6 января на домашнем льду «Авангард» встретил своего ближайшего преследователя в таблице – «Барыс» из Нур-Султана.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

Уже с первых минут «Барыс» начал активно работать и едва не открыл счёт. Шевченко хорошо сыграл на пятаке, но его товарищ не смог добить шайбу в пустой угол ворот Бобкова.

«Барыс» играл очень настырно и неплохо проводил позиционные атаки. Одна из них должна была закончиться броском Шестакова с пятака, но у него не получилось принять шайбу с передачи Михайлиса из-за ворот. Однако счёт в матче всё равно удалось открыть именно гостям из Казахстана: первую шайбу в матче забросил Егор Петухов.

И тут же Авангард соорудил довольно опасный ответ, но Паскуале выручил свою команду.

К середине периода игра немного выровнялась: «ястребы» перестали позволять «барсам» создавать моменты из ничего в своей зоне и стали чуть больше атаковать. Однако к равному счёту это никак не приводило, потому что всё, что создавал «Авангард», не было опасно в достаточной степени. 

Но чем дальше развивался матч, тем больше давили омичи. И в конечном итоге додавили. Клинкхаммер всё-таки пробил Паскуале, сравняв счёт на табло уже в первом периоде.

И в той же атаке «Авангард» заработал большинство — Маклюков оставил «Барыс» вчетвером. «Ястребы» кружили по зоне «барсов» все две минуты, но выйти вперёд им не удалось.

До конца периода игра шла равная, обе команды создавали опасные моменты, но пробить Бобкова и Паскуале во второй раз оказалось сложно. Так что до конца первой трети матча сделать этого не удалось. Хотя Петухов вполне бы мог сделать дубль, если бы Бобков вовремя не сориентировался и не выбил шайбу из-за своей спины. Но Бобков сориентировался, поэтому на перерыв «Авангард» и «Барыс» ушли со счётом 1:1.

ВТОРОЙ ПЕРИОД

А вот вторую двадцатиминутку активнее начали хозяева льда. Однако это привело не к шайбе на первых минутах, а к неаккуратной смене и нарушению численного состава. Впрочем, «ястребы» не позволили вообще ничего придумать в своей зоне. Более того, у Пьянова даже получилась неплохая контратака в меньшинстве.

В равных составах снова было сложно выявить, кому принадлежала инициатива. Однако отличный выйти вперед имели омичи: на бросок вывели Бека, но его «выстрел» со средней дистанции пришелся прямо в Паскуале.

Игра шла быстро, на встречных курсах. И в итоге одной из стремительных атак сходу воспользовались гости: Никита Михайлис вывел свою команду вперед.

«Авангард» попытался соорудить быстрый ответ, но на входе в зону довольно жестко встретили Пьянова. Это не понравилось Клинкхаммеру, но словесный конфликт в драку не перешёл. 

Одна из контратак «ястребов» могла закончиться очень опасно. Ничто не предвещало беды — омичи просто вывели шайбу из своей зоны, а Семёнов отправился прессинговать в чужую. Но неожиданная ошибка соперника, и Кирилл сумел перехватить шайбу и выбежать «1 на 1» с вратарём. У него бросок не мог получиться, но он оставил шайбу накатывавшемуся вторым темпом Кошелеву. А тот уже бросил, но шайба снова не вошла в ворота. 

И тут же — удаление у «Барыса», которым «Авангард» воспользовался. Около минуты хозяева не могли войти в зону гостей, но быстрая атака, и Макмиллан точным броском со средней дистанции реализовал «лишнего», сравняв счёт в матче.

После шайб «ястребы» словно оживали и с новыми силами бежали вперед. У них были отличные моменты, которые никак не удавалось завершить — Паскуале раз за разом вытаскивал броски омичей. Однако, заигравшись в атаке, омичи пропустили контрвыпад «Барыса». Остановить его удалось Франсону, только нарушив правила и оставив свою команду в меньшинстве. Несколько отличных моментов имели гости, но хозяева всё-таки сумели выстоять — во многом благодаря Бобкову.

Только судья-информатор объявил, что время штрафа Франсона подошло к концу, как снова раздался свисток. На этот раз обороняться в меньшинстве был вынужден «Барыс»: Найт присел на скамейку штрафников. Но реализовать в этом периоде омичам не удалось. На следующий осталось всего 26 секунд.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

Большинство реализовать «Авангарду» не удалось, но они продолжили атаковать. Правда, результата это никакого не принесло.

В какой-то момент в одной из атак «Барыса» Бобкова чуть не раздавили, когда он пытался накрыть шайбу: Шестаков свалился на голкипера «Авангарда». Заступаться за своего вратаря отправился Шумаков, но снова судьи не дали перерасти этому конфликту во что-то серьёзное.

Во второй половине периода игра обострилась, темп вырос, но к голам это всё никак не приводило. Повысилась только концентрация бросков со стороны хозяев. Особенно выделялось звено Семёнова. Но Паскуале выручал в, казалось бы, 100-процентно голевых моментах. А время периода таяло на глазах.

Чуть меньше, чем за пять минут до сирены, «Авангард» пробросился, и тренерский штаб взял тайм-аут, чтобы дать своим игрокам передохнуть. Но нельзя сказать, что пауза помогла хозяевам, потому что за 1:47 до конца матча «Барыс» забросил третью шайбу – Михайлис сделал дубль.

Через 20 секунд «ястребы» сняли вратаря, а через минуту раздался свисток арбитра: обоюдное удаление. Блэкер получил две минуты за блокировку, а Сергей Шумаков – за симуляцию. Доигрывали матч команды в формате «5 на 4», так как больше Бобков в ворота не вернулся. Но это не помогло омичам сравнять счёт. «Барыс» одержал победу в Балашихе.

Дальше казахстанцев ждёт поездка в Нижнекамск, где они 8 января сыграют против «Нефтехимика». «Авангард» же следующий матч проведёт только 11 числа. Соперником «ястребов» снова станут нурсултанские «барсы», и на этот раз встреча пройдет на их льду.

Валентин Пьянов, нападающий «Авангарда»:

— В начале матча казалось, что «Барыс» играл активнее, как итог – вы пропустили уже на четвёртой минуте. С чем связано такое начало с вашей стороны?
— Не знаю, наверное, проспали просто. Не смогли правильно войти в игру и отдали преимущество на старте.

— Что в первом периоде, что во втором вам приходилось догонять по счёту. Почему не удавалось самим выйти вперед?
— «Барыс» — команда, которая хорошо играет. Они не давали нам особенно создавать моменты, и мы не могли забить. Плохая реализация, наверное 

— Насколько вообще было сложно отыгрываться в матче против «Барыса»?
— Отыгрываться всегда неприятно, и, повторюсь, у них хорошая команда, они играли по счёту. Встречались равные соперники — сегодня победа осталась за ними. Будем думать, как выиграть дальше.

— В чём всё-таки «Барыс» сегодня оказался сильнее?
— Они три забили, мы – две. 

— В конце третьего периода ваш тренерский штаб взял тайм-аут. Что говорили тренеры в этом перерыве, и как так получилось, что после него практически сразу пропустили?
— Не сразу, там почти минута прошла, может, полторы. Тренеры просто дали ребятам передохнуть – они переиграли смену – и сказали, как правильно сыграть на вбрасывании. 

— Следующий матч вы проведете тоже против «Барыса», но уже в Нур-Султане. После этой игры уже есть понимание, как стоит играть против них 11-ого числа?
— Мы примерно и так знаем, как играть против них. Просто сегодня они забили три, а мы – две, поэтому мы проиграли. Будем делать выводы и постараемся выиграть там.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Михаил Степанов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]