23 марта завершилась серия между казанским «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом». По итогам пятого матча серии 1/2 розыгрыша Кубка Гагарина впервые за три года пройдет без участия «Магнитки»

Пятый матч

Игра началась с удаления. Уже на 25-ой секунде матча в штрафной бокс отправился Евгений Бирюков за задержку руками. И это позволило «барсам» в пятый раз из пяти в этой серии открыть счет. На реализацию казанцам потребовалось всего 25 секунд: выигранное вбрасывание, подбор, передача на синюю линию, оттуда пас на Ткачева, который без помех добрался до левого круга вбрасывания, и оттуда точный бросок в ближнюю девятку — Кошечкин оказался бессилен.

На то, чтобы удвоить свое преимущество, у «Ак Барса» ушло чуть меньше четырех минут. На этот раз отличился Ярослав Косов. И снова выигранное в зоне атаки вбрасывание, успешная игра на подборе и розыгрыш, похожий на предыдущий розыгрыш в большинстве. Сначала шайба оказалась у защитника Альберта Яруллина, сделавшего наброс на «пятак», где находился канадский нападающий Роб Клинкхаммер, который не смог обработать ее. Но там подоспел 18-й номер «Ак Барса» и точным броском забросил шайбу в дальнюю девятку.

Казалось, что это конец. Магнитогорцы выглядели какими-то рассеянными, однако одну шайбу им все-таки удалось отыграть. Спустя две с небольшим минуты после второго гола «барсов» первое звено «Магнитки» сумело убежать в атаку, и в этом стоит винить только оборону казанцев, которая, видимо, несколько расслабилась. Сергей Мозякин без какого-либо сопротивления вошел в зону по правому флангу, выполнил прострельную передачу на противоположный фланг, где на нее успел Войтек Вольский, который и пробил Гарипова.

Второй период начался по тому же сценарию, что и первый. На 23-ей минуте на скамейку штрафников отправился Григорий Дронов, и снова «барсам» не потребовалось много времени, чтобы реализовать большинство на площадке — всего 21 секунда. Иржи Секач получил шайбу в своей зоне и совершил сольный проход к воротам Василия Кошечкина, обойдя одного игрока «Магнитки» на своей синей линии и двоих на чужой. Чешский форвард вышел один на один с вратарем и успешно реализовал этот выход, ставя точку не только в этом матче, но и во всей серии, так как за оставшиеся 37 минут матча больше не было забито ни одной шайбы.

Хотя шансов у «Металлурга» догнать казанцев было достаточно (они сыграли 8 минут в большинстве) придумать уральцы ничего не смогли. В концовке матча они даже сняли вратаря, но счет остался неизменным — 3:1 в пользу «Ак Барса».

Итоги серии

Кажется, что победа клуба из Казани была вполне логичной и закономерной. Действительно, практически всю серию они удерживали игровую инициативу, позволяя магнитогорцам лишь изредка прижимать соперника к воротам и «огрызаться» контратаками. Казанцы проиграли только первый матч серии, все остальные игры они провели уверенно, не расслабляясь и создавая себе преимущество задолго до финальной сирены.

Еще одной причиной победы «Ак Барса» стала действительно потрясающая игра связки Азеведо-Секач. Именно эти игроки сейчас занимают первое (15 очков) и третье (12) места в топе лучших бомбардиров КХЛ соответственно. Интересно и то, что чешский нападающий все свои 4 гола забил именно в ворота «Магнитки», став в какой-то степени кошмаром обороны магнитогорского клуба.

Выделить можно и игру Даниса Зарипова, который пропустил первый матч серии, но в четырех оставшихся неизменно набирал очки.

В составе «Магнитки», как водится, блистало первое звено. Особенно можно отметить Войтека Вольского, который и принес своей команде единственную победу в первом матче.

Можно сказать, что реванш за финал конференции прошлого года получился убедительным. «Металлург» впервые за три года вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина в 1/4, а «Ак Барс» продолжит борьбу с победителем серии между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором».

Автор: Ирина Мотова
Фото: ХК «Ак Барс»

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0