5 октября «Авангард» после успешной выездной серии вернулся в Балашиху. И в гости к ним на этот раз приехало рижское «Динамо», неплохо начавшее сезон и недавно даже обыгравшее финский «Йокерит» — одного из лидеров Запада.

Балашиха уже стала для «Авангарда» домом. Это чувствовалось с первых минут матча. Балашихинские (возможно, московские) болельщики шумно приветствовали хозяев льда и не менее шумно гнали их вперед с первых же минут. И это принесло свои плоды практически сразу.

Каждая команда стремилась забить быстрый гол, чтобы обескуражить соперника. Омскому клубу получилось выполнить эту задачу. Не прошло и тридцати секунд, как шайба залетела в ворота Кристерса Гудлевскиса. Простая комбинация: перевод от Михеева на синюю линию, там Чудинов, который бросал по воротам в первый раз, а уже возле ворот на добивание подоспел Сергей Широков – счет в матче открыт.

К слову о поддержке команд. Не стоит думать, что в Балашихе на этом матче были только фанаты «Авангарда». И у рижан оказались преданные болельщики, которые взяли барабан и пришли на игру. В редкие моменты, когда Балашиха-Арена становилась тише, можно было услышать скандирование «Рига! Рига!» с высоты сектора А1. А их барабан отбивал ритм весь матч.

Но, судя по всему, гостям это не сильно уж и помогало. Или просто «Авангард» уж очень хотел на первых минутах забросить еще одну. Только так можно объяснить то, что игроки «Динамо» оказались запертыми в собственной зоне на какое-то время, а когда вышли все равно не смогли получить шайбу под свой контроль. «Авангард» так успешно захватил инициативу в матче, что, казалось, даже и не сразу заметил удаление Евгения Медведева. По крайней мере, первые броски в неравных составах нанесли именно хозяева. Впрочем, и у рижан в итоге появился шанс поконтролировать шайбу, но ничего интересного за отведенное им время они придумать не смогли. Медведев на льду – игра продолжается. И снова в атаке «Авангард». Опасные моменты на любой вкус, но то Гудлевскис спас, то проснувшаяся защита не дала бросок сделать. Пытались омичи найти подход к воротам, пытались, да и нашли все-таки. Вилли Покка отдал на Александра Пережогина, а тот – на Кирилла Семенова. Шайба пролетела рядом с опущенной ловушкой Гудлевскиса и оказалась в воротах. Чуть позже «Авангард» получил еще одно удаление: на этот раз на скамейку штрафников отправился Давид Деарне. Но счет на табло в конце периода все-таки не изменился – 2:0 в пользу хозяев.На второй период рижане вышли с другим настроением. Они сразу попробовали перехватить инициативу, но получилось у них не очень хорошо. Вернее, не получилось совсем. Уже на третьей минуте Коди Франсон с синей линии набрасывал (!) на ворота, а шайба чудесным образом, пролетев Гудлевскису в «домик», оказалась в воротах.

Никак не ладилось у рижан с игрой, снова «Авангард» «прижал» гостей. И так они увлеклись, что Ансель Галимов не заметил, как поднял клюшку выше, чем положено. И за это был отправлен на две минуты в штрафной бокс. Впрочем, рассказать тут не о чем. Да, попытались динамовцы как-то исправить свое положение, но в конечном итоге в очередной раз ничего у них не получилось. Вышел Галимов на лед, и омичи снова бросились в атаку.В который раз за матч оказалась заперта в зоне Риги. Силовые, борьба за шайбу – «Авангард» все контролирует и совершает бросок – штанга! Еще один – и снова каркас ворот сыграл за гостей! Видимо, после этого защитники «Динамо» осознали, зачем они здесь, и после очередного опасного броска все-таки помогли своему вратарю.

В какой-то момент второго периода показалось, что игра выровнялась. То ли «Авангард» взял передышку, то ли у рижан второе дыхание открылось, но игра ненадолго переместилась в зону хозяев. Ненадолго, потому что затем последовал красивый выход Ильи Михеева один на один с Гудлевскисом. В этом противостоянии сильнее оказался нападающий «ястребов» — четвертая шайба в воротах рижского «Динамо». Кстати, Алексей Мурыгин не только хорошо справлялся со своей работой, но и результативную передачу на свой счет записал: именно он начал атаку, приведшую к этому голу.

В конце периода «Авангард» забивает снова, но на этот раз вместо шайбы в воротах оказывается Кристерс Гудлевскис. Наверное, рижане были рады тому, что это не считается.Третий период начался с довольно безобидного броска по воротам Мурыгина, а вот уже на третьей минуте периода сразу двое нападающих Риги вырвались к воротам. Голкипер омичей реагировал на Линуса Виделля, а тот в свою очередь в последний момент сделал передачу на Матиаса Мюттюнена, который и не позволил «засушить» этот матч.

Такое не понравилось не только игрокам «Авангарда», но и их болельщикам. Все сильнее и сильнее трибуны гнали «ястребов» вперед, то скандируя название команды, то требуя еще одной шайбы. «С такой поддержкой грех не забивать!», — вероятно, подумали омичи и снова отправились искать счастья в зоне «Динамо». Со всех сторон расстреливали они ворота, но забить у них не получалось. А почувствовав свои силы, «Авангард» немного заигрался и забыл, как считать – ошибка на смене, шесть игроков в поле.

Снова оказались вчетвером хозяева. Но меньшинство их длилось недолго. Сразу за этим удалился Кристапс Сотниекс, атаковавший Максима Тальбо на входе в зону. Игры в формате 4 на 4 еще не было в этом матче и, наверное, по мнению омичей, лучше бы и не случалось. Потому что они довольно скоро пропустили еще одну шайбу. Лучший бомбардир рижского «Динамо» Линус Виделль, совсем недавно отдавший голевую передачу, решил отличиться и самостоятельно, сократив отставание своей команды до двух шайб. Играть оставалось 11 минут.Это понимали и хоккеисты «Авангарда», которые в очередной раз бросились в атаку под дружный гул балашихинской арены. Снова и снова подводила омичей реализация. Лишь за пять минут до конца матча Вилли Покка напомнил всем, кто на этой ледовой арене хозяин. Бросив от синей линии и пользуясь тем, что Гудлевскису перекрыли обзор и свои, и чужие, он забивает пятый гол.

В ответ на это опасно «огрызнулись» рижане, но больше «ястребы» пропускать не планировали. Даже тогда, когда за 14 секунд до конца, был удален Алексей Бондарев. Ничего не успели сделать за это время рижане. Финальная сирена застала шайбу в красивом полете в сторону ворот Алексея Мурыгина, но было уже поздно. Итоговый счет – 5:2, «Авангард» победил восьмой раз подряд.Илья Михеев, нападающий «Авангарда»:

– Мы не смотрим на длительность победной серии, настраиваемся на каждый матч. Быстрые голы всегда идут, как бонус. Игра после них перемещается в другое русло, поэтому они важны. Мой выход? Ну, просто так получилось, бросил. Защитники сыграли где-то неправильно, поэтому я смог выйти. В третьем периоде сами расслабились. Хотели еще больше забить, а забили нам две. С ЦСКА, думаю, будет хороший матч, болельщикам, наверное, он понравится, потому что будет очень важным и очень интересным. Мы будем работать.Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» Рига:

— Противника сначала, наверное, надо поздравить с заслуженной победой. Да, тяжелый момент для нашей команды. Где-то не можем в игру войти, где-то немножко себя неуверенно чувствуем. А в остальном, мы опять нащупываем свою игру, и, в принципе, это единственный позитивный момент в этом матче. Будем сильно трудиться, чтобы вернуть ту игру, которую показывали, и опять выйти на тот уровень, который у нас был.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

— Мы сегодня отлично начали. Мы всегда хотим так начинать, а сегодня у нас это получилось. Забили первый гол в первую же смену, что, конечно же, придает энергии и уверенности. Думаю, что мы невероятно провели первые сорок минут матча. Я предупреждал игроков, что Рига будет биться в течение всей игры, так и произошло. Я знаю практически 80 процентов из состава «Динамо» Рига, и я знал, что это ребята трудолюбивые и что они будут бороться до конца. Нас подловили на наших же ошибках. Когда счет уже был 4:2 противник перехватил инициативу и начал контролировать игру. Поэтому, конечно же, здорово, что Вилли Покка забросил и вернул нам преимущество в 3 шайбы. Сегодня, думаю, были те ошибки, из которых нам нужно сделать выводы. Редко такое бывает, но сегодня мы играли не все 60 минут так, как должны были. Сейчас в КХЛ проходит отличная гонка. Думаю, что выигрывают в принципе все. В первую очередь болельщикам повезло, они могут наслаждаться зрелищными матчами. Сейчас много сильных команд, в том числе Екатеринбург, Магнитогорск, Уфа, «Ак Барс», ЦСКА, СКА. В этом сезоне ввели новую систему очков, сейчас за победу даются только 2 очка, поэтому конкуренция только возросла. Все очень плотно идут друг с другом, и я думаю, что мы продолжим видеть потрясающий хоккей на протяжении всего сезона. В воскресенье нас ждет новый вызов. ЦСКА играет очень хорошо, мы будем готовиться.

Автор: Ирина Мотова
Редактор: Анна Лобова
Фото: Михаил Степанов