Кадровая ситуация не стала помехой для петербуржцев. Ничья с «Бордо» — пожалуй, лучшее, что могло произойти в «Зенитом» в условиях плотного графика, переполненного лазарета и отсутствии лидеров. Сине-бело-голубые в, целом, проходят спад достаточно ровно.

С пятью защитниками — впервые в сезоне

Если раньше Сергей Семак во всех турнирах склонялся либо к 4-3-3 либо к 4-4-2, то перед противостоянием с «Бордо» сами обстоятельства вынудили главкома петербуржцев впервые в сезоне использовать новую схему с тремя центральными защитниками. Отдых получил изнуренный Бранислав Иванович, повреждение у Артема Дзюбы, а Чернов – вне заявки Лиги Европы. Миха Мевля появился в стартовом составе впервые с августа и составил компанию в центре обороны Луишу Нету и Эмануэлю Маммане, Александр Анюков и Эльмир Набиулиин расположились по флангам. Скорее полузащита — единственное место, где у «Зенита» нет особых проблем при выборе состава.  Поэтому, в принципе, изначально просматривался вариант сыграть и по 5-4-1(5-2-2-1), на которую петербуржцы перейдут к шестидесятой минуте. Дуэт в нападении составили Дриусси и Заболотный.

Новый собственник оживил «Бордо»

«Бордо» чувствовало себя куда увереннее по сравнению с петербургской игрой. Придало ли «жирондинцам» сил их отчаянное положение в группе C или же на игру французского коллектива по взмаху волшебной палочки повлияла смена владельца клуба? Это не отменяет того факта, что «Бордо», с позволения самих зенитовцев, действовало в атаке очень вариативно. Причем хозяева развивали атаку как через кроссы с флангов, так и разрезающими передачами прямо в штрафную.  Не будем забывать и о том, что «Бордо» не брезгует возможностью пробить издалека с любой позиции. Однако в обеих играх Лунев легко справлялся с ударами «жирондинцев» издалека. Если 25 октября в Петербурге французы нанесли 8 ударов, то в родных стенах они почти вдвое увеличили этот показатель. В створ же из пятнадцати ударов пришлись лишь четыре. А вот поводы для волнения возникали, когда «Бордо» редко, но опасно выигрывало воздух в штрафной «Зенита», как например, удар Корнелиуса или когда своей цели достигали передачи вразрез, даже несмотря на очень глубокую линию защиты «Зенита».

А первый гол «Бордо» мог случиться на 31-й минуте. Маммана, все набирающий кондиции после травмы, проиграл борьбу на «втором этаже», не дотянувшись до мяча, затем последовала скидка на Камано, тот незамедлительно оказался первым на подборе и пробил в штангу, а повторное добивание, к счастью гостей, пришлось мимо ворот. И если в первом случае ту ошибку хозяева простили, то в случае с пенальти Маммана не успел на подстраховку и неудачно подкатился под Сабали. А Франсуа Камано уверенно пробил с точки в противоположный от Лунева угол.

Кузяев оживил игру «Зенита»

«Зенит» однозначно нуждался в изменениях. Ничего не клеилось на половине соперника, между защитой и нападением не нашлось диспетчера, подборы оставались за «Бордо», мяч достигал Заболотного достаточно редко. Тогда в дело пошли фланги. Реальная голевая ситуация у ворот «Бордо» возникла под занавес первого тайма, когда подключившийся Анюков сделал выверенный навес на Заболотного, а у того не вышел удар головой. На второй тайм ощущалась необходимость в более креативном полузащитнике. Однако первым Сергей Семак произвел изменения на правом краю обороны, выпустив Роберта Мака вместо слегка поднаевшегося Александра Анюкова, который все-таки не готов носиться по бровке как в былые годы, да еще и сидел на желтой карточке. Не имея возможности зацепиться за мяч в середине поля, развить атаку, коллектив с берегов Невы решил добыть его прессингом, что вылилось в опаснейшую ситуацию на 67-й минуте. И кстати пришлась замена Далера Кузяева вместо Александра Ерохина — игра «Зенита» оживилась спустя пару мгновений, как только он появился на поле. Далер отлично сыграл на перехвате, но видимо Дриусси не ожидал такого развития событий и с убойной позиции пробил выше. А вот второй пас Кузяева уже оказался результативным. Он классно разобрался с защитниками «Бордо» при входе в штрафную и выдал классную подкидку Заболотному, расстрелявшему Бенуа Костиля.

Итоги

Что касается группы C, то там еще ничего не предрешено. И даже у «Бордо» с одним турнирным баллом есть математические шансы пройти групповую стадию, при благоприятном исходе других матчей. И об «Славию», и об «Копенгаген» можно обжечься. Тем более перед датчанами у петербуржцев две непростые игры с ЦСКА и «Ростовом».

«Зенит» очень зависим от травм и сверхусталости своих лидеров, из-за этого приходится перестраивать схему и саму игру. Однако радует, что находится футболист, который может взять на себя роль лидера, как например Кузяев во второй игре против «Бордо». И если настраиваться пессимистически, заглядывая за ширму будущего, по такой игре матч с «Бордо» скорее станет комплиментом для команды, а если настраиваться оптимистически – шагом на пути к становлению.

Автор: Максим Смирнов, Матвей Кусакин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: @ZENIT

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0