В Сочи летом просто чудесная погода; толпы колоритных болельщиков с португальскими и испанскими флагами были готовы к первой игре их сборных на чемпионате мира. Кто бы мог подумать, что на поле мы увидим не просто матч, а самый настоящий блокбастер с россыпью мячей на любой вкус, феерией Роналду и ляпом лучшего вратаря АПЛ.

Сборная Испании за 2 дня до старта на мундиале лишилась своего наставника — Хулена Лопетеги, который перешёл в мадридский «Реал». На тренерском мостике его заменил Фернандо Йерро. Дебют, можно считать, удался… почти удался, если бы не Роналду — об этом чуть позже. «Европейские бразильцы» тоже поменяли кое-что, но не тренера, а тактическую схему на 4-2-3-1 — Фернанду Сантуш наверняка у испанцев позаимствовал.

«Фурия Роха» с первых минут буквально набросилась на пиренейских соседей. Но Португалия оказалась похитрее: Криштиану ворвался в штрафную, где его остановил одноклубник Начо. Арбитр Джанлука Рокки указал на точку, Роналду без проблем реализует пенальти — 1:0! Сам заработал, сам пробил — справедливо.

Болельщиков не покидало ощущение, что это только начало голевой феерии. Трибуны излучали неповторимую сумасшедшую энергетику. Испанцы, видимо, получили этот заряд. В середине первого тайма Диего Коста в стиле Лео Месси убрал обманным движением защитников и пробил мимо голкипера Руя Патрисиу. Подопечные Йерро могли выйти вперёд, но мяч после пушечного удара Иско попал в перекладину. На добивании сыграл Жорди Альба, но здесь снаряд попал в руку противнику. Судья этот момент оставил без внимания.

Испанцы уже собирались идти на перерыв, как вдруг КриРо решил попытать счастье, ударив в Де Хеа, — и забил! Мяч предательски выскользнул из рук испанского вратаря и заскочил в ворота. Что случилось с Де Хеа? У Испании было ещё 45 минут, чтобы реабилитироваться, а у болельщиков — чтобы надорвать голосовые связки, поддерживая свои сборные.

Вторая половина встречи была больше похожа на осаду испанцами португальской крепости. Это принесло плоды: Диего Коста с передачи Серхио Бускетса опять сравнял счёт в матче. Но никогда нельзя останавливаться на достигнутом. «Фурии Роха» понадобилось всего 3 минуты, чтобы выйти вперёд: защитник Начо словно бильярдным ударом закатил мяч в ворота.

Испанцы стали удерживать преимущество, и им это удавалось буквально до конца встречи. Позиционные атаки португальцам не удавались, поэтому можно было попытать счастье разве что во время стандартов. Роналду так хотел лидировать в списке лучших бомбардиров чемпионата мира, что ворвался во владения испанцев, заработал штрафной и принёс Португалии результативную ничью 3:3.

33-летний Криштиану отобрал у Испании желанные 3 очка, став MVP матча: «Я рад, для меня это ещё один лучший показатель в моей карьере. Однако самое главное — подчеркнуть, что сделала наша команда, ведь мы играли против фаворита». Высказался после поединка и новоиспечённый тренер «Фурии Роха» Фернандо Йерро: «Я думаю, что мы можем гордиться своей сборной. Мы преодолели сложные моменты матча, но добились положительного результата. Я считаю, что против чемпионов Европы мы сыграли более чем достойно».

Такие встречи надолго сохраняются в памяти, оставляя приятные воспоминания. Надеемся, что это только начало чемпионата мира в России — яркое, красочное, завораживающее. Дальше — лучше!

Автор:  Александра Мкртычян
Редакторы: Дмитрий Непряхин, Юлия Козлова
Фото: @cristiano, @championsleague

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0