Магнитогорский «Металлург» за этот сезон уже успел забросить шесть шайб в ворота «Авангарда». Омичи ответили только одной. Но в первый день зимы статистика очных встреч этих команд в сезоне 18/19 должна была измениться, потому что второй раз на льду арены «Балашиха» эти команды сошлись лицом к лицу.

Этому матчу суждено было стать жарким сразу с первых минут. И он таким стал. Сразу же активно бросилась атаковать «Магнитка», но и «Авангард» в долгу не остался. Такое начало привело к тому, что очень быстро произошло удаление: Николай Кулемин неудачно сыграл за воротами, уронив Алексея Емелина. «Металлург» остался в меньшинстве, трибуны громко начали требовать от «ястребов» забросить шайбу, но у них получались лишь пасы, а бросить никак не удавалось. Единственный удачный момент в большинстве был заблокирован. Кулемин вернулся на лед.

В равных составах игра вернулась к тому, какой была в начале: по очереди атаковали команды, но и Бобков, и Загидулин пока были не готовы пропускать. Пытались все-таки гости взять игру под свой контроль, и эта их активность привела к тому, что снова арбитры увидели нарушение. На этот раз в меньшинстве обороняться пришлось хозяевам льда.

Дважды возможность реализовать «лишнего игрока» капитан магнитогорцев Сергей Мозякин. Первый бросок блокировал Максим Чудинов, а второй пришелся прямо в Игоря Бобкова. Возможно, повезло бы на третий раз, но в концовке большинства составы уравнялись: за задержку клюшкой был удален Роман Любимов. 23 секунды отыграли команды в формате 4 на 4, а затем пришла очередь «Авангарда» поиграть с численным преимуществом. В целом, этот розыгрыш получился лучше, чем первый. Но «лучше» — не значит «хорошо»: и это большинство реализовать у «ястребов» не получилось.

После этого чуть активнее выглядели хозяева, но опять же нельзя говорить о том, что инициатива полностью перешла к ним. «Металлург» не забывал отвечать на всех их выпады. Однако все-таки некоторое давление, которое создавали «ястребы» привело к тому, что за 1:50 до сирены на первый перерыв Андрей Чибисов сфолил и был удален на две минуты. В большинстве закончили период омичи, но ничего интересного так и не придумали.

А вот второй период активнее начали магнитогорцы. В целом, смотрелись они в начале поярче, побыстрее, но хозяева так просто сдаваться не были готовы. И их ответ на одну из атак гостей говорил об этом максимально ясно и понятно: получил в своей зоне передачу от Дениса Зернова Сергей Широков, сам прорвался через среднюю зону и оборону «Металлурга» и сам же бросил. Не самым сложным был бросок, но Артем Загидулин не справился с ним.

Придала уверенности шайба «ястребам», но и магнитогорцы решили не тратить время просто так, а побежали отыгрываться и даже заставили на какое-то время хозяев посидеть в обороне после проброса. Моментов, чтобы размочить Бобкова в равных составах у гостей хватало, но — заслуга полевых «Авангарда» — в голы они никак не могли превратиться. А затем они получили очередное игровое преимущество: Кирилл Семенов был удален за задержку. Поначалу казалось, что омичи в состоянии нейтрализовать это большинство: Бобков «тащил», а Стась даже отправился прессинговать в чужую зону. Но все это не спасло хозяев от пропущенной шайбы. На лед вышел Мозякин. Это всегда опасно, но вдвойне — для «Авангарда». Три из шести шайб «Магнитки» в ворота омского клуба в этом сезоне были заброшены именно им. Четвертая не заставила себя долго ждать. Точным броском над щитком Бобкова в ближний угол рядом со штангой капитан «Металлурга» сравнял счет в этом матче.

Продолжилась равная игра после заброшенной шайбы. По очереди атаковали команды: сначала втроем выходили игроки «Магнитки» против одного Бобкова, но успел перекрыть возможность для передачи Широков, а бросок в упор не получился, в ответ на это — момент у Деарне, но слишком уж прямолинейно он бросал, не возникло проблем у Загидулина.

Могли выходить вперед омичи, когда Роман Любимов получил свое второе удаление в матче. Трибуны очень хотели шайбу, «Авангард» тоже хотел, но снова подвела их реализация, выйти вперед не получилось. В итоге второй период закончился тоже с равным счетом, правда, на этот раз 1:1.

Третья двадцатиминутка началась неудачно для «ястребов». Уже на 17-ой секунде был удален Денис Зернов. Но это большинство у хозяев получилось нейтрализовать, Зернов вернулся на лед спустя две минуты, как положено.

Долгое время игра вполне соответствовала счету. Нельзя было сказать, что инициатива полностью перешла к какой-то одной команде и что кто-то из них был ближе к заброшенной шайбе. Только к середине периода начали поддавливать хоккеисты «Металлурга» и смогли все-таки забросить свою шайбу. Ииро Пакаринен получил передачу из-за ворот, обработал ее и вторым движением отправил игровой снаряд в ворота Бобкова.

Однако не все было так просто. Увидели на скамейке «Авангарда» блокировку вратаря и попросили арбитров посмотреть момент. Довольно долго совещались судьи, но в итоге было решено, что нарушения не было. Гол засчитан.

Понимая, что времени не очень много, «ястребы» бросились в атаку, и в итоге получил по лицу Алексей Емелин. Мэтт Эллисон неаккуратно сыграл клюшкой, Емелину на скамейке пришлось оказывать помощь, а со льда счищать кровь. Поэтому и получил нападающий «Металлурга» 4 минуты. Момент, чтобы сравнять счет? Не для «Авангарда». Разыгрывали они большинство, разыгрывали, создавали моменты, а реализовать так и не смогли. Впрочем, и в равных составах в концовке мало что стало получаться у хозяев льда. На удержание счета играли гости, не давали даже особенно раскатиться «ястребам».

За 1:18 до конца тренерский штаб «Авангарда» принял решение снять вратаря, но проброс не дал им сделать этого сразу. В итоге Бобков, конечно, все равно уехал на скамейку. На льду оказалось шесть «ястребов», которые были близки к тому, чтобы получить еще один гол, на этот раз в пустые ворота, но в этом плане все удачно сложилось для них. А за 24 секунды до конца они еще и получили большинство. Главным вопросом было то, хватит ли хозяевам времени на то, чтобы совершить чудо и перевести игру в овертайм? Ответ оказался не самым приятным для них — не хватило. «Магнитка» в третий раз в сезоне обыграла омский «Авангард».

Денис Зернов, нападающий «Авангарда»:

— Было много большинства, надо было забивать. У нас этого сделать не получилось, поэтому проиграли. Конечно, мы ожидали прессинга с первых минут, потому что они активная команда. Хорошая игра. Мы ждали от них активной игры, поэтому для нас это не стало удивлением. Почему не получилось реализовать большинство? Не зашла шайба в ворота, не знаю почему. Не получается забить больше одной шайбы уже третий матч, потому что «Металлург» команда, которая в обороне играет дисциплинированно, не дает шансов на контратаку. Сейчас надо будет хорошо восстановиться, отдохнуть, выспаться и настраиваться на следующие игры. У нас уже было две игры подряд, поэтому мы знаем, как готовиться.

Роман Любимов, нападающий «Металлурга»:

— Нас предупредили о том, как играет соперник, перед игрой был видео разбор. Мы знали, что «Авангард» постоянно давит, знали, что надо выходить из-под прессинга, быть ближе друг к другу. Старались играть проще, меньше времени проводить в своей зоне, играть в чужой зоне. Почему было так много удалений? Не знаю, я сам сегодня удалился два раза. Так получалось, но хорошо, что выстояли в меньшинстве и забили сами в большинстве. Это, наверное, и стало причиной нашей победы. Видео просмотр после второй шайбы, я считаю, не повлиял на темп игры. Соперники немного отдохнули, но и мы тоже, затем, продолжилась игра.

Йозеф Яндач, главный тренер «Металлурга»:

— Я бы хотел похвалить команду за игру, потому что мы знали, что соперник сложный. Во втором периоде мы играли и держали шайбу лучше. Хорошо сыграли в большинстве и отмечу также игру в меньшинстве. При игре в меньшинстве, ребята блокировали шайбы, да и вратарь хорошо сыграл сегодня. Сегодня хватило сил на весь матч. Очень довольны, что взяли два очка.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

— Команды играли плотно и не давали друг другу пространства. Хорошо шла игра при счете 1:1, но мы получили гол. Запросили челлендж, но он не подтвердился. Последние два матча, наше большинство смотрится неплохо, но сегодня соперник блокировал наши броски. Скажу, что мы и сами не смогли использовать игру в таком формате из-за того, что плохо владели шайбой и не очень удачных пасов.

Автор: Ирина Мотова
Редактор: Анна Лобова
Фото: Михаил Степанов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]