3 и 4 декабря на «Арене Мытищи» состоялись очередные матчи регулярного Чемпионата МХЛ. Причём номинальными хозяевами в этих противостояниях являлись китайские хоккеисты.

Ещё до старта сезона клубы договорились о переносе декабрьских матчей из Китая в Мытищи, так как на домашней арене молодёжка «Куньлуня» не могла принять гостей в этих числах. Поэтому «Атланты» по факту проводили два матча дома, на своей родной арене.

Первый матч начался довольно резво. Счёт на 6-ой минуте открыли номинальные хозяева. С передачи Михаила Абрамова отличился Цзянин Го. Ответную шайбу долго ждать не пришлось. «Атланты» сумели сравнять счёт в меньшинстве. Артур Гилязеев своим пасом отправил в контратаку Дмитрия Силантьева и Андрея Смирнова. «Желто-синие» вышли 2 в 1 и с передачи Силантьева Смирнов отправил шайбу в пустой угол ворот. Буквально через две с половиной минуты номинальные гости смогли выйти вперёд. В протоколе ко второй заброшенной шайбе вписали свои фамилии те же хоккеисты. С передач Артура Гилязеева и Дмитрия Силантьева отличился Андрей Смирнов.

Поведя в счёте, «Атланты» смогли нащупать свою игру и взять шайбу под свой контроль. «Жёлто-синие» остаток первого периода провели на чужой половине площадки.

Второй игровой отрезок команды провели в более-менее равной борьбе с небольшим перевесом «Атлантов». Именно подмосковные хоккеисты смогли забросить третью шайбу и обеспечить себе комфортный задел на третий период. Шайбу буквально «с мясом» затолкал в ворота соперника Андрей Смирнов, после чего и сам оказался в сетке. Китайский клуб запросил видеопросмотр. Главный арбитр определил, что гол был забит по правилам.

В дебюте третьей двадцатиминутке номинальные гости в большинстве забросили четвёртую шайбу и, по сути, сняли вопросы о победителе. С передач Артура Гизязеева и Сергея Гончарука отличился Дмитрий Силантьев. Остаток матча на льду доминировали «гости». «Атланты» в этом отрезке матча смогли ещё раз поразить ворота «хозяев». В большинстве отличился капитан команды Сергей Гончарук. Ассистировали ему Дмитрий Силантьев и Артур Гилязеев.

Итог 1:5. Победа подмосковной команды. Все шайбы были заброшены усилиями второй пятёрки. Хет-трик в этом матче оформил Андрей Смирнов, а ассистентский покер – Артур Гилязеев.

Сутки спустя команды провели второй матч.

Первый период начался под диктовку «Атлантов». Номинальные гости владели инициативой весь стартовый игровой отрезок. Три раза получали шанс реализовать лишнего, но шайба не шла в ворота. Моментов было создано на весь матч вперёд. «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян» отвечал лишь редкими контратаками.

Было заметно, что главный тренер подмосковной команды Владимир Владимирович Потапов больше игрового времени выделяет именно второй пятёрки своей команды, памятуя о матче накануне. Видимо, он предчувствовал, что и сегодня игра у ребят сложится.

Но для этого нужно было пережить ещё второй период, который был очень похож на первый. Обилие атак «Атлантов», град бросков по чужим воротам в исполнении мытищинцев, но заброшенных шайб не было.

В одной из атак «жёлто-синих» защитник подмосковного клуба Никита Христов пошёл в атаку, обыграл несколько соперников, и, начав обводить голкипера, споткнулся о щиток вратаря, упал, и ударился головой о штангу.

Со стороны это выглядело достаточно серьёзно. Христов самостоятельно поднялся со льда и смог продолжить матч.

Защитники «гостей» очень высоко поднимались к чужим воротам в зоне атаки. Это позволяло им активно участвовать в атакующих действиях своей пятёрки, но с другой стороны это приводило к редким провалам и выходам 1 на 1 игроков китайской команды. Реализовать свои моменты «хозяева» также не сумели.

Судьба встречи решилась в третьей двадцатиминутке. Вновь, как и днём ранее, «игру сделали» игроки второй пятёрки «Атлантов». С передачи Николая Царёва счёт открыл Дмитрий Силантьев.

Увеличить своё преимущество «жёлто-синие» смогли в меньшинстве. В стремительный прорыв из своей зоны своих партнёров отправил Никита Христов. Ситуация как две капли воды напоминала гол накануне, который был забит при выходе 2 в 1 в меньшинстве. Только в данном случае с передачи Андрея Смирнова отличился Дмитрий Силантьев.

Сложилось ощущение, что после второго гола «гости» немного расслабились, за что и были наказаны. Прекрасный бросок «в девятку» удался нападающему «КРС Хэйлунцзян» Михаилу Абрамову. В ассистенты был записан Никита Полухин.

Игра раскрылась, обе команды проводили опасные атаки. Градус игры накалился до предела. «Хозяева» почувствовали, что могут зацепиться за очки в этом матче. Начались жёсткие стычки, иногда переходившие даже в грубость.

На экваторе третьего периода «КРС Хэйлунцзян» получил возможность целых 2 минуты провести в формате 5 на 3. Но реализовать такой шанс китайский клуб не сумел. «Атланты» выстояли это непростое меньшинство. Несколько блестящих сейвов совершил голкипер «жёлто-синих» Данила Фомин.

Выстояв в меньшинстве, «гости» моментально забрали шайбу под свой контроль и перешли в наступеление. В одной из атак, после грубой ошибки вратаря «КРС Хэйлунцзян» Филипа Красановского возле собсвтенных владений, игроки «Атлантов» не смогли поразить пустые ворота. После этого эпизода все игроки, болельщики, тренерский штаб «жёлто-синих» буквально схватились за голову.

Интрига встречи сохранялась вплоть до последней минуты. Игроки из Поднебесной отчаянно пытались забросить вторую шайбу и сравнять счёт. Но набрать очки в этом матче им было не суждено. За минуту до окончания основного времени матча все вопросы о победителе снял Дмитрий Силантьев, оформивший хет-трик в этой встрече. Ассистировали своему партнёру Андрей Смирнов и Сергей Гончарук. Несколько болельщиков «Атлантов» в честь такого события даже бросили бейсболки на лёд.

Итог 1:3. Непростая победа подмосковных хоккеистов. Формально это были гостевые матчи для «Атлантов», поэтому их домашняя победная серия не продолжилась. Зато продлилась серия побед на «Арене Мытищи». Теперь у подмосковного клуба 11 викторий кряду.

Итоги встречи подвёл один из героев матча, защитник самой результативной пятёрки Никита Христов.

Почему не удавалось забить гол на протяжении двух периодов, имея большое количество опасных моментов?

Наверное, не везло. Не хладнокровно подходили к реализации. Растрачивали свои моменты просто. Счёт должен был быть больше.

Было заметно, что именно вашу пятёрка получала больше игрового времени. Это было решено ещё перед матчем?

Тренер нам об этом не говорил. Да, мы больше играли, шла игра и вчера у нашей пятёрки, и сегодня вот три забили.

Ваша пятёрка забросила в двух матчах 8 из 8 голов команды. «КРС Хэйлунцзян» ваши «клиенты»?

Можно и так сказать.

В начале второго периода ты ударился головой о штангу. С тобой всё в порядке?

Да, всё отлично. Старался во вратаря не врезаться чтобы не было удаления у нашей команды. Поэтому уходил в сторону и влетел в штангу.

Автор: Максим Лукин
Редактор: Анна Лобова
Фото: МХК «Атланты»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]