Пятница 4 января – Прекрасный день для болельщиков бело-голубых: первая игра в новом 2019 году,  переезд на новую арену и, конечно же,  победа в сухую над лидером восточной конференции «Автомобилистом» .

Перед началом матча прозвучала песня «Динамо навсегда», которая сопровождалась проникновенным видео на гигантском кубе под сводом арены. После этого в центре поля создавать атмосферу  продолжили барабанщики и группа поддержки бело-голубых «Динамит». Фанаты дали зачин играм на старой «новой» арене кричалкой «Лишь в одну команду мы верим…». Символическое вбрасывание произвел Борис Аркадьевич Чернышев, сын того самого легендарного динамовца Аркадия Чернышева, чье имя носит этот дворец.

С первых минут обе команды демонстрируют довольно быстрый хоккей. Хозяева льда сразу же бегут в атаку. Да, игра против лидера, игра против команды, которая на старте сезона удивила всех своей мощью и силой. Но и бело-голубые не собираются отдавать преимущество, ведь они не могут подвести болельщиков, которые раскупили все билеты на этот матч еще в декабре. Как только «Автомобилист» заходит в зону «Динамо», гостевой фан-сектор тут же скандирует «Шайбу!Шайбу!», на что болельщики москвичей отвечают «Московское Динамо», чтобы «Авто» не забывал, к кому приехал. А приехал он к амбициозной команде, которую сейчас  возглавляет некогда главный тренер соперника Владимир Крикунов. Он-то знает все сильные и слабые стороны екатеринбуржцев. Стефан да Коста наносит опасный удар в створ ворот Ивана Бочарова, но шайба не залетает. Игроки «Динамо» переводят ее в чужую зону. Игра переходит к воротам Якуба Коваржа. Игра напоминает большой теннис, шайба летает то в одну, то в другую сторону. И ошибки в обороне команды допускают тоже по очереди. Сначала Илья Никулин не убирает с пятачка открытую шайбу, а потом защитники «Автомобилиста» подпускают к своим воротам забивное звено москвичей Кагарлицкий-Шипачев-Тарасов. Но эти ошибки ничего не меняют. Счет так никому открыть и не удается. На последних секундах периода москвичи хорошенько пугают екатеринбуржцев своими активными действиями на пятачке Коваржа, но он не из пугливых, ведь трус не  играет в хоккей. Поэтому команды отправляются на перерыв, так и не открыв счет.

Вторая двадцатиминутка стартовала с уверенной игры «Динамо» в чужой зоне. На 7 минуте второго периода вся арена начинает ликовать. ДА! ПЕРВЫЙ ГОЛ «ДИНАМО» на родном стадионе. С передачи Аслана Раисова, для которого это игра дебютная в КХЛ,  первую шайбу в новом доме, как говорит диктор, забрасывает Вадим Шипачев. Настроение на трибунах улучшается: кричалки все дружнее, хлопушки все громче. Гостям эта ситуация не по душе. Они начинают обстреливать Ивана Бочарова, но голкипер стеной защищает ворота. За другими же воротами начинается драка. Это и становится причиной обоюдного удаления. У «Динамо» на 2 минуты наказан Вячеслав Кулемин, а у «Автомобилиста» – Алексей Василевский. Андрей Миронов с синей линии бросает в сторону ворот, но шайба пролетает в нескольких сантиметрах от них. При игре 4 на 4 результат на табло не изменился. За 6 с половиной минут до конца второго периода «Динамо» увеличивает преимущество до 2 шайб.  Автор Шайбы – Юусо Хиетанен. Такой ход встречи заводит не только болельщиков на трибунах, но и самих хоккеистов. Одни начинают чувствовать мощнейшую поддержку трибун, которые гонят их вперед, а вторые чувствуют злость, что клуб, который в начале сезона мог не попасть в зону плей-офф, сейчас обыгрывает их всухую. Вячеслав Кулемин и Евгений Мозер вдвоем разыгрывают шайбу у ворот Коваржа, но шайбы нет. Под конец периода наказан  Евгений Чесалин. Это значит, что в третьем периоде «Динамо» еще целую минуту будет играть в большинстве.

Не смогли подопечные Владимира Крикунова реализовать большинство. Гости понимают, что не могут допустить такой счет, поэтому начинают активно прессинговать москвичей. Бело-голубые в ответ на это создают опаснейшие контратаки. Игрок гостей Максим Рассейкин  начинает задираться, но это видят судьи и прибегают к разрешению конфликта мирным путем. Жарко на пятачке «Динамо». Екатеринбуржцы настроены серьезно. 10786 зрителей пришли на первую игру «Динамо» на новом стадионе. Команда делает все возможное, чтобы это число не уменьшалось, и количество зрителей от матча к матчу только росло. За атаку игрока, не владеющего шайбой, наказывается Вячеслав Кулемин. Гости играют в большинстве. Это отличная возможность отыграть хотя бы одну шайбу. Но реализовать численное преимущество подопечным Андрея Мартмеьянова не удается. «Автомобилисту» терять нечего, игроки начинают просто со всевозможных позиций бросать по воротам. Но шайбы на себя принимает Иван Бочаров. За 2 минуты до сирены «Автомобилист» снимает вратаря. Москвичи всеми силами стараются выкинуть шайбу из своей зоны. Неоднократно шайба направляется прямиком в пустые ворота, но полевые игроки гостей собой закрывают ворота, лишь бы не пропустить. Так игра и завершается. 2:0- победа «Динамо». Начало положено.

Послематчевые комментарии:

Андрей Мартемьянов (Главный тренер «Автомобилист»):

Хочу поздравить болельщиков «Динамо» с новым домом.  Прекрасная арена. Поздравляю команду соперника с победой. Первый период играли неплохо. Выполняли игровое задание. Второй период, к сожалению, нам не удался. Соперник очень грамотно отыграл в обороне. Спасибо нашему вратарю. Он держал нас в игре, когда были моменты у соперника. Те моменты, которые мы создавали, мы, к сожалению, их не использовали. По самоотдаче к команде претензий нет. Они работали. Но по некоторым игровым моментам есть претензии. Много потери шайб в средней зоне было. Нам не хватило концентрации. Спешка подвела чуть-чуть. Я думаю, к следующему матчу нормально все будет. Проигрываем после пауз? Мы в перерывах работаем , не только отдыхаем. Но, если мы будем проигрывать одну игру после пауз, а потом пять выигрывать, меня это вполне устроит. Но, я думаю, нормально все будет. Парни профессионалы, с ними легко работать. Они адекватно воспринимают и критику, и похвалу. Проблем с этим нет.

Владимир Крикунов (Главный тренер «Динамо» Москва):

Естественно, мы хотели выиграть первую игру в новом дворце. Это становится новым домом команды. Начинать с поражения тут не очень бы хотелось, поэтому ребята отыграли очень внимательно, очень строго. Было и моментов много. Нам удалось забить два гола. Мы третий период держали результат, старались не пропустить, так, чтоб не обострять ситуацию. Контролировали, как могли, эту игру и довели ее до победы. Иван Бочаров сыграл неплохо. Где-то штанга нас выручила. Хоккей есть хоккей. Сегодня важен был результат, мы его добились. Хорошо, что хорошо кончается. Раисов? Он у нас был в Высшей лиге, из Воронежа. На протяжении 5 лет входит в пятерку лучших бомбардиров в Высшей лиге. Взяли посмотреть, дали шанс.  Он доказал, что в игре нормально соображает. Он играет только слева, но там все занято, если только Кагарлицкого менять (Смеется). Пока до этого не дошло. Чайковски? Его мы знали. Представилась возможность взять его. Успели буквально за 5 минут до окончания перехода оформить его. Хорошо, сегодня вышел, сыграл уже. Минеев болеет. У нас, к сожалению, грипп в команде. Я тоже переболел. И Минеев заболел, поэтому его и нет.

Андрей Миронов («Динамо» Москва):

Прекрасная арена. Я думаю, это лучшая арена в мире. И самые лучшие болельщики динамовские. Вы слышали: полный дворец, а как кричали, поддерживали нас. Они нам помогали сегодня. Нереальная атмосфера была. Даже мурашки по коже были.

Аслан Раисов («Динамо» Москва):

Уровень игры в ВХЛ и КХЛ, конечно, отличается. Банальные вещи скажу, но, что в глаза бросается, так это сильные вратари и быстрое принятие решений. Скорости, я думаю, такие же. Это первый матч в КХЛ. Волновался, даже мандраж был. Все нормально прошло. Забили первый гол, более-менее уверенно стал чувствовать себя. Из того, что я видел, да, это лучшая арена. Проблемы со льдом? Сейчас все нормально. Для меня сегодня любой лед был бы нормальным. Коллектив? Ребята меня хорошо приняли. Они просто в работе были. Всех, кого уже знал, рад был видеть, с кем-то познакомился только сейчас.

Автор: Лилия Артюхина
Редактор: Ирина Родина
Фото: ХК «Динамо» Москва

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]