Весь футбольный мир сходит с ума от сенсационного вылета немцев, но, к сожалению, меньшего внимания удостоился параллельный матч, Мексика — Швеция. Однако именно эта игра в итоге распределила всю группу B, подарив невероятную зрелищность, причём не только на поле. Самое время рассказать, что творилось в городе и на «Екатеринбург Арене» в очередной день мундиаля.

Что происходило в преддверии матча?

В день матча на поезде приехала основная часть болельщиков из обеих стран, и, выйдя из вагона, они незамедлительно начали шествие по городу. Фанаты торжественно собрались на екатеринбургском Арбате, где в дальнейшем в праздничной обстановке направились к площади 1905 года, а оттуда уже к стадиону. Из всех мексиканских кричалок дословно я понял лишь «Але-але-але Мехико». Толпы людей в зелёном преследовали меня от трамвая вплоть до стадиона.

По сравнению с 20 тысячами южноамериканцев, шведов было на порядок меньше, но это не помешало им оставить свой след в торжестве: пройдя одной большой жёлтой бандой через всю площадь и напевая свои немного странные песни, шведы охотно фотографировались с прохожими, а некоторые дарили свои головные уборы в стиле викингов.

Улицы вокруг «Екатеринбург Арены» были настолько праздничные, что даже имеющие билеты на матч люди не спешили проходить на стадион, и причиной тому стали именно гости уральской столицы. Пройдя через весь екатеринбургский центр, фанаты в сине-жёлтом оказались не трезвы, что привлекло внимания публики: переодевания в женщин, скандирования во весь голос: «Пиво, Пиво!» — или даже драки с биотуалетом. А вот мексиканцы предпочли не ходить одной толпой: они посчитали удобным разделиться и в каждой группе создали праздник.

Долгожданная игра

Когда обладателям драгоценного билета надоело гулять и фотографироваться со всеми подряд, они начали заходить на стадион, где перед матчем их ждали сюрпризы. За трибунами болельщики могли сфотографироваться в нескольких фотозонах и отметить на карте место, из которого прибыли.

До матча ведущие попытались развлекать публику всеми возможными способами: то запустили караоке, где шведы и мексиканцы пели свои легендарные песни, то произнесли речь в честь последнего матча ЧМ в Екатеринбурге. Ближе к игре Кеннет Андерссон, бронзовый призёр ЧМ-1994 со Швецией, на родном языке пожелал удачи своей команде.

Наступило 19:00 по уральскому времени — кульминация дня началась. С первых же минут трибуны стадиона были почти полностью заполнены. Было ощущение, что чемпионат мира в Мексике начался досрочно: можно было наблюдать ряд полностью заполненных секторов в людях с сомбреро и в марьячи. Большинство скандинавов заполнили другую временную трибуну, и, благодаря их ярко-жёлтым футболкам, они выделялись среди оппонентов.

Реакция мексиканцев удивила меня. Второй гол соседям по континенту болельщикам явно не понравился, они посчитали назначенный пенальти несправедливым, и они начали бросать бутылки на поле. Но при этом позже, несмотря на уже 3 пропущенных мяча, болельщики продолжали во всю поддерживать свою команду и даже призывали помогать скандировать свои кричалки соседний российский сектор. Главным сюрпризом стал момент, в котором по окончании матча, крупно проиграв, болельщики начали весело плескаться пивом по всей трибуне, видимо, в честь выхода в 1/8.

После матча, фанаты обеих команд дружелюбно разговаривали друг с другом, желали удачи. Не это ли атмосфера чемпионата мира?

Автор: Данил Алёшин
Редактор: Юлия Козлова
Фото: Данил Алёшин

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0