Удовлетворенные результатом и в хорошем настроении уходят в зимний перерыв футболисты, болельщики и все причастные к футбольному «Динамо» из Москвы. За это время команду покинули последние сборники, тренер, который достал команду из ФНЛ и в целом неплохо шёл в РФПЛ. Мы расскажем о заключительном матче этого года с махачкалинским «Анжи» (победа «Динамо» 2:0). В статье представлены ПОЛНЫЕ ответы тренеров команд на послематчевой пресс-конференции.
Будет ли продлевать контракт Александр Ташаев  и где он проведёт свой зимний отпуск? Плюс ответ Дмитрия Хохлова на вопрос об интересе к нападающему тираспольского «Шерифа» Зиге Бадибанге. 

Начнём, пожалуй, сразу с Александра Ташаева, 88-го номера москвичей, 23-летнего воспитанника «Динамо», полузащитника. За клуб в этом сезоне сыграл 17 матчей, в которых забил 4 мяча и отдал 3 голевые передачи, и самое главное, проделывал в каждом матче огромный объём работы на поле. В двух словах – человек бесспорно нужный команде, контракт с которой истекает уже летом. Комментировать вопрос касательно продления контракта с родным клубом игрок, к сожалению, отказался. Теперь это коммерческая тайна. Зато рассказал нам, что свой отпуск проведёт в далёкой и тёплой Мексике, уходит на перерыв в приподнятом настроение, так как последние очень важные игры с «Ростовом» и с «Анжи» удалось выиграть (обе со счётом 2:0, и в обеих Александр сумел отличиться голами), и надеждой на продолжение хорошей игры в весенней части чемпионата.

В принципе, все игроки «Динамо», которых можно было встретить на пути к клубному автобусу были довольны результатом, улыбались, фотографировались с болельщиками и раздавали автографы. И это объяснимо, ведь посыл динамовских болельщиков «3 очка на вес золота» был всем понятен и без напоминаний, ведь задача подняться с подвала таблицы до завершения первого круга, ставшая для всех головной болью, была наконец-то решена. Сейчас команда занимает 11-ое место (напомним, что руководство клуба ставило задачу на сезон – 8-12 место), в запасе у динамовцев 22 очка. При нынешней плотности турнирной таблицы это хорошо, но и в то же время мало. При стабильной позитивной игре москвичи могут оказаться в первой половине турнирной таблицы за 1-2 игры, но при неудачном раскладе улетают на дно второй половины таблицы. Концентрация, дисциплина и игра на победу в каждом матче в весенней части чемпионата – залог успеха «Динамо». Многие болельщики, да и сам Дмитрий Хохлов даже немножко жалеют, что команда сейчас наконец-то на подъёме, потому что  наступает зимнее окно.

Прошедший матч, кстати, стал для вратаря и капитана московского «Динамо» Антона Шунина 200-ым в карьере, которую этот настоящий динамовец провёл за родной клуб, за команду великого Льва Яшина. Сейчас Антону 30 лет, в составе бело-голубых его и поднимало к облакам, и швыряло на дно океана, но он всегда оставался верным своим цветам.
Первый матч за основную команду вратарь провёл еще в 2004 году. Тогда, 21-го апреля динамовцы на своём поле обыграли ФК «Химки» 2:1. С тех пор Антон Шунин неоднократно вызывался в состав сборной России по футболу, завоевал с командой бронзу Чемпионата России (2008), стал финалистом Кубка России (2011/2012), вышел с командой в РФПЛ с золотыми медалями ФНЛ (2016/2017). 

С начала текущего сезона команда по большому счёту играла в неплохой футбол. Немного не везло. Именно это небольшое невезение стало причиной увольнения с поста главного тренера Юрия Калитвинцева — человека, который вошел в историю как тренер, вытащивший клуб со второй по значимости лиги страны, лиги, в которой «Динамо» никогда не было с момента своего основания в 1923 году и до 2016 года. Слишком много игр вничью преследовало украинского специалиста, а последней каплей терпения стала игра в дерби с «Локомотивом», где динамовцы были разгромлены со счетом 0:3, а болельщики покинули трибуны в середине второго тайма. Любопытен тот факт, что по окончании того матча руководство клуба сразу обозначило свою позицию и заявило, что доверие к тренеру не исчерпано. Однако через 5 дней Юрия Калитвинцева уволили, и на его место был назначен бывший динамовец, тренер молодёжной команды «Динамо» Дмитрий Хохлов. Вот такая динамовская непредсказуемость.
Юрий Калитвинцев, безусловно, заслуживает благодарности за свою работу. Конечно, не всё всегда получалось, но звание «убийцы лидеров» у команды появилось именно при нём («Динамо» сумело отобрать очки в принципиальнейших матчах со «Спартаком», «Зенитом» и в дерби с ЦСКА).

Теперь о матче Динамо-Анжи, который прошёл в субботу, 9 декабря в Химках, собрал 3525 зрителей и закончился победой москвичей со счётом 2:0. Голами отметились Александр Ташаев на 8-ой минуте встречи и Евгений Луценко на 60-ой минуте.

Команда, по словам Дмитрия Хохлова, сумела выполнить установку на матч, вырвала у тонущего «Анжи» такие необходимые 3 очка. Из состава москвичей особенно хочется выделить Фатоса Бечирая, Самба Соу, Александра Ташаева и Евгения Луценко, которые весь матч держали махачкалинцев в напряжении и не позволили гостям играть под свою диктовку. У кавказской команды стоит отметить 19-летнего Ивана Иванченко, который чуть не забил в ворота Антона Шунина, однако попал в перекладину, и ,к сожалению, получил травму. Этот удар — пожалуй, самый опасный у ворот бело-голубых за весь матч. 

Ничего более опасного махачкалинцы организовать не смогли. Да, команда периодически играла остро и доставляла проблем защите динамовцев, однако последние в свою очередь сыграли надёжно, как и вратарь москвичей. Также в составе «Анжи» стоит выделить вратаря Георгия Лорию, который хоть и пропустил 2 мяча, но смог спасти команду от разгрома. 

На послематчевой пресс-конференции игру прокомментировал главный тренер «Анжи» Вадим Викторович Скрипченко:

К сожалению, мало конструктивной мысли было сегодня. Исходя из этого, наверное, и конструктивных действий. Хотели построить свою игру таким образом, чтобы всё-таки использовать свои качества, которые были нам присущи в предыдущих матчах. По крайней мере, где были победы, в «ничейных» матчах… Игра на встречных атаках. Мы знали, что «Динамо» испытывает некоторые проблемы в обороне, анализировали игры, и хотели таким образом вскрыть оборону соперника. К сожалению, так сложилось, что «Динамо» забило быстрый гол, стало организованно обороняться, и у нас, к большому разочарованию, не нашлось футболистов в этом отрезке времени, которые могли бы всё-таки вскрыть оборону «Динамо».
Во втором тайме мы пытались создать преимущество на флангах, но мало что получилось.
К сожалению, «Динамо», играя по счёту, стало проводить встречные атаки. В целом, конечно, если взять итоги сегодняшнего матча, то мы испытываем разочарование, потому что в стратегическом плане этот матч был крайне важен для нас — и в плане результата, и в плане турнирного положения. Хотелось бы подняться из зоны вылета, но, наверное, мы оставим это на весеннюю часть чемпионата, поработаем хорошенько и поднимемся всё-таки, чтобы закончить сезон на более достойном месте, но это будет в будущем. По сегодняшнему матчу победа «Динамо» закономерна.

Планирует ли «Анжи» какие-то приобретения, обсуждали ли Вы это с руководством?
Что касается каких-то приобретений, то, конечно,  мы находимся в поиске определенного усиления команды. Однако надо понимать: чтобы качественно усилить команду, нужно не за один день, не за одну неделю это делать. Нужна целостная работа. В этом отношении мы и ведем работу, и команда показывала, что на протяжении определенных отрезков мы всё-таки оставались боеспособным коллективом — в футбол играть умеем, набирать очки тоже. Ещё раз повторюсь, это не трагическая ситуация. Мы всё равно находимся в борьбе, у нас 19 очков, и я думаю, что в дальнейшем будут хорошие игры.
Иванченко сегодня впервые находился в стартовом составе. В чём была мысль его появления?
Мысль была в том, что он у нас нападающий, умеющий сыграть и в оттяжке, и за счёт хорошего дриблинга делать острые передачи, угрожать воротам. В целом, он это продемонстрировал, играя в молодежной сборной и во время тренировочного процесса, но нужно понимать, что дебют омрачился травмой в том самом моменте, где мы могли завершить атаку голом. Я думаю, что он бы и во втором тайме продолжил играть, но, к сожалению, травма вывела его из строя. В целом, он себя не плохо зарекомендовал на тренировках, поэтому я принял решение его вывести на поле.

И всё-таки, назовите коротко главную причину поражения в сегодняшнем матче.
Главная причина? Я думаю, по горячим следам еще сложно проанализировать, но в целом мне показалось, что «Динамо» превзошло в желании выиграть. Хотя ещё раз скажу, что эта игра была для нас стратегически важной, но желания у «Динамо» оказалось больше. Мне так показалось.
Если сравнивать предыдущую игру с «Динамо» в Махачкале (счёт 1:3), когда команда выглядела мальчиками для битья, что изменилось после Вашего прихода на пост главного тренера команды?
— Я не могу так конкретно ответить на этот вопрос. Я думаю, что это лучше вам оценивать. Мы, конечно, подтянули и физические, и психологические параметры. Была проведена тренерская работа, чтобы команда поверила, что мы всё-таки умеем играть в футбол. Это, конечно, общие понятия, и нужно прикладывать много усилий для получения результата. Мы поработали над тем, чтобы проводить быстрые разящие атаки, и вы смогли в этом сегодня убедиться. В стандартных положениях мы тоже прибавили. Сейчас мы в лиге находимся на втором месте по эффективности стандартных положений. Вот это соотношение вылилось в тот результат, который мы сегодня увидели. Мы набрали 19 очков, и, к сожалению, если б не сегодняшний результат, который заставляет нас уходить на каникулы разочарованными, то, в целом, игру оцениваю на троечку по пятибальной шкале.
 

На послематчевой пресс-конференции игру прокомментировал главный тренер «Динамо» Дмитрий Валерьевич Хохлов:

— Хорошая игра, практически ничего не дали сделать сопернику впереди. Да, может, временами сильно прижимались к своим воротам, но эта игра была всё-таки на результат.
Оцените, пожалуйста, движение команды по первой части чемпионата. Что получилось, что — нет?
Не всё получилось, что задумывали, потому что где-то форсировали события. Не успели наиграть толком то, что хотим видеть в атаке, хотелось бы то, что наиграли в обороне, получалось бы лучше и лучше

— Когда планируете заканчивать отпуск в межсезонье, куда собираетесь поехать?
Отпуск продлится до 8-го числа, потом мед. обследование и 3 сбора в Турции.
Рыков сегодня снова получил травму, не могли бы прокомментировать?
Он дёрнул приводящую мышцу. Надеюсь, ничего серьезного, тем более, сейчас отпуск, и это не такая глобальная травма. Думаю, всё будет хорошо.
Ташаев забивает вторую игру подряд. Летом у него истекает контракт. Ведутся ли с ним переговоры, хочет ли клуб его сохранить? Есть шанс подписать его в декабре?

Руководство постоянно на связи с агентами Ташаева, и я думаю, что всё будет хорошо. Есть понимание, что его необходимо сохранить.
Несмотря на позитивные результаты в двух последних играх, все понимают, что «Динамо» необходимо усиление. Есть ли такая возможность? О каком количестве игроков проблемных позиций может идти речь?
Общался с руководством больше месяца назад, позиции были оговорены, по ним работаем. Какие конкретно и сколько человек — я не могу сказать. Тогда договорились вернуться к этому вопросу по окончании первого круга чемпионата. На следующей неделе хотим возобновить обсуждение.

Хольмен второй матч подряд выходил на позиции крайнего правого защитника. Это рассчитано на пас Хольмена или на что-то еще?
У него действительно отличный правый пас. Не буду врать — в ту игру Лёша Козлов получил повреждение, поэтому вынуждены были поставить Хольмена на фланг, хотя мысли такие меня посещали уже давно. В эту игру не стали ничего менять, потому что всё устраивало.

Вы всегда просите команду играть попроще, изменится ли весной это отношение?
До весны мы будем работать. Уже сейчас мы пытаемся играть в более позиционный футбол, но не всегда это получается, и иногда от этого страдает результат. Поэтому чуть-чуть упростили игру, играем в двух нападающих, и, в принципе я считаю, что последние 2 игры мы провели довольно-таки не плохо.
Скауты «Динамо» были замечены на матче Лиги Европы «Копенгаген» — «Шериф». Говорят, что бело-голубые интересуются нападающим «Шерифа» Зиги Бадибангой. У Вас есть какая-то информация по этому поводу?

Скауты, конечно, разъезжают, присутствуют на играх. Поймите меня правильно – я, естественно, не скажу, какие позиции и какие игроки. Работа ведётся, ведётся постоянно. Рассматриваем варианты здесь, по возможным ресурсам и выезжаем на матчи. Не могу эту информацию ни опровергнуть, ни подтвердить.
Команда в последних матчах набирает и приближается к своему идеалу. Если бы у Вас была возможность перенести матч с «Уфой» с марта на 17-ое декабря, перенесли бы Вы его?
Конечно, не хочется уходить в отпуск, когда команда действительно поймала некий кураж, и показывает качественный футбол, но об этом  можно только размышлять и фантазировать, что лучше, а что хуже. Может, и лучше, что сейчас после двух побед уходим в отпуск с хорошим настроением. Будем работать на сборах, а с «Уфой» весной сыграем.

Автор: Александр Квик
Фотограф: Денис Голиков

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0