На пресс-конференции в ТАСС новый президент FIDE Аркадий Дворкович ответил на вопросы журналистов о женском чемпионате мира в Ханты-Мансийске, о турнире за шахматную корону в Лондоне и неравенстве полов в шахматах.

Турнир за звание чемпиона мира по шахматам пройдет с 9 по 28 ноября в Лондоне. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен сразится с претендентом — Фабиано Каруаном.

Аркадий Дворкович: «Я рассчитываю, что матч пройдет на высоком уровне. Если это будет хорошее шоу, интерес к нему будет высоким среди и любителей шахмат, и телевидения.»

“Ханты-Мансийск готов к старту чемпионата мира среди женщин” — заявил Аркадий Дворкович. Соревнование пройдут 2-23 ноября. За титул “Королевы шахматного мира” будут сражаться 10 россиянок. Самые топовые из них: Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Александр Горячкина.

“У нас блестящий состав команды, и любая из них может подняться достаточно высоко”.

На чемпионате будет применен новый формат женских матчей за шахматную корону. Теперь он будет по такому же формату, как и у мужчин. Шахматистки, которые будут играть в полу финале получат возможность принять участие в турнире претендентов. Остальные 4 спортсменки будут отобраны по рейтингу. 350 тысяч долларов — призовой фонд чемпионата. Турнир будет транслироваться на телеканале Матч ТВ.

Осенью 2019 в Хантах года пройдет кубок мира по шахматам среди мужчин. А 2020 году всемирная шахматная олимпиада.

Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что он следит за играми гроссмейстеров и сам часто играет в шахматы в интернете, анализируя игру.

“Надеюсь будет больше времени играть, но характер работы по времени не позволяет. В шахматы я играл с детства, но еще в студенческое время завершил участие в профессиональных турнирах. Те, кто видел, как я играю, оценивают мой рейтинг 1900-2000. Для базового уровня это достаточно.”

Журналисты задали Аркадию Дворковичу вопрос о неравенстве женских и мужских шахматных турниров. Вот как прокомментировал этот вопрос глава FIDE:

«Главное, чтобы формат был одинаковый. Возможности для женщин в шахматах были одинаковы во всем мире, такие же, как и для мужчин. Но для этого сделано недостаточно. Шахматные федерации, спонсоры и организаторы турниров не уделяют этому времени”.

Однако проводятся не только закрытые чемпионаты для женщин и мужчин. Есть и Open турниры, где шахматисты могут сражаться в равных условиях.

Аркадий Дворкович подчеркнул важность работы со спонсорами отдельных спортсменов и федераций в целом.

“Мы уже начали консультации с ведущими производителями товаров из категории Luxury по поддержке шахматистов”. 

Однако президент FIDE признался, что шахматному спорту еще далеко до тех рекламных компаний, которые проводят футбольный и теннисные миры.

Автор: Екатерина Четверикова
Редактор: Александра Кучеренко
Фото: Алёна Силантьева

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]