Серия между казанским «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом» на два матча переехала на «Арену-Металлург», где оба раза сильнее оказались казанцы.

Третий матч

Игра началась с активного прессинга казанцев, и он дал результат практически сразу. Уже на 51-ой секунде счет в матче был открыт. Иржи Секач, которого не встретили на синей линий, ввел шайбу в зону, там отскок от борта принял Никита Лямкин, который сделал успешную передачу на «пятак». Там, подработав рикошет от Евгения Бирюкова, отличную передачу на все того же Секача сделал Джастин Азеведо, и чех, выманив из ворот Кошечкина, забросил быструю шайбу.

Этот гол «разбудил» магнитогорцев, и они бросились активно атаковать ворота Гарипова. Это привело к тому, что за задержку игры на точке вбрасывания был наказан Федор Малыхин из «Ак Барса». Это большинство «Магнитки» позволило им как следует закрепиться в зоне соперника, заставляя «барсов» ошибаться в своей зоне и снова допускать фолы: за подножку на скамью был отправлен Александр Свитов. И это удаление стало первым реализованным за серию. Можно сказать, что шайба после броска Мозякина залетела чудом. Сразу два рикошета — клюшка Азеведо и нога Рафаэля Батыршина — изменили ее движение, и Гарипов оказался бессилен.

После этого гола «Металлург» еще активнее ринулся в атаку. Настолько активнее, что Владислав Калетник в пылу борьбы разбил клюшкой нос Роману Манухову и отправился на скамейку сразу на 4 минуты. Штрафное время оказалось поделено на два периода: три минуты в первом периоде и чуть меньше минуты на второй. Если в первом периоде у «барсов» не получилось реализовать лишнего игрока, то во втором им потребовалось всего 28 секунд, чтобы снова выйти вперед. Закрепившись в зоне, «Ак Барс» разыграл шайбу: Василий Токранов отдал Джастину Азеведо на левый фланг, а тот, в свою очередь, нашел в центре Антона Ландера. Швед, окруженный магнитогорцами, успел обработать шайбу и запустить ее по дуге, перебросив огромного Василия Кошечкина верхом.

Это придало уверенности казанцам, и третья шайба оказалась в воротах «Металлурга» уже спустя чуть меньше полутора минуты. Данис Зарипов сам вбросил в зону, сам поборолся у борта, сам доставил на «пятак» к Кошечкину и сам же попытался добить. К нему на подмогу бросились Владимир Ткачев и Станислав Галиев, и удача улыбнулась 55-ому номеру казанцев. Именно Ткачев сумел поднять шайбу над щитком голкипера «Магнитки» и обеспечить преимущество своей команды.

После этого Кошечкин отправился на скамейку, а место в воротах занял Илья Самсонов. И «Магнитка» снова бросилась догонять «барсов», заставляя нарушать правила сначала Азеведо, а затем снова Свитова. И снова удаление 15-ого номера оказалось реализовано. Магнитогорцы выиграли вбрасывание в чужой зоне, Береглазов подобрал шайбу, отдал передачу на Береглазова, который бросал в центр, где удачно подставил клюшку Оскар Осала, застав врасплох Гарипова на последней минуте второго периода.

В третьем периоде у «Металлурга» появились неплохие шансы сравнять счет и даже выйти вперед, но удаление Криса Ли на 44-ой минуте матча позволило «Ак Барсу» снова выйти вперед с разницей в две шайбы: мощным броском с дальнего расстояния в ближний угол забил Василий Токранов.

И даже после этого у «Магнитки» было достаточно времени: две шайбы — не то преимущество, которое нельзя отыграть. Они даже получили две минуты на игру в большинстве, но финальный аккорд поставил Джастин Азеведо на 55-ой минуте, который точным броском пробил Самсонова после передачи Зарипова. Итог матча — 2:5 в пользу казанцев.

Четвертый матч

И в этом матче, в четвертый раз подряд, счет открыли казанцы, несмотря на то, что активнее начали магнитогорцы. На седьмой минуте «Ак Барс» силами Александра Бурмистрова убежал в контратаку. 69-ый номер казанцев исчез с центра площадки, хитро обвел Никиту Пивцакина и спиной, не глядя, выдал пас на Артема Лукоянова. Он не сумел обработать ее, но в падении успел отдать на подоспевшего Алексея Потапова, который и пробил Илью Самсонова, вышедшего в этом матче с первых минут.

И снова «Металлург» отыгрался, не позволив «барсам» долго вести в счете. Чуть больше шести минут понадобилось «Магнитке», чтобы забить. Воспользовавшись ошибкой Атте Охтамаа за своими воротами, Войтек Вольский забирает шайбу и делает точную передачу на Яна Коваржа, который мощным броском отправляет шайбу в ближний угол.

В дальнейшем матч проходил под давлением «Ак Барса». Казанцы были настроены серьезно, позволяя «Металлургу» атаковать только изредка. Например, когда был удален Андрей Марков. Но к заветным голам это так и не привело.

После перерыва, во втором периоде, «барсы» еще более активизировались, то и дело расстреливая ворота Самсонова. Такой прессинг привел к тому, что Михаил Бирюков вынужден был фолить. И это удаление позволило «Ак Барсу» выйти вперед во второй раз в матче. Разыгрывая большинство, Охтамаа с синей линии сделал передачу на Азеведо, который сделал поперечную передачу на противоположный фланг, где шайбу поджидал Иржи Секач. Он в касание переправил шайбу в ближнюю девятку, пробивая Самсонова.

К третьему периоду «Металлург» «подсел»: атаковать магнитогорцам становилось все тяжелее, а казанцы все еще летели вперед. И на 45-ой минуте Станислав Галиев забросил третью шайбу в ворота «Магнитки».

После этого уральцы бросились отыгрываться, и им на руку оказалась невнимательность «Ак Барcа», не сумевшего уследить за количеством игроков на площадке и получившего командный штраф за нарушение численного состава. Магнитогорцам понадобилось 23 секунды на реализацию. Поперечная передача от Вольского на Коваржа, который с колена отправляет в ближнюю девятку.

Разрыв был минимальным, и тренерский штаб магнитогорцев делал все, чтобы сравнять счет и увести  игру в овертайм. Несколько раз «Металлург» снимал вратаря, но шесть полевых игроков не сумели придумать ничего, чтобы справиться с защитой «Ак Барса». На последней минуте у казанцев даже был шанс забить в пустые ворота, но лайнсмен свистком остановил игру, оставляя итоговым счетом 2:3 в пользу Казани.

Серия снова возвращается в Казань, где клубы проведут пятую встречу, которая может стать решающей.

Автор: Ирина Мотова

Фото: ХК «Ак Барс»

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0