Омский «Авангард» перед этой встречей испытывал небольшие проблемы. Емелин, Петров, Стась, Шумаков и Тальбо не смогли выйти на лёд из-за болезни. «Ак Барс» же мог рассчитывать на всех своих игроков. Тем интереснее становилась встреча на «Татнефть Арене».

С первых минут матча команды показали свой боевой характер. Сначала «Авангард» даже завладел шайбой. На 5-й минуте произошел ключевой эпизод. Лямкин от синей линии попал по воротам Налимова и открыл счёт для «Ак Барса». Через четыре минуты хозяева удвоили счёт. Клинкхаммер опередил защитников и отправил вторую шайбу в ворота. Гости бросились отыгрываться и добились своего. Тейлор Бек отправил шайбу в пустые ворота после того, как она прокатилась под щитком Подъяпольского. Удивил тот факт, что «Ак Барс» уже в чужой зоне смело прессинговал своего противника.

Второй период продолжал удивлять. Хоккея в средней зоне и не было. Команды атаковали, зрители радовались — что ещё нужно? Больше забитых шайб! Вот и Данис Зарипов прорвался по правому флангу и отдал пас на Кару. Нападающий не промахнулся и отправил шайбу в дальнюю «девятку» ворот. За две минуты до конца периода, капитан «Авангарда» Евгений Медведев прошил сильным броском ворота хозяев и сократил отставание.

Начало третьего периода: «Ак Барс» начал игру в большинстве при игре 5 на 3. Шанс довести дело до победного? Не в этом случае. Оборона «ястребов» выстояла и сыграла на отлично! Омичи продолжали атаковать и попытались сократить отставание. Максим Чудинов попал в перекладину, нападающие не могли пробить вратаря. За дело взялся Вилли Покка. Защитник с острого угла пробил под перекладину, а Подъяпольский не ожидал этого.

Игра перешла в овертайм, где удача оказалась на стороне хозяев. Ирэи Секач воспользовался шансом и забил свою очередную шайбу. 4:3 — «Ак Барс» побеждает!

Артем Лукоянов, нападающий ХК «Ак Барс»:

У «Авангарда» очень хорошая команда, тяжело было играть. Хорошая атака, быстрые они. Где-то не справились, опять эти удаления как всегда подводят нас. В формате пять на три сыграли не в своё репертуаре, не так, как хотим. Забей гол – и 4:1, было бы намного легче. В новом году, какая бы победа ни была, хорошо, что сделали результат, взяли два очка. Хороший старт в этом году – сегодня были полные трибуны, это очень завораживает и придает сил. Мы тренировались чуть больше в новом году, это и воплотилось в одну решающую шайбу.

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард» Омск:

Поздравляю Ак барс с победой! Для нас непростой матч. Несколько игроков выбыли. Возможно, игра началась с 0:2. Мы не сдавались. В 3 периоде смогли выстоять при игре 3 на 5. В овертайме было у соперника больше игроков, чтобы выйти на площадку.

Это фактически заражение. Один заболел и все остальные тоже. Нужно выигрывать теми, кто в основе. Нужно отдать должное — мы показали характер. Надеемся, что в ближайшее время они выйдут на лёд.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

Хорошее начало. Немного игру испортило удаление. Игра поменялась. Я доволен, что мы выиграли. Будем готовиться к следующей игре.

Автор: Денис Суконщиков
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: ХК «Ак Барс»