Московский «Локомотив» вышел в 1/8 финала Лиги Европы, дважды обыграв «Ниццу». Это самое высокое достижение команды в ЛЕ за всю историю «железнодорожников».

«Будем бить рекорды!» — сказал после победы в ответной игре с «Ниццей» Юрий Сёмин, главный тренер «Локомотива». Впервые в своей истории «Локо» вышел в 1/8 финала Лиги Европы.

Несмотря на то, что обе встречи с «Ниццей» были выиграны, «Локомотиву» эти победы достались нелегко. Характер футболистов, как и предсказывал Юрий Павлович, сыграл свою роль, но ещё большее влияние оказал сам главный тренер «железнодорожников».

Если сравнивать игру «Локомотива» в гостях и дома, то получим 2 совершенно разные встречи, в которых в тот или иной момент включались разные обстоятельства. В первой игре приходилось отыгрываться, во второй главным было в самом начале не отдать инициативу «Ницце», чтобы не повторять прошлых ошибок.

«Ницца» явно приехала выигрывать, причем счет 3:2 в пользу хозяев обязывала французов атаковать, что они и принялись делать практически с первых минут. И хотя игра казалась равной, «Ницца» имела несколько хороших шансов забить в ворота Гильерме. На 11-й минуте Балотелли едва не открыл счёт встречи: воспользовавшись тем, что Денисов не пошёл на перехват, Марио мощно ударил по воротам из-за пределов штрафной площади и попал в перекладину. Ещё через несколько минут Балотелли исполнял штрафной удар — и снова перекладина! К счастью «Локо», никого из футболистов «Ниццы» не оказалось на добивании. Забыв на пару минут, насколько опасен для команды Сент-Максимен, оборона «железнодорожников» оставила нападающего одного на фланге. В результате пас в диагональ на 7-го номера, прострел в штрафную, перевод на Балотелли и момент, близкий к голу. К счастью команды хозяев, Гильерме был на месте.

После получаса интенсивной игры «Ницца» начала ошибаться. Футболисты московского клуба, которые к 25-й минуте не провели ни одной опасной атаки, казалось, выдержали прессинг. Они перехватили мяч на своей половине поля, и заигравшиеся в атаке игроки «Ниццы» пропустили контратаку «железнодорожников», которую Антон Миранчук довёл до удара по воротам. А ещё через пару минут Антон получает на левом фланге пас на опережение и отдаёт в свободную зону на Игоря Денисова, короткая перепасовка, и Игорь отправляет мяч в ворота — 1:0!

Было похоже, что всё развивается по сценарию Сёмина: близко к своим воротам «Локомотив» практически не подпускал, а дальние удары французов оказывались опасными только благодаря мастерству Балотелли, но и с ними удавалось справляться. Сами же подопечные Юрия Павловича действительно вышли играть, будто «при счёте 0:0». Бросаться в атаку с головой, разумеется, не было смысла, но и в оборону на удержание счета ребята не ушли.

Во втором тайме у «Локомотива» не стояла цель отыграться, как это было в первой встрече. Более того, «железнодорожники» вели в счёте, но перестраивать тактическую схему под удержание счета Сёмин не стал, сделанные замены (в том числе вынужденная в первом тайме из-за травмы Фарфана) носили позиционный характер.

«Локомотив» предстал перед болельщиками командой европейского уровня. В обеих играх клуб продемонстрировал высокую мобильность футболистов, грамотное решение тактических задач и, самое главное, игру не «от счёта», а «от команды». Следующий соперник москвичей — мадридский «Атлетико», фаворит Лиги Европы, «неудобная» команда на этапе 1/8 финала. Но для ребят это будет отличный опыт игры с клубом высокого уровня, тем более что «Локомотив» находится в прекрасной моральной и физической форме, несмотря на зимний перерыв.

Автор: Анна Гаевая

Фото: Денис Голиков

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0