На стадионе «Нижний Новгород» сборная Хорватии сенсационно разгромила сборную Аргентины со счётом 3:0. Победа в этом матче для первых — прямая путевка в плей-офф ЧМ-2018, для вторых — практически бесповоротный вылет с турнира.

Вечер 21 июня 2018 года Лионель Месси запомнит надолго: Аргентина во главе с ним в матче с хорватами теряет почти все шансы на выход из группы, а он никак не может спасти свою команду.

После матча с Исландией про Месси писали, что он не старается помочь партнёрам, не прессингует в нужной мере и сторонится черновой работы — в первом тайме игры с хорватами Лео бросался в подкаты и стремился сохранить мяч даже там, где это было очень сложно. Казалось, если не им, то с его помощью точно счёт на табло вот-вот откроется. Однако «бело-небесно-голубым» это не удалось, а вот сборная Хорватии постепенно начинала перетягивать инициативу. На перерыв в раздевалку команды ушли с нулевой ничьёй.

Спустя 8 минут после выхода команд на вторую половину встречи аргентинцы сильно усложнили себе задачу, пропустив глупейший гол в свои ворота: вратарь «бело-небесно-голубых» Вилли Кабальеро ошибся с выносом мяча, отдав его хорватскому нападающему Ребичу. Тот положил корпус и ударом слёту отправил мяч в сетку ворот — 1:0.

После пропущенного гола тренер Аргентины Хорхе Сампаоли принял очередное неочевидное решение и заменил Агуэро на Игуаина. Это ситуацию не изменило — команда все так же не могла стабильно создавать моменты. Тогда тренер усилил атаку, выпустив ещё одного нападающего туринского «Ювентуса», Пауло Дибалу, вместо полузащитника. Но и после этого тактического действия игра не становилась лучше: не получалось ни нанести акцентированный удар по воротам, ни вывести Месси на ударную позицию. Оборона Хорватии успешно перекрывала все пустые зоны, вытесняла атаку соперника на фланги, а подачи в центр запросто головой снимал Деян Ловрен.

Было ясно, что Аргентине жизненно необходим гол, но главная звезда хорватов Лука Модрич считал иначе. Лука получил мяч на подступах к штрафной соперника, дважды качнул защитника и исполнил шедевральный удар по воротам — 2:0. Этим голом на 80-й минуте хорваты практически убили интригу в матче.

Последним гвоздём в крышку гроба надежд сборной Аргентины оказался унизительный гол в уже добавленное время. Матео Ковачич вытянул на себя голкипера соперников и отдал пас на пустые ворота, в которые Иван Ракитич вкатил третий мяч.

Финальный свисток — ликование болельщиков Хорватии, слёзы аргентинцев, шок Марадоны и отчаяние Месси. Перед началом турнира последнему предрекали победу на ЧМ-2018 и возведение в ряд главных легенд футбола. Кубок мира был последней мечтой для Лео, но эта история без хэппи-энда, хотя у сборной ещё есть теоретические шансы на выход из группы. Аргентина показала очень плохой футбол, а прекрасная игра сборной Хорватии позволяет команде уверенно пройти дальше.

Чемпионат мира. Группа D
Стадион «Нижний Новгород»
Аргентина 0 — 3 Хорватия
Голы: 53′ Ребич, 81′ Модрич, 90+1′ Ракитич

Автор: Андрей Асанов
Редакторы: Дмитрий Непряхин, Юлия Козлова
Фото: @Argentina, @HNS_CFF

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0