Антхольц. Тихий городок на северо-востоке Италии. Чемпионат мира по биатлону.

Скандал с Логиновым

В семь утра, за несколько часов до мужской эстафеты, в номер Евгения Гараничева и Александра Логинова вломилась итальянская полиция. Евгений Гараничев полицию не интересовал, то ли дело новоиспеченный чемпион мира.

В это время такая же ситуация происходила и в комнате его личного наставника Александра Касперовича, который весь остаток турнира провел в полицейском участке. Поводом для обыска стала аккредитация Касперовича, а точнее ее отсутствие. Тренеру лучшего биатлониста страны, который принес на этом чемпионате две единственные медали, почему-то места в штабе сборной не хватило. Отсутствие официальной аккредитации означает, что личному тренеру Логинова недоступны стратегически важные зоны стадиона, которые позволяют вести спортсмена по трассе и помогать на стрельбище. Тогда на помощь пришли члены украинской сборной, одолжившие аккредитацию одного из членов своего штаба на время мужской гонки преследования.

Эта история могла остаться незамеченной, как это случилось с французской командой. По словам главного тренера сборной России Анатолия Хованцева, на чемпионате мира в Антхольце ровно такая ситуация случилась и со сборной Франции. Французам предъявили штраф в размере 500 евро. Обычно так и происходит. Чужая аккредитация – проблема, которая обычно решается на уровне оргкомитета. Но не в этом случае.

Источник: Союз биатлонистов России

Дети Драчёва аккредитованы, личный тренер Логинова – нет

Квота на сборную на чемпионат мира составляет 20 мест. Только почему-то тренер лучшего биатлониста России в этот список не вошёл. Тренер сборной России Анатолий Хованцев объяснил, что на время чемпионата мира сборная России привлекла еще двух сервисёров, тем самым места для Касперовича в штабе сборной не осталось. А вот президент СБР Владимир Драчёв, комментируя данную ситуацию, предпочёл обвинить самого тренера в подрыве имиджа сборной. Он также добавил, что у сборной нет столько аккредитаций, чтобы выдавать каждому личному тренеру.

Между тем, в Антхольце присутствует вся семья президента СБР Владимира Драчёва, которая, конечно же, к штабу сборной России никакого отношения не имеет, но находится на соревнованиях по аккредитациям. Это навеяло теорию о том, что вместо того, чтобы выдать аккредитацию наставнику ведущего биатлониста страны, СБР аккредитовала детей Драчёва. Оказалось, что его не в чем упрекнуть. Дело в том, что у каждого президента есть право на гостевые аккредитации для семьи, которые никак не связаны с аккредитациями, которые предназначены для членов сборной.

Почему такую аккредитацию нельзя было выделить Касперовичу? Ответ достаточно прост. Гостевая аккредитация не даёт права находиться в основных спортивных зонах. Простым языком – такой бейдж вряд ли спас бы ситуацию.

Источник: Instagram Владимира Драчёва

Обыск в день гонки

В биатлонном мире бытует несколько точек зрения насчет обыска в день гонки. Почему полиция, получив уведомление 19 февраля, приехала утром 22, в день гонки, а не в выходной? Одни считают это политическим ходом, другие – необходимостью для выведения спортсмена на чистую воду, как это было на лыжном чемпионате мира в Австрии. Тогда в разгар ЧМ австрийская полиция поймала пятерых лыжников за переливанием крови прямо перед гонкой. В Италии допинг уголовно наказуем, такие действия – прямая обязанность полицейских. Обыск в день гонки – лишь большая вероятность застать биатлонистов врасплох.

Фото: Международный союз биатлонистов IBU

Сара Фуссек – инициатор обыска

Главным информатором в деле Логинова был член IBU — Сара Фуссек-Хаккарайнен – далеко не новое имя для российских поклонников зимних видов спорта. Помимо IBU Фуссек занимает должность менеджера в антидопинговом комитете международной федерации лыжных видов спорта. Российский болельщик с ней знаком еще с далёкого 2009 года. Тогда она занималась допинговыми делами прославленных российских лыжников Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева и Натальи Матвеевой, которые были дисквалифицированы за использование эритропоэтина – самого серьёзного допинга в мире спорта. В этот раз на чемпионате мира в Антхольце под раздачу попал Александр Логинов. Чиновница IBU предположила, что если Касперович находится на чемпионате мира неофициально, то во время соревнований он может передать Логинову запрещённые препараты.

Допинговое прошлое

Обвинения Фуссек совсем небеспочвенны. В ноябре 2013 года Логинов уже был временно отстранен от гонок Союзом биатлонистов России. Ровно через год Международный Союз Биатлонистов на два года дисквалифицировал спортсмена за употребление эритропоэтина и аннулировал все результаты, начиная с 2013 года. Эритропоэтин — гормон, вырабатываемый в почках и контролирующий количество эритроцитов в крови. В спорте начал применяться из-за того, что, благодаря увеличению числа эритроцитов, растет и количество доставленного к мышцам кислорода, что позволяет организму выдерживать большие нагрузки. Это тот вид допинга, который не может попасть в организм случайно под видом лекарства от кашля или бальзама для губ, как было в нашумевшей истории норвежской лыжницы Терезы Йохауг. На этот шаг нужно пойти сознательно. Именно поэтому соперники никак не могут смириться с успехами россиянина и вряд ли когда-нибудь примут обратно в биатлонную семью.

За допинг в Италии – уголовная ответственность

Как известно, все допинговые дела в Италии караются уголовной ответственностью. На данный момент расследование находится на ранней стадии. Никаких обвинений Логинову и Касперовичу предъявлено не было. Более того, по словам адвоката, существует большая вероятность того, что дело скоро закроют в связи с отсутствием улик.

Ответный удар

По последним данным от СБР, Александр Логинов и его наставник Александр Касперович будут подавать в суд на антидопингового менеджера Сару Фуссек-Хаккарайнен с требованием компенсации за моральный и материальный ущерб. С заключительной гонки чемпионата мира россиянин снялся, тем самым лишив себя потенциального пьедестала и призовых. По словам комментатора Дмитрия Губерниева, после эстафеты Логинов до поздней ночи общался с итальянской полицией и был не в оптимальном психологическом и физическом состоянии бежать гонку.

Источник: Союз биатлонистов России

На чемпионате мира в Антхольце сборная России завоевала две медали: золото в спринте и бронзу в гонке преследования. Все они на счету лидера сборной – Александра Логинова. В общекомандном зачёте сборная расположилась на четвёртом месте, улучшив своё положение относительно 2019 года (седьмое место, 0-2-1). Победителем стала сборная Норвегии, у которой в активе 11 наград.

Автор: Анастасия Головко

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]