29 мая 2019 лондонский «Челси» стал обладателем кубка Лиги Европы, обыграв в финале очень скучный лондонский «Арсенал». На матч приехало не очень много болельщиков, некоторые трибуны были просто на просто пустые.

В первом тайме команды не показали вообще ничего, первые 20 минут «канониры» владели мячом, следующие 20 минут под контроль мяч взяли «аристократы». Команды играли одновременно в аккуратный, но в то же время очень скучный футбол. Казалось, что это не финал еврокубка, а не самая важная игра в АПЛ. А для «пушкарей» этот матч был очень важен, решалась путевка в Лигу Чемпионов, но, видимо, для игроков «Арсенала» это было не важно. Для «Челси» же кубок означал отличное окончание сезона, так как по итогам АПЛ команда попала в топ-4, обеспечив себе ЛЧ в следующем сезоне.

Второй тайм стал бенефисом одной команды. Ей оказался «Челси». В самом начале тайма, Оливье Жиру откликнулся на передачу Емерсона и забил гол головой, опередив защитника «канониров» Лорана Косьельни.

Этот мяч стал для Жиру 11 в розыгрыше Лиги Европы. После пропущенного мяча «пушкари» раскрылись, начался тот футбол, которого ждали все болельщики. Но от того, что «Арсенал» раскрылся, ничего не вышло и «канониры» начали страдать из-за своих ошибок в обороне. На 60 минуте, после передачи Эдена Азара, Педро Родригес открылся и в одно касание пробил в левый угол. Чех был бессилен. «Пенсионеры» не собирались останавливаться и продолжили пользоваться ошибками «Арсенала». Так, на 65 минуте после передачи Педро на Оливье Жиру, француза в спину толкает очень молодой и не опытный защитник «Арсенала» Эйнсли Мэйтланд-Найлс, и главный судья матча Джанлука Рокки назначает 11-метровый. К точке подходит лучший игрок «аристократов» Эден Азар и уверенно вколачивает 3 мяч в сетку ворот «Арсенала».

На 68 минуте матча «канониры» выполняли стандарт и из-за суматохи в штрафной «Челси», мяч отскочил к Алексу Ивоби, который дальним и точным ударом забил мяч в сетку «синих». Но для «пушкарей» этого, видимо, было достаточно, и уже на 72 минуте Эден Азар делает дубль, заколачивая последний гвоздь в крышку гроба для «Арсенала». 4:1— с таким счетом матч и закончился, и, стоит отметить, что главный тренер «аристократов» Маурицио Сарри выиграл первый за свою карьеру трофей. Его оппонент, Унаи Эмери, впервые проиграл финал Лиги Европы, которую до этого выигрывал трижды.

Для «канониров» это был единственный шанс попасть в Лигу Чемпионов, но увы, банда Эмери третий год подряд будет играть в Лиге Европы. А «Челси», заняв третье место в АПЛ, напрямую попадает в групповой этап Лиги Чемпионов. Также стоит отметить, что Маурицио Сарри — первый тренер в 21 веке, который выиграл Лигу Европы, не проиграв ни одного матча в турнире.

Изображение

Автор: Максим Поронькин
Фото: 
@ChelseaFC, UEFA

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]