В момент, когда вы попиваете чашечку чая, готовится одна из самых масштабных авантюр в истории всего мирового футбола. Речь идёт о нашумевшей Суперлиге. Объясняем, почему объединение лучших клубов Европы в одну лигу — афера и губительная вещь для игры, которую мы когда-то полюбили.

В последнее время почти во всех футбольных скандалах замешан немало известный Football Leaks. Эта контора занимается почти всеми футбольными утечками, и информация об Суперлиге не стала исключением. В их повестях написано достаточно много, например, что вождём всей этой системы является Чарли Стиллитано — один из самых влиятельных людей в футболе, именно он организовывал тот самый Международный кубок чемпионов. Так вот, в 2016 году у этого бородатого человека появилось желание создать нечто новое, способное перевернуть мировой футбол с ног на голову, и этим «нечтом» стала Суперлига. Изначально дядя Чарли посвятил в свои планы лучшие клубы мира, а уже в 2018 дело дошло до придумывания регламента. В бюрократической волоките говорилось о прекращении Лиги Чемпионов, 20-летней гарантии участия в турнире 11-ти ТОП клубов и о приглашении «клубов-гостей», которые, по их мнению, чуть слабей. Или тут не в уровне дело?

Деньги, Деньги, и ещё раз Деньги! Им футбол не нужен

Находясь в поиске информации об Стиллитано, мне удалось найти один очень любопытный материал британского The Guardian 2016 года, в котором говорилось, что функционер считает нахождение «Лестера» в Лиге Чемпионов недостойным, дескать «они там не нужны». По его мнению «МЮ», несмотря на недостойное для ЛЧ место в сезоне 15/16, все равно должен был находится в сильнейшем турнире Европы. И знаете, почему? Упитанный бизнесмен считает, что гораздо лучше вернуть прибыльные команды в ЛЧ (не попавшие туда по итогу национального чемпионата), чем впускать «ПСВ», «Гент» и тому подобных, так как они не приносят интерес…

Сам Стиллитано тем и прославлен, что он любит в футболе зарабатывать деньги. На первых порах функционер организовывал товарищеские матчи ТОП командам Европы в США, а с недавних пор у него появилось ещё более прибыльное поприще — ICC (Международный Кубок Чемпионов). Каждое лето он отправляет ТОП клубы играть за тридевять земель в Индию, Китай, Австралию, чтобы заработать на любопытстве местных жителей. Поверьте, вокруг ICC крутятся невероятные деньги, турнир спонсируют такие большие компании как Emirates, Konami, Hertz, и это ещё не включая того, что зарабатывается на билетах (почти на каждом матче — полный стадион).

Вы не подумайте, я не собираюсь включать в себе Дудя или Навального, и начинать расследование «Сколько гражданин Стиллитано зарабатывает. Проект ICC берет популярность лишь в определенной локации, где футбол в ней необязательно интересен, и готов приносить деньги. А вот в головах людей Европы это обычный дружеский турнир, как и тот же Emirates Cup и предшественник ICC — турнир World Football Challenge. Совершенно ошибочно думать, что грядущая Суперлига будет задействована как-то иначе, даже  если получится добиться от неё официального характера. Как вы уже могли заметить, Чарли не интересуют футбольные нравы, ему нужны лишь деньги, его главная задача — сделать из футбола бизнес, а сама игра может не разделить с ним одну точку зрения.

Эмоции, страсть, искры в глазах… Это всё не про пришествие Суперлиги

А теперь вспомните самые запоминающиеся моменты, которые вы видели в мировом футболе. Вы наверняка вспомните те невероятные ощущения от неповторимых камбеков и превосходство аутсайдеров над лидерами, или даже просто от гимна Лиги Чемпионов. И теперь представьте, что всего этого может не быть… Не без утрирования конечно, но суть остается та же: футбол при Суперлиге начнет терять силу своих хороших качеств из-за агитации Стиллитано стать одной лигой и выйти из состава своих национальных федераций, и, самое главное, из УЕФА.

Чтоб вы понимали, в случае создания этой единой лиги, регулярного зрелища в противостояниях мировых грандов вы скорее всего не увидите, это просто невозможно… Начнем с того, что Суперлига будет подразумевать собой турнир, в котором почти все команды будут между собой равны, ещё не будем забывать, что это лига, в таких турнирах далеко не всегда команды проявляют энтузиазм. Что это значит? Самую приближенную к такому исходу ситуацию можно заметить уже в групповом этапе Лиги Чемпионов, ведь там тоже часть матчей могут быть непринципиальными. Вот, к примеру, если исходить из результатов, в 5-6 турах группового этапа ЛЧ, то как правило такие игры заканчивались лишь с двумя забитыми мячами на двоих, и лишь 2 пары команд в каждом сезоне показывали по-настоящему стоящий футбол с обилием забитых мячей. Стоит отметить, что так же есть ТОП команды, для которых последний тур был максимально важен в плане выхода в плей-офф, но и там счета были лишь с одной единичкой…  И поверьте, такой же сценарий нас частично будет ждать в Суперлиге. Невозможно весь сезон играть одним темпом против команд с лучшими футболистами своих стран, а где-то и мира, ещё и при максимальном энтузиазме как в плей-офф ЛЧ. Не переоценивайте матчи с большими вывесками.

Возможно кто-то из вас подумает, что забитые мячи — не залог качественной игры, да и что вообще можно взять из непринципиальных игр. И я буду с вами отчасти согласен, но когда в этих же безнадежных турах (застряв на 3-4 месте в группе), условный «БАТЭ», ЦСКА, «Лудогорец» и «Ростов», начинают унижать эти самые ТОП клубы, то тут так называемым грандам нужно стыдиться. Хотя, вы знаете, что вдвойне обидно? При создании Суперлиги все эти герои падут на дно, так как больше не будет мотивации стремится к новым высотам, а это уже говорит об остановке прогресса. Не забудьте, что за ТОП клубами хотят закрепить место на 20 лет, то есть 20 лет мы не увидим больше новых «Лестеров». Впрочем, это и была задача Чарли Стиллитано – убийцы футбола. 

Автор: Даниил Алешин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: goal.com

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0