25 декабря в Челябинске во Дворце Спорта «Юность», ХК «Челмет» принял на своем льду команду из Санкт-Петербурга «СКА-Неву».

Начинается первый период с атаки армейцев. Проверяет своим броском Иван Володин вратаря, но Владислав Сухачев на месте. Напомним, что голкипер «Челмета» вернулся после долгого отсутствия, которое длилось ровно два месяца. За это время он побывал в КХЛ и сыграл несколько матчей за «Трактор». Обмениваются команды опасными атаками. И на шестой минуте гости открывают счет. С передачи Альберта Козонова, Алексей Полодян забивает шайбу с пятака. Но в счете петербуржцы лидируют недолго, отвечают хозяева гостям, буквально через тридцать секунд. С передачи Дениса Мошарова, свой первый гол в ВХЛ забивает Егор Степанов. Через три минуты допускает ошибку «СКА-Нева» в своей зоне, и челябинцы вслед за первой шайбой забрасывают еще одну и выходят вперед. На этот раз уже Денис Мошаров забивает, а ассистирует ему дебютант Егор Степанов и Александр Шурыгин.

Собираются во втором периоде армейцы. Наступает время, чтобы отыгрываться и в итоге сравнивают счет гости. Владислав Курбатов делает передачу, Даниил Огирчук бьет и шайба рикошетом попадает в ворота. Затем через две минуты зарабатывают армейцы удаление. Однако по статистике команда находится на лидирующих позициях по игре в меньшинстве. 91,3% нейтрализации большинства, и это единственная команда у которой процент нейтрализации выше девяноста. Удается выстоять с легкостью это меньшинство и даже организовать несколько контратак. Забирает инициативу команда из Санкт-Петербурга. Святослав Гребенщиков получает пас от Михаила Тихонова, выходит два в одного и забрасывает шайбу. Гости активно атакуют в этом периоде вратаря хозяев, оказывают давление, а челябинцы тем временем заметно проседают.

В заключительной двадцатиминутке, гости не собираются отдавать инициативу. Зарабатывают хозяева удаление, а петербуржцы уже через минуту реализуют численное преимущество. Святослав Гребенщиков броском с пятака, с передачи Павла Кукштеля, оформляет дубль в этом матче. Обмениваются команды удалениями, на этот раз хозяева находятся в большинстве, но в целом ничего опасного создать не удается, отбиваются армейцы. И через несколько минут гости снова получают численное преимущество и как ни странно реализуют его практически моментально. Данила Квартальнов получает пас от Николая Кныжова и после сольного прохода, обыгрывая соперника, забивает гол. Дальше в оставшееся время ни гости ни хозяева не забивают. Звучит финальная сирена. И матч завершается со счетом 2:5 в пользу «СКА-Невы». Отличную точку ставит команда из Санкт-Петербурга, закончив этот календарный год на высоте, одержав восемнадцать побед подряд и став лидером ВХЛ.

Следующая игра для ХК «Челмет» состоится 27 декабря против «Рубина». «СКА-Нева» сыграет свою следующий матч уже в новом году 10 января против «КРС-оэрджи».

Комментарии тренеров

Михаил Кравец, главный тренер «СКА-Невы»:

— Победа радует. Для нас это последняя игра в году. Сделали себе небольшой новогодний подарок. Немножко растерялись — долгая поездка, четвёртая игра. Первый период не очень удачно сыграли. Затем команда сконцентрировалась, выручил вратарь. Смогли победить непростую команду «Челмет».

Равиль Гусманов, главный тренер «Челмета»:

— Во втором периоде растерялись. Много потерь у нападающих в средней зоне. Стали неуверенно и неправильно играть. К сожалению, давит психологический груз. Не смогли собраться во втором и третьем периодах.

«Челмет» — «СКА-Нева» – 2:5 (2:1, 0:2, 0:2).

0:1. Полодян (Конозов), 05:48

1:1. Степанов (Мошаров), 06:13

2:1. Мошаров (Степанов, Шурыгин), 08:57

2:2. Огирчук (Курбатов), 22:40

2:3. Гребенщиков (Тихонов), 26:44

2:4. Гребенщиков (Кукштель), 45:06 ГБ

2:5. Квартальнов (Кныжов), 54:35 ГБ

Статистика матча:

Броски: 62:63 ;

Броски в створ: 37:37 ;

Вбрасывания: 24-40 ;

Штраф: 4-4

Вратари: Сухачев — Богданов

Главные судьи: Антон Голышев, Иван Тютнев

Линейные судьи: Богдан Коваленко, Владимир Генералов

Автор: Мария Зеленцова
Редактор: Анна Лобова
Фото: ХК «Челмет», ХК «СКА-Нева»