20 февраля в Подольске прошел товарищеский матч между местным «Витязем» и челябинским «Трактором»

С гостями из «Танкограда» дружина Валерия Белова встречалась по ходу сезона дважды. Обе встречи завершились со счетом 2:1 и оба раза не в пользу подмосковной команды.

Цели выставочного матча, разумеется, существенно отличаются от целей чемпионата, а потому никто не ждал феерических голов и кучи забитых шайб. А зря.

На игру с челябинцами в основу «Витязя» подняли лидеров молодежной команды, которой в этот же день предстоял непростой поединок с «Тайфуном» из Уссурийска. К слову, со своей задачей «Русские Витязи» более чем справились, забросив гостям шесть безответных шайб. Помимо молодежи на просмотровую встречу привезли и ребят из лидирующего в Высшей лиге «Динамо» СПб.

«Трактор» похожим образом привез игроков из «Челмета», лишившегося шансов на попадание в плей-офф, и также поберег важных игроков к розыгрышу Кубка Гагарина.

Стартовым вратарем «Витязь» заявил Сапрыкина, гости – 19-летнего Владислава Сухачева.

Челябинские игроки настолько суровы, что даже статус товарищеской встречи для них не значил того, что можно выйти и показать массовое катание, судя по тому, как с первых же минут они принялись дежурить у хозяйских ворот.

Подольчане подошли к матчу более креативно: пробовали на льду различные финты и комбинации, а по истечении четырех минут встречи сняли вратаря, дабы проверить работоспособность бригады большинства. Впрочем, «Трактор» вскоре предоставил сопернику возможность «официально» поиграть в большинстве.

Семин искусно «отыграл» Рыбакова, вошел в зону, но задержаться у ворот молодого челябинского голкипера «Витязи» не смогли.

В ответной атаке Данил Мамаев пробовал пробить Сапрыкина с острого угла, но вратарь сумел вовремя переместиться и при этом не завезти шайбу в собственные ворота.

Челябинцы были настроены решительно, практически весь период продержали хозяев в их зоне. «Витязь» редко навещал Сухачева, но эти вылазки были более результативными. Первым счет открыл единственный легионер, попавший в состав подольской дружины, Борна Рендулич.

После удаления Горохова в обороне «витязям» пришлось несладко. Петров и Кручинин, расположившись на синей линии и дальней штанге, методично расшатывали прижавшихся к воротам хозяев длинными передачами, пытаясь найти путь для прострела. Однако оборона внимательно смещалась вслед за их движениями, в результате чего последовавший бросок от синей не застал Сапрыкина врасплох.

Обладатель мощного щелчка Александр Шинин раз за разом наносил сокрушительные дальние броски, с которыми Сапрыкин до поры до времени справлялся. Однако в какой-то момент передача Шинина нашла своего адресата, и Бородкин через Рыбакова провел шайбу точно в сеть.

Второй гол «в раздевалку» подольчан отправил Полыгалов, воспользовавшись тем, что в обороне подбили Двуреченского.

Перерыв пошел хозяевам на пользу, на стартовой минуте второго периода вновь блеснула связка Рендулич – Семин – Лазарев: тройка красиво разыграла шайбу, и Антон Лазарев пробил челябинского голкипера.

Кулагин на синей обокрал Ивана Вишневского и вышел один на один с вратарем, но придумать что-то и обмануть Сухачева Александр не смог.

Максим Афиногенов проявил принципиальность – в который раз оспорил с судьями зафиксированное нарушение численного состава, получил дисциплинарный штраф и покинул площадку до конца игры.

А «Трактор» продолжал отрабатывать игру в большинстве: Рыбаков стрельнул в створ – Сапрыкин бросился за шайбой, и чудом мимо створа ворот срикошетил снаряд от штанги за его спиной. Больше таких подарков судьбы голкипер бело-красных не получал и сдержать шайбу Кручинина в следующий опасный момент ему не удалось.

В середине матча место в воротах хозяев занял Самонов, и теперь ему предстояло сдерживать поистине страшные щелчки челябинских защитников. Но и ему, рекордсмену ВХЛ по количеству сухих матчей, не удалось удержать счет. На последней минуте второго периода борьба на пятачке завершилась не в пользу «Витязей»: Артем Пеньковский оказался расторопнее и распечатал уже самоновские владения.

Пятой шайбой в хозяйские ворота отметился Виталий Кравцов.

«Трактор» продолжал набирать штрафные минуты, вновь и вновь давая сопернику шанс отыграться. И «Витязь» воспользовался столь щедрым предложением: несмотря на отражаемые Сухачевым броски, Швец-Роговой все- таки выцелил угол и пробил точный гол, сократив разрыв в счете.

Под конец матча «Витязь» уже во второй раз заменил вратаря шестым полевым игроком, и за одну секунду до финальной сирены Александр Никулин в связке с Семиным и Рендуличем отыграл еще одну шайбу.

Итоговый счет встречи 4:5.

«Трактор» сделал акцент на возвращение в игровой режим после паузы, весьма успешно поиграл в атакующий хоккей и размялся перед плей-офф.

А «Витязю» как всегда чего-то не хватило. Неизменно следуя сценарию, заданному в этом сезоне, подмосковная команда открывает счет первой, затем пропускает, героически отыгрывается с 2:5, и вновь до победы не хватает пресловутого «чуть-чуть» — пары минут, капельки везения, одной шайбы. Или чего-то большего? Почему команда так часто оказывается в одном шаге от победы, почему не дотягивает, когда остается совсем немного?

У тренерского штаба будет достаточно времени, чтобы найти ответ на этот вопрос по завершении сезона, а пока бело-красным предстоит очередная выставочная игра с московским «Динамо», которая состоится 23 февраля в УТЦ «Новогорск».

Валерий Белов, главный тренер ХК «Витязь»:

«Многое не понравилось, в основном — игра в меньшинстве, в обороне. Включили в состав много молодых ребят сегодня и делали акцент на физическую подготовку. Не знаю, как Челябинск готовился, но они были поживее, и нашим ребятам было тяжеловато. Эту неделю посвятим отработке меньшинства и большинства. Кожемякина давно хотели попробовать в составе, по первой игре тренерский штаб остался им доволен. Глеб играл с огромной отдачей и без грубых ошибок».

Анвар Гатиятулин, главный тренер ХК «Трактор»:

«Хотелось посмотреть, как состав выглядит после перерыва под нагрузками. Движение неплохое, ошибки есть, но есть и время их исправить».

Автор: Анна Чернова
Фото: ХК «Витязь»

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0