8 сентября вся Москва отмечает День города. Родители с детьми, бабушки, дедушки, друзья и знакомые отправились в центр столицы, чтобы провести время с пользой для тела и души. Многие места Москвы были отданы горожанам под развлечения и культурное времяпрепровождение. Но истинные болельщики московского хоккея предпочли уличным мероприятиям любимую игру.

В этот день, вероятно в честь праздника, а, может быть, так совпало, было настоящее московское дерби- Динамо – «ЦСКА». Армейцы настроены на бело-голубых серьезно. Поражение на Кубке мэра Москвы завело их, теперь команда должна брать реванш. «Динамо» же хочет закрепить за собой звание победителя в этом дерби. Сейчас хозяевам как никогда надо побеждать, чтобы дать возможность главному тренеру Владимиру Воробьеву доказать всем, что он достоин занимать такое почетное место и может привести команду к победам.
Перед началом матча прошло чествование Максима Соловьева, который завершил карьеру и стал легендой «Динамо». Он рекордсмен КХЛ, так как на протяжении 8 лет играл в составе одной команды и защищал цвета бело-голубых. Соловьев поблагодарил клуб и болельщиков за поддержку и за возможность добиться того, чего он добился. Трибуны же поблагодарили игрока за преданность аплодисментами.
Что же касается непосредственно игры? Первыми активно атаковать начинают армейцы. Хозяева быстро удаляются. Дмитрий Кагарлицкий оставляет команду играть вчетвером. Этим решает воспользоваться Сергей Толчинский,который, реализовав большинство, открывает счет в матче. С дальней линии пытается распечатать ворота Сорокина Юусо Хиетанен, но шайба летит прямо в голкипера гостей. В центре поля Брюквину и Мозеру удается ввести шайбу в зону ЦСКА, но оборона армейцев играет надежно. Второе нарушение за игру и снова у «Динамо» — За нарушение численного состава бело-голубые остаются вчетвером на 2 минуты. А, нет , на 41 секунду. ЦСКА снова использует большинство, но уже не чтобы открыть счет, а чтобы его увеличить. С передач Скотта и Григоренко , шайбу забросил Александр Попов. Михаил Григоренко, кстати, на данный момент является лидером в гонке бомбардиров армейского клуба. Тут же «Динамо» берет 30-ти секундный перерыв. Тренерский штаб хочет исправить ошибки и ситуацию в целом. Наносят динамовцы броски, но не все точно в цель. Нападению подопечных Владимира Воробьева не удается справится с обороной ЦСКА, даже с выбросом шайбы из зоны у бело-голубых возникают проблемы. За 5,5 минут до сирены на перерыв на скамейку штрафников едет Микс Индрашис, за атаку игрока, не владеющего шайбой. Это удаление болельщики «Динамо» восприняли громко и агрессивно. Снова третье удаление, и снова третья шайба в воротах Бочарова. Команды уже вывели новую традицию. Интересно, будет ли она действовать в обратный схеме? А эта шайба на счету Антона Слепышева. Тренерский штаб «Динамо» решает нарушить это злосчастную для команды традицию и меняет Ивана Бочарова на Александра Еременко. На этом команды ставят точку в пером периоде и уходят на перерыв.

Первое вбрасывание во втором периоде за «Динамо», но армейцы недолго думают, как забрать шайбу и уверенно делают это. Однако хозяева снова захватывают шайбу себе и разыгрывают неплохие комбинации у ворот Ильи Сорокина. ЦСКА опасно обстреливает ворота Еременко. Но все же шайбы летят выше створа. На экваторе матча армейцы проводят очень опасные атаки в зоне «Динамо», но бело-голубые обороняются всеми силами, даже ложатся под шайбы. Периодически динамовцам удается вывести шайбу из своей зоны, но ненадолго. Даже клюшки ломаются и парят надо льдом из-за такого накала страстей. В концовке периода гости расставились у пятачка хозяев и стали упорно икать всевозможные пути к заталкиванию шайбы в ворота. Еременко, конечно, не стоял на месте и мешал назойливым армейцам воплотить в реальность их задумки. За 4:19мин. до конца периода за удар соперника клюшкой наказывается динамовец Виталий Меньшиков. Первый номер бело-голубых принимает на себя все нанесенные броски, не давая традиции повториться и с ним. Так и произошло. Армейцы не сумели в четвертый раз реализовать большинство.

Финальная двадцатиминутка кажется уже более равной. И «Динамо», и ЦСКА обмениваются контратаками. Армейцы уже и руками шайбы ловят и волейбольными приемами кидают шайбу в зону соперника. Бело-голубые аккуратнее входят в \зону красно-синих, стараются реализовать продуманные игровые комбинации, но никак не могут сократить разницу шайб хотя бы до двух. Игроки ЦСКА очень часто с задней линии, а то и из своей зоны очень мощными бросками пугают Александра Еременко, но шайба пролетает выше или же в бок от створа ворот. На последних минутах «Динамо» закрепляется у ворот Ильи Сорокина, но не заводят в них шайбу. Опасные броски наносят и армейцы, но Еременко в полном порядке. Никак не дают подопечные Игоря Никитина подобраться к своим воротам. Но за 1,5 минуты до конца периода первое удаление получают и армейцы. Сейчас то и посмотрим, как традиция скажется на них. Хозяева меняют вратаря на 6 полевого. Это приносит положительный для «Динамо» результат . За 51 секунду до сирены бело-голубые забрасывают первую шайбу в матче, хотя при такой игре эту шайбу лучше назвать шайбу «волшебства большинства».

Тренерский штаб ЦСКА берет видеопросмотр игрового момента. Но они ошиблись. Шайба осталась засчитанной. Автор – Микс Индрашис. Бело-голубые остались играть вшестером, несмотря на то, что игрок ЦСКА вышел из штарфбокса на поле. Дерби остается за ЦСКА. Финальный счет – 1:3.

Послематчевые комментарии:
Максим Афиногенов, нападающий ХК «Динамо» Москва:
«Все голы были забиты в большинстве. Конечно тяжело играть при таком количестве игры в не равных составах. Был и у нас момент, когда играли в большинстве и забили. А так, при игре 5 на 5 игра была равная. Я не думаю, что мы слабее были сегодня. Просто матч так сложился. Судей винить не особо хочется. Может они что-то не заметили с их стороны. Им виднее. Нам надо самим добавлять, исправлять ошибки. У нас есть резерв. По поводу решения Соловьева завершить могу сказать ,что желаю ему удачи в дальнейшем. Он классный игрок, подключался в атаку. Максим помог бы любому клубу.»

Микс Индрашис, нападающий ХК «Динамо» Москва:
«Могу сказать, что после второго периода мы играли хорошо. В начале команда провалилась из-за глупых удалений. Мы не должны так играть. Надо дорабатывать и играть до конца. По поводу гола: Мы сняли вратаря. Я пошел в прессинг. Даниил Тарасов пробил в дальний угол и вратарь отбил, а я переправил ее в ворота.Ситуация с неудачным стартом поправима, так как сыграны только 4 игры.

Игорь Никитин, главный тренер ПХК ЦСКА Москва:
Ребята всю игру провели на хорошем уровне. И по самоотдаче, и по выполнению наших требований. Все звенья действовали достойно, заслужили победу.  Потому что на его месте играл Попов. Саня тоже отличный нападающий. Своей прежней карьерой и опытом он заслужил место в составе. Он хорошо двигался. Не думаю, что ударное звено что-то потеряло от этой замены(по поводу отсутствия Вея).

Владимир Воробьев, главный тренер ХК «Динамо Москва»:
«Тяжелый матч. Отыграться у ЦСКА с 0:3 очень сложно. Удаления нас сегодня погубили. Слишком много было в первом периоде нарушений игровой дисциплины. Не все были готовы к матчу. Мы бы тоже хотели в большинстве чаще играть! Но, к сожалению, этого, наверное, не заслужили сегодня.»

Автор: Лилия Артюхина, Денис Суконщиков
Фото: Татьяна Камаева