Московский «Спартак» в 1/8 Кубка России переиграл махачкалинский Анжи благодаря голу Ханни. Несмотря на неплохой футбол в исполнении двух команд, основное внимание было приковано к трибуне красно-белых фанатов, где и развернулись главные страсти. Поэтому обзор будет разделен на две части: «футбольную» и «околофутбольную».

«Футбол»
Если же говорить строго о игре, то назвать этот матч ярким и «богатым на моменты» — язык не повернется, но, зато стоит отметь хорошую организацию игры красно-белых. «Спартак» продолжает испытывать огромные проблемы с атакующей линией: из-за травм на поле не смогли появиться Зе Луиш и Адиано, также отсутствовал Роша. Однако Рианчо смог найти выход из данной ситуации поставив в центр атаки Ханни (на позицию, так называемой «ложной девятки») и выдал ему в поддержку Ломовицкого и Самедова на флангах.

По первым минутам именно алжирец был самым активным на поле. Он активно передвигался по всему фронту атаки, организовывал поддержку в центре поля и не боялся брать на себя игру. Как итог, первый опасный момент возник уже на 3 минуте матча, но Ханни подвела точность.

Далее акцент спартаковских атак сместился на левый фланг, где очень активен был Лоресно Мельгарехо. Парагваец показал прекрасную физическую форму: регулярно подключался к атаке и (что важно) всегда успевал вернуться и закрыть свою зону в обороне. Именно с этого фланга и пришел единственный в матче гол, который случился на 20 минуте. Отлично сработала комбинация Ломовицкий – Мельгарехо – Ханни и последний после ювелирной передачи закатил мяч в сетку – 1-0.


Буквально через несколько секунд, голей момент был уже у Ломовицкого, после передачи верхом, он сумел выйти победителем из борьбы и , выйдя на ударную позицию, не смог переиграть вратаря. Больше опасных моментов в первом тайме не было.


Второй тайм неожиданно начался под диктовку гостей. Анжи смог забрать себе мяч и организовать несколько опасных подходов к воротам хозяев. Самый опасный момент случился на 52 минуте: защита «Спартака» проспала Понсе, и тот выскочил один на один с Ребровым, однако не смог попасть в ворота. Мяч предательски прошел в сантиметрах от штанги. Анжи пытались дальше продолжить комбинировать, но довольно быстро отказались от игры первым номером и снова ушли в оборону.

Москвичи, забрав себе инициативу, смогли организовать 2 опасных момента, которые не смог завершить все тот же Ломовицкий. Изначально, на 70 минуте, Самедов выдал роскошный навес в центр штрафной, где 27 номер «Спартака» оказался в гордом одиночестве, но не смог правильно подставить ногу. Затем уже сам Александр пробил с краю штрафной в дальний угол, но вратарь «Анжи» оказался на месте.
Несмотря на 3 незабитых момента, Рианчо поддержал россиянина:
«Слева он сыграл хорошо. Но, играя справа, он мог забить. Он молодой, русский, имеет горячую кровь и хочет играть за «Спартак». – заявил Рауль на пресс-конференции.
Финальный свисток зафиксировал победу красно-белых, которая стала для команды первой, после увольнения Массимо Карреры.

«Околофутбол»

Что же касается другой составляющей матча, а именно трибун, то там все было крайне угрюмо. По социальным сетям давно гуляли призывы бойкотировать эту игру и все последующие в знак протеста против действий руководства. Скорее всего, многие болельщики именно так и сделали, потому что глядя на трибуну у любого красно-белого болельщика сердце заливалось кровью. Стадион был пустой, атмосфера больше напоминала не матч «народной команды», а игру ноунеймов из второй лиги.


Даже тренер «Анжи» Магомед Адиев, был расстроен такой низкой посещаемостью, о чем сказал на пресс-конференции:
«В «Спартаке» есть проблемы, и все это понимают. На плохом не хочется акцентировать внимание, ведь есть стадион и «народная команда». Хотелось бы более полных трибун, но понятны причины, почему они не были заполнены»
Никто точно не знал, какие именно «акции» протеста подготовили фанаты, но все прекрасно понимали, что молчать они не будут. Все, кто пришел на стадион, делали многое, чтобы показать свое недовольство и превратить эту игру в настоящий ад для Дениса Глушакова.
Спартаковский капитан никогда не получал столько критики и ненависти в свой адрес, которую он получил за 88 минут на «Открытии». «Глушак – иуда»! «Глушаков – «нехороший человек» — эти и другие разнообразные кричалки доносились в адрес Дениса на протяжении всего матча, а когда капитан получал мяч, на стадионе поднимался такой свист, что его можно было услышать в соседних районах Москвы.
Высказывания в адрес Глушакова сменялись полюбившейся спартаковским болельщикам кричалкой в поддержку Массимо Карреры: «a tutti avanti Massimo Carrera», что переводиться как «Вместе! Вперед! Еще в поддержку итальянца был развернуть большой баннер на весь верхний ярус, где выражалась благодарность за годы его работы.
Во втором тайме часть болельщиков демонстративно повернулась к полю спиной и продолжила «смотреть» матч в таком положении. Под раздачу попал и хозяин команды – Леонид Федун. Болельщики также подготовили ему ряд кричалок и разные баннеры.
На 88 минуте Глушаков был заменен на Попова, часть болельщиков красно-белых аплодировали капитану, но этих людей можно было пересчитать по пальцам. Большая же часть людей, продолжала освистывать восьмого номера.
На послематчевой пресс-конференции, Рауль Рианчо, защищал Дениса, проводя драматические сравнения с «блудным сыном» и «страдающими детьми»:
«Сколько здесь разведённых? Когда происходит развод, всегда ищут виноватых: я, ты, любовник, любовница. В конце получается так, что больше всего страдают дети. В «Спартаке» был чёткий развод. Больше всего при нём пострадал ребёнок: то есть «Спартак», сама команда. Есть люди, которые никому ничего не прощают, но всё прощают себе. Это неправильно. Когда в семье проблемы, настоящая семья объединяется и бьётся вместе, страдает вместе. Родственники, как я говорил, не совсем семья, хотя носят ту же фамилию. Семью надо защищать. Блудному сыну должен даваться шанс. А тут ощущение, что никто никого не прощает.» — Трогательная речь, но, насколько она трогательная, чтобы вызвать сочувствие в сердцах болельщиков, покажет время.

В каком направлении будет дальше двигаться «Спартак» — сейчас не скажет никто. На москвичей надвигается «смута», которая уже поедает коллектив, как внутри, так и за его пределами. Сейчас, можно сказать только одно – «Спартак» победил и ждет своего соперника по четвертьфиналу, пока все.

Автор: Никита Меликов
Фото: Денис Голиков
Редактор: Александра Кучеренко 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]