«Мне очень жалко болельщиков петербургского «Динамо», но, видимо, руководство посчитало, что другого варианта для сохранения команды нет…» — главный тренер «Динамо» Санкт-Петербург Александр Точилин, 5 июня 2018 года.

Прошло 2 месяца, как информация о расформировании клуба официально подтвердилась. Слухи, конечно же, появились гораздо раньше. В их достоверность многие не верили, хотя и сам факт возгорания интереса с подобного угла вселял некоторую тревогу.
Северная столица в большом футболе всегда была представлена двумя сильными футбольными клубами: «Зенитом», основанным в 1925 году, и «Динамо», основанным в 1922 году. К примеру, годы основания других динамовских коллективов:
«Динамо» Москва – 1923
«Динамо» Тбилиси – 1925
«Динамо» Киев – 1927
«Динамо» Минск – 1927
«Динамо» Брянск – 1931
«Динамо» Брест – 1960
А теперь, по словам Точилина, спустя почти 100 лет, руководство посчитало, что другого варианта сохранения самой старой команды общества «Динамо» просто нет. Чтобы подарить ему новую жизнь, клуб надо перевезти на 2340 км южнее, в солнечный Сочи, где пустует красавец «Фишт» (свято место пусто не бывает). И вот, ловкость рук, и никакого мошенничества, встречаем ФК «Сочи» с берегов Невы.

Звучит как-то глупо. Не правдоподобно. Год назад это б выглядело как абсурд. Если стадиону нужна команда, почему бы снова не реанимировать «Жемчужину», которую знают не одно поколение сочинцев? Потому, что результат нужен уже «сегодня». Проще сделать ребрендинг, сохранить состав, и все. Просто и быстро.

Траты минимальные, сравнительно с организацией работы такого механизма с нуля (заключение контрактов с футболистами, подбор персонала, создание спортшколы и т.д.), и не надо никакой Зоны-Юг, тут сразу место в ФНЛ, считай всего одна ступень, и ты в вышке. А на традиции, на людей, на спортсменов… Это уже другая история.
 
Я пообщался с Константином, представителем молодежного фанатского объединения «Фанаты Динамо с Невы».
— Когда впервые услышали, что существование команды под угрозой?
— Впервые о планах руководства по переезду в Сочи мы узнали в январе этого года из средств массовой информации, уже тогда прошла небольшая волна беспокойства, хотя, в целом, особого значения никто этому в тот момент не придавал, поскольку выглядело это все как раздутая выдумка желтушников с Матч-ТВ. Следующие пару месяцев мы просто мониторили всю новую информацию, которая всплывала по этой теме.
Постепенно эту ситуацию подхватывало все больше изданий, появлялись новые инсайды, прошла даже информация, о том что клуб еще с прошлого лета ведет некие переговоры по переезду в Сочи.

— Официальная информация появилась намного позже?
— Даже после того, как наш многоуважаемый ген.директор подтвердил, что переговоры по переезду ведутся, рядовые сотрудники клуба всячески уходили от любого вопроса на эту тему, ссылаясь на неведение.
Уже где то в мае один из футболистов основной команды, на матче дублеров рассказал нам о том, что в клубе уже чуть ли не вызывают игроков, презентуя им новые контракты с ФК «Сочи», и где то с того момента, представители нашего движа делали несколько попыток «пропихнуть» в клуб идею по сохранению «Динамо-2» в Санкт-Петербурге, как позже оказалось — безуспешно.
До официального подтверждения со стороны генерального директора мы сохраняли спокойствие и какую то надежду: на срыв переговоров, на то, что Ротенберг найдет вариант, при котором команде будет выгодно остаться в Петербурге, а позднее на сохранение «Динамо-2» как основной команды.
— Какая причина, на твой взгляд, послужила поводом для такой трансформации «Динамо»?
— Основных причин по которым наша команда была в очередной раз ликвидирована на профессиональном уровне, как мы считаем всего две:
1) Личность частного владельца клуба — Бориса Ротенберга и круг его общения, для которого он был идеальным вариантом залатать свой косяк с простаивающим стадионом «Фишт».
2) Полное отсутствие инфраструктуры и желания ее предоставлять со стороны власти Санкт-Петербурга. В пример можно привести огромные суммы за аренду стадиона, отказ передачи под контроль тренировочной базы, а бывало и такое, что нас выдворяли играть в Великий Новгород, когда в тот же день проводили свои игры «Зенит» или «Зенит-2», просто потому, что сотрудники правоохранительных органов «катали» рекомендательные письма по «обеспечению безопасности в городе» или из за отсутствия второго стадиона, соответствующего регламенту ФНЛ, на котором мы могли бы сыграть.
Малая арена «Петровского», по нашему мнению, вовсе не стадион, а устаревшая помойка, которую слепили из бывшей тренировочной базы. Кому из новых потенциальных зрителей захочется посещать футбольный матч на подобной арене, зачастую в будний день в 13:00? Потому что вечером там проходит игра «Зенита-2».
— Что говорили федеральные СМИ о ваше беде?
— Несколько федеральных СМИ освещали тему переезда, преподносилось это по большей части позитивно, как что то хорошее.
— Как относишься к ФК «Сочи»?
— Желаю им поскорее прекратить свое существование, на чужой беде не построишь собственное счастье.
— Что теперь будет с движем?
— Что касаемо фанатского движения «Динамо» СПб, то оно переживает не лучшее свое время, но никуда не пропадет, это уже далеко не первый случай, когда фанаты лишаются любимого клуба. Мы продолжим поддерживать хоккейное «Динамо» СПб и волейбольное «Динамо» ЛО. В городском футбольном первенстве играют юноши из школы «Динамо» Петроградского района. 
Вскоре после ликвидации футбольного клуба из движа отсеялись все «карланы». Преданные фанаты же будут терпеливо ждать и надеяться на очередное возрождение своего любимого клуба.

Таким образом в Петербурге теперь остался лишь «Зенит». ФК «Сочи» уже отыграл 4 тура в ФНЛ. Победить удалось дважды, в одной игре сыграли вничью и в одной проиграли.
Еще до начала чемпионата мира, некоторые граждане начинали уповать на отсутствие перспектив полноценной эксплуатации стадионов-участников первенства планеты. Современные арены были построены в городах, где команды даже не играют в Премьер-лиге! А в Сочи так и вовсе не было футбольного клуба. Как эту проблему решили — уже понятно. Теперь интерес вызывают другие клубы из городов, располагающих стадионами ЧМ-2018: «Ротор» Волгоград, «Мордовия» Саранск, «Балтика» Калининград, «Сочи», «Волга» Нижний Новгород. Эти клубы играют в ФНЛ. Кого-то из них, я уверен практически на 100% мы увидим в следующем году в высшей лиге. Стадионы обязуют оправдывать себя. А клубы, играющие на них, пойдут прицепом. Оно вроде как теперь и логично. Ключевое слово «теперь». Вот и «Амкар» развалился, уступив место одной из команд ФНЛ. Больше нет «Тосно». А ведь кому-то из них они оставили свои места. Плохо ли это? С одной стороны, это не плохо, но все-таки это неправильно, как неправильно и то, что футболисты «Динамо» Санкт-Петербург, без своих болельщиков, без литеры «Д» на груди, на берегах Черного моря, а не Финского залива, решают задачи уже другой команды. Чужой для своих.

Автор: Александр Квик
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: @pfcsochidynamo_spb