Последним днем регулярного чемпионата КХЛ в сезоне 2018/2019 стало 22 февраля. Лигой было запланировано 11 матчей, один из которых проходил в подмосковной Балашихе: «Авангард» принимал у себя в гостях «Сибирь».
Мало того, что эта игра должна была стать заключительной в «гладком чемпионате», так и прошла она в преддверии 23-его февраля. Это был отличный повод, чтобы устроить настоящий праздник для болельщиков. И «Авангард» постарался на славу во всех отношениях.
В фойе гостей ждали различные развлечения: сумо, гонки на управляемых машинках, соревнование по поеданию хот-догов, автограф-сессия с Анселем Галимовым в перерыве и многое другое. Помимо этого в Балашиху по многочисленным просьбам болельщиков была приглашена Надежда Демичева – судья-информатор, «голос омского хоккея», который озвучивал матчи «Авангарда» уже более 30-и лет. Все вместе это получило имя #мужскогоматча. Клуб сделал все, чтобы порадовать болельщиков, оставалось только хоккеистам на льду показать достойный результат. В конце концов после вылета «Сибири» из борьбы за плей-офф статус матча не изменился: это по-прежнему было «сибирское дерби».
В сезоне команды встречались трижды. Две игры остались за «Авангардом». Причем побеждали «ястребы» с одним и тем же счетом: 3:1. Новосибирцы же в том единственном матче, который выиграли, не пропустили ни одной шайбы, но забили так же три. Помимо статистики очных встреч команд «за» «Авангард» была и статистика последних игр: «Сибирь» имела пять поражений кряду, в то время как омичи выиграли четыре из пяти последних матчей. Таким образом, фаворитом все-таки казались хозяева льда.
И собственно на площадке это было заметно: сразу с атаки начали «ястребы». Впрочем, «Сибирь» пусть и немного хаотично, но отвечать пыталась. Несмотря на активное начало, бросков ни по воротам Игоря Бобкова, ни по воротам Алексея Красикова совершено не было. Да и моментов потенциально опасных тоже практически не было. До тех пор, пока на льду снова не появилось первое звено «ястребов»: сначала чудом ворота спас даже не Красиков, а вовремя подоспевший защитник, а затем свои моменты имели Илья Михеев и Денис Зернов, но затолкать шайбу за «ленточку» у них не получилось. Чтобы отвести опасность от своих ворот, новосибирцам пришлось пробрасываться. И это было не самым лучшим их решением. После вбрасывания в зоне гостей Алексей Емелин подобрал шайбу и отправился за ворота. С очень острого угла защитник «Авангарда» совершил бросок: игровой снаряд подскочил и вылетел на пятак, куда очень вовремя подоспел Кирилл Семенов, который и добил его в «девятку», открыв счет в матче.

Были готовы омичи удваивать преимущество буквально в следующей же смене, но Сергей Шумаков не смог попасть в пустые ворота. Впрочем, они скоро получили шанс все-таки забросить вторую, так как Роман Савченко был удален за подножку. Трибуны Арены «Балашиха» активно требовали шайбу, а довольно большой сектор поддержки «Сибири» пытался выполнить свою задачу, стараясь перекричать стадион. В принципе, можно сказать, что им это удалось сделать – новосибирцы выстояли в меньшинстве, хотя «Авангард» неплохо разыгрывал «лишнего». Но только Надежда Викторовна закончила объявлять, что «команда «Сибирь» играет в полном составе», как все-таки большинство дало свой результат: с пятака, почти так же, как Семенов немного раньше, вторую шайбу в ворота Красикова забросил Денис Зернов. Стоит отметить, что этим голом Денис смог прервать свою 20-матчевую безголевую серию. Казалось, что это немного разозлило «Сибирь», потому что практически сразу в ответ на это Павел Воробей ответил опасным моментом у ворот Бобкова. Правда, в створ защитник попасть не сумел. В целом, во второй половине периода чуть ожили гости, и это привело к заброшенной шайбе. В атаку смогли убежать Жильбер Брюле, чей бросок был заблокирован, Шейн Принс, который подобрал шайбу и сделал передачу на Никиту Михайлова, ожидавшего ее на пустых воротах, так как и защитники и Игорь Бобков переместились на левую штангу. Счет стал 2:1.
Следующего гола ждать долго не пришлось. Чуть больше двух минут отыграли команды и, видимо, «Авангард» и лично Илью Михеева не очень устраивала разница шайб +1. Именно поэтому он мощно зарядил с синей линии. И попал.
Когда до конца периода оставалось чуть меньше пяти минут, «Авангард» все-таки начал понемногу захватывать инициативу и поэтому счет снова изменился. За полторы минуты до сирены, снова с пятака. На этот раз автором шайбы стал Михаил Фисенко, который с колена расстрелял ворота Красикова. Со счетом 4:1 команды и ушли на первый перерыв.

Начало второго периода можно назвать очень неудачным для «Сибири». Уже на 40-ой секунде новосибирцы неудачно провели смену, на льду оказалось шесть игроков, и за это они получили еще одно удаление. На реализацию омичам потребовалось всего 23 секунды. Бросок Емелина с синей линии и помощь от Виктора Стольберга – это 5:1.
В принципе после этого «Авангард» был не сильно против забросить еще и шестую. И удаление Алексея Яковлева было им только на руку. В этом большинстве дубль мог бы сделать Денис Зернов, но Красиков уверенно справился с его броском, а уже в равных составах также на дубль заходил Михаил Фисенко. Помогал ему в этом Артем Манукян, но Фисенко не сумел попасть по шайбе. А вот Кирилл Семенов смог сделать дубль: после потрясающей прострельной передачи Александра Яремчука ему оставалось только попасть в пустые ворота. Правда, с первой попытки нападающий не справился с этой задачей, а вот со второй, пока Красиков перемещался – пожалуйста.

«Сибирь» отчаянно пыталась что-то придумать, но все атаки гостей упирались в защиту «Авангарда», которая старалась играть так, что новосибирцы не имели даже возможности зайти в их зону. Игра настолько успешно складывалась для хозяев, что болельщики начали пускать волну на трибунах уже во второй половине второго периода.
И не зря, собственно. Потому что спустя две с небольшим минуты после гола Семенова отличился и Сергей Шумаков, сделавший до этого две голевые передачи. Сразу после этого был момент, чтобы забрасывать восьмую, но вместо шайбы в ворота почти затолкали все того же Шумакова, который в результате этого упал на Красикова. Голкиперу понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя. Но с ним все было в порядке, и игра продолжилась.

За 9 минут до конца второго периода Шейн Принс был удален за подножку, и, казалось, восьмая шайба напрашивается сама собой, но Михаил Фисенко решил дать шанс «Сибири» и уравнял составы.
А атмосфера на трибунах соответствовала счету. В одной из пауз на кубе появилась кисс-кам. Но она оказалась не простой: на кубе появился ведущий, который рассказал историю Романа и Екатерины, омских болельщиков, которые познакомились в Балашихе на матче против ЦСКА. После этого рассказа Роман встал на одно колено и предложил Екатерине выйти за него замуж. Под одобрительный гул трибун девушка сказала «Да».
А на льду, тем временем, продолжилась игра, и «Сибирь» получила 20 секунд большинства. Времени оказалось недостаточно, чтобы что-то придумать, да и «Авангард» не позволил ничего сделать. А вот в равных составах гости все-таки смогли отквитать еще одну шайбу. С передачи Принса, уже вернувшегося на лед, отличился Максим Казаков. Второй период был закончен со счетом 7:2. Впереди было еще 20 минут – вопросы о победителе были уже сняты.
На третью двадцатиминутку место в воротах «ястребов» занял Иван Налимов, а Игорь Бобков устроился на скамейке. Несмотря на то, что семь шайб уже побывали в воротах Красикова, «Аванагард» сооружал атаку за атакой. «Сибирь» пыталась не сдаваться, имела моменты: в одном из них казалось, что шайба должна залетать в ворота Налимова, но, похоже, щитком все-таки зацепил голкипер игровой снаряд. Однако от третьего гола все равно омичи не смогли уйти. На 46-ой минуте матча с пятака Александр Шаров «размочил» второго вратаря «Авангарда».

В целом больше атаковали хозяева, но и гости имели неплохие шансы, играя чаще всего на контратаках. Был шанс еще немного приблизиться по счету, когда Максим Чудинов оказался на скамейке штрафников. Несмотря на то, что неплохо разыгрывали шайбу новосибирцы, меньшинство хозяев сработало «на отлично».
Из интересного в конце только попытка драки. Брюле хотел что-то обсудить с кем-то из игроков «Авангарда», но судьи не дали разгореться страстям на площадке. Собственно, на том и был завершен матч. Счет до конца третьего периода не изменился, и «ястребы» одержали свою третью победу из четырех в «сибирском дерби». Помимо этого, победа в матче обеспечила им преимущество домашней площадке в первом раунде плей-офф, где они встретятся с казанским «Ак Барсом».
Послематчевая пресс-конференция 

 

Кирилл Семенов, нападающий «Авангарда»:

SMN: Вы не забрасывали шайбы в районе месяца. Давит ли как-то морально то, что не получается забивать?

— Нет, ничего не давит. Главное, что команда побеждает.

SMN: И все-таки, есть ли какое-то ощущение облегчения, что перед плей-офф получилось забросить две шайбы? 

-Никакого ощущения облегчения нет. Наоборот, полная концентрация, потому что сейчас начинается самая интересная часть сезона, плей-офф, то, ради чего мы тут собрались.

SMN: В третьем периоде «Сибирь» стала играть более активно, чаще атаковать. Почему так получилось?

— Тяжело сказать. Мы тоже старались играть активно, как играли два периода до этого. Вообще, мы пропустили ненужные шайбы, но ничего. Мы поработаем и уберем эти ошибки.

SMN: За своей статистикой как-то следите?

— Нет, главное, что сегодня выиграли и получили право начинать плей-офф на домашней площадке.

SMN: Вашим соперником по первому раунду стал «Ак Барс». Обе встречи в регулярном чемпионате завершились за пределами основного времени. Есть ли уже сейчас какое-то понимание того, какими будут эти матчи?

— Всегда будут тяжелые матчи, потому что не важно, против какой команды в плей-офф ты играешь, это совсем другие игры. Они будут отличаться от сегодняшней игры, от всех, что были в регулярном чемпионате. Там если ты проиграл – ты вылетел.

SMN: У вас есть преимущество домашней площадки в первом раунде.

— В первую очередь, помогут родные стены. Ну должны помочь. Да и в целом хорошо, что мы начинаем дома, а не на выезде.

Автор: Ирина Мотова
Редактор: Ирина Родина
Фото: Михаил Степанов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]