Хорошая новость для любителей экшен-спорта: Международный Олимпийский Комитет (МОК) включил дисциплину BMX Park Freestyle в программу летних Олимпийских игр 2020 в Токио.

Такое решение было принято на внеочередном собрании исполнительного комитета МОК в Лозанне. Новость то хорошая и прекрасная, а что же такое bmx? Коротко об этом.

Для начала bmx – это велосипед для экстремального катания, который может выдерживать большие нагрузки. Амортизации нет, рама и вилка жесткие, а диаметр колес составляет 20 дюймов, хотя встречаются версии с 16”, 18” и 24”. По сути – это маленькие велосипеды. Некоторые райдеры катают на них даже без тормозов.

Есть несколько видов дисциплин: BMX-рейс, BMX-дёрт, BMX-парк и BMX-стрит. Велосипеды для каждой из дисциплин подбираются по-своему. Но нас сейчас больше всего интересует дисциплина BMX Park Freestyle, именно она включена на Играх 2020 в Токио.

BMX Park Freestyle возник в 1976 году в США. Именно в это время в Калифорнии была ужасная засуха, и в связи с данным природным катаклизмом высохло большинство частных бассейнов. Они то и заинтересовали скейтбордистов. Плавные изгибы бассейна были удобны для катания. Молодежь оккупировала их для своих тренировок. А через некоторое время там появляются и bmx-райдеры. Позже двум кастам спортсменов стало тесно в одном бассейне и bmx-райдеры самостоятельно строят себе парки для выполнения трюков. В целом парк – это совокупность разных фигур (квотеры, фанбоксы, рампы, спайны), расположенных на одной площадке. На парковых соревнованиях оцениваются трюки, амплитуда, а так же использование парка для своей линии. Чем больше райдер задействует фигур, чем сложнее трюки, тем больше он получает баллов – всё просто.

Данный вид спорта активно набирает обороты. И, если вы не знаете, куда отдать своего ребенка, но хотите, чтобы в будущем он был олимпийским чемпионом, то этот вид спорта для вас! Да и в целом это относится не только к детям, возраст не показатель.

Сейчас строятся парки, как крытые, так и на свежем воздухе, открываются школы по bmx, наши райдеры ездят по всему миру и участвуют на различных контекстах, так же и в нашей стране проводятся соревнования.

Например, ежегодный фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» собирает полный стадион в Лужниках. Лучшие bmx-райдеры страны и мира, такие как Ирек Ризаев (@irekrizaev), Саша Никулин (@alexnikulinbmx), Костя Андреев (@andreevyo) показывают свои самые топовые трюки.

Всё, что вам нужно, чтобы начать – это велосипед, который можно приобрести в специализированном магазине; шлем, ведь безопасность превыше всего, а также желание заниматься данным видом спорта.

Автор: Анастасия Азаренко
Фото: uci.org, irekrizaev

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0