл сегодня, устроили аншлаг. Было очень много эмоций, это нам помогало. Хорошая, интересная игра, тяжёлая – мы знаем, что у «Магнитки» непростая ситуация, они боролись, бились. Мы где-то выдержали в конце, забили важный гол в большинстве и довели дело до победы.

Станислав Галиев: Очень долго ждали матча дома, мы соскучились, город соскучился, болельщики тоже»

− Пропустили в большинстве – достаточно неприятный момент.
− Посмотреть надо повтор, соперник вышел в ноль. Мы были собраны, понимали, что осталась минута, был шанс забить, приложили все усилия. Некрасивый гол такой – поборолись, шайба отскочила к Зарипову, и он уже забил.

− Слеза не упала, когда поздравляли Зинэтулу Билялетдинова?
− Эмоции, конечно, были, зашкаливали, у всех, кто с ним работал. Большое спасибо ему за всё, что он сделал для меня, для команды, очень многое дал. Эмоции сегодня были сильные, нельзя было ударить в грязь лицом перед ним. Думаю, все всё понимали.

− Эти эмоции не мешали играть? Тренер сказал, что были ошибки.
− Я думаю, эмоции были, потому что мы так ждали этой первой домашней игры. Прошлый сезон прошёл не очень, но мы его забыли. Много ребят новых и в коллективе, и тренерский штаб новый. У нас много эмоций и амбиций в этом году.

− Тренер говорил, что тяжело далась выездная серия, были проблемы с физикой. Сейчас успели отдохнуть перед матчем?
− Всё нормально у нас было, мы уже привыкли, это наша профессия. Мы готовимся к каждой игре как в последний бой, отдыхаем, спим. Да, перелёты, с ними ничего не сделаешь.

− В прошлом сезоне не получилось забросить столько, сколько в позапрошлом. Какой настрой на этот год?
− Лично мои планы – это поднять второй кубок над головой.

− А личное?
− Командное для меня на первом месте.

− Продолжительный перерыв хорошо или плохо повлиял на команду?
− Нас немного сбило с игрового темпа, но отыграли первый период – и все наладилось.

− Успели в повторе посмотреть сэйв Рейдеборна?
− Только что увидел. Рейдеборн в порядке. Дай бог, ему не надо будет нас столько спасать в таких ситуациях, там ошибка была. Но, думаю, сэйв от Мозякина – это вдвойне приятно.

Автор: Регина Дятлова
Фото: ХК «Ак Барс»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]