26 ноября во Дворце спорта «Мегаспорт» состоялась встреча двух столичных клубов. Московское «Динамо» принимало на своем льду «Йокерит» из столицы Финляндии.  Не все ожидали такого результата от этой встречи. Но ведь хоккей для того и нужен, чтобы удивлять.

Первыми опасные броски по воротам наносят «динамовцы».  Самый молодой игрок встречи, недавно вернувшийся из расположения молодежной сборной, Иван Муранов проводит хороший выход на пятак, но некому добить, он оставляет шайбу в зоне. Несмотря на то, что «Йокерит» находится гораздо выше «Динамо» в турнирной таблице, хозяева все же чаще разыгрывают шайбу в зоне гостей. Только лишь ближе к середине стартового периода «шутам» удается «раскачаться» и начать активные атакующие действия. За подножку удаляется Мика Ниеми. Бело-голубые расставляются в зоне гостей. Игорь Макаров у ворот отдает пас, чтобы кто-нибудь направил шайбу в пустой угол ворот, но никого рядом не оказывается. Шайбу перехватывают финны и переводят ее к противоположенным воротам. На это уходит много времени. Гостям удается выстоять меньшинство без последствий.

Под занавес периода желто-красные  действуют еще активнее, москвичи это видят и предпринимают все возможное, чтобы потушить пыл северных гостей. Это сделать удается!  За две с половиной минуты до перерыва «Динамо» открывает счет в матче. С передач Вячеслава Кулемина и Дмитрия Моисеева шайбу забрасывает Вадим Шипачев.

Во втором периоде москвичи тоже не остаются в долгу и быстро начинают навязывать свой стиль игры. Финны стараются совершать опасные выходы на ворота Александра Еременко, но пока что выходит у них не очень качественно: передачи пресекаются игроками «Динамо», шайба выходит из зоны и голкипер бело-голубых отлично справляется со своими обязанностями.

Подопечные Лаури Мариамяки расставляются в зоне «Динамо», бросают в створ, Еременко в игре! Как и периодом ранее, «шуты» к середине двадцатиминутки нашли свою игру и теперь все дольше и дольше находятся в зоне хозяев. Даже с синей линии броски достает первый номер «Динамо». За 4 минуты до конца второго отрезка матча на скамейку штрафников едет Юусо Хиетанен. Теперь «Йокерит» должен показать, что он может,  играя в большинстве . Хотя нет, лучше пусть показывает «Динамо». Им хоть есть, что продемонстрировать. Гол в меньшинстве. Отличная индивидуальная игра Дмитрия Кагарлицкого приводит ко второй заброшенной шайбе в ворота Яниса Калнинса. Еще одна шайба чуть не оказывается за спиной финского голкипера, но сантиметры отделяют ее от линии ворот. Так в погоне игроков от одних ворот к другим и подошел к концу второй период.

В самом начале финального отрезка встречи команды получают обоюдные удаления (за грубость): у «Йокерита» — Брайан О’Нилл, а у «Динамо» — Андрей Миронов. Эти две минуты пролетели незаметно и безопасно и для одних  и для других.

Глупые ошибки демонстрируют что финны, что москвичи: потеря шайбы, неудачные перехваты. В третьем периоде  «Йокерит» показывает, пожалуй, самую опасную свою игру. Сделали выводы гости из Хельсинки после двух проигранных периодов. У Александра Еременко поприбавилось работы. Вновь молодой нападающий Иван Муранов выходит на вратаря, но что-то мешает забить — шайба сходит с крюка. 71 номер бело-голубых негодует. Ессе Йоэнсуу тоже не очень доволен происходящим, он удаляется и оставляет команду в меньшинстве. Но ненадолго. За задержку соперника клюшкой, наказывается игрок «Динамо» Артём Волков. Около минуты играть «4 на 4». Связка Шипачев-Кагарлицкий выходит на голкипера, но передача не превращается в заброшенную шайбу.

За 5 с половиной минут до сирены «Йокериту» все же удается отыграть одну шайбу. Бело-голубые берут запрос на «помеху вратарю». Хозяева оказались правы, помеха вратарю действительно была. Гол отменен. «Шуты» после этого момента разозлились. Они бегут в атаку так, как будто от этого зависит выход в плей-офф. Хотя, судя по турнирному положению, пока им переживать не за что, в отличие от их сегодняшних соперников. Накал борьбы настолько высок, что стычки на льду не заставляют себя долго ждать. Ровно за три минуты до конца матча, за выброс шайбы за пределы площадки, удаляется Сами Лепистё. Совсем не вовремя для гостей из столицы Финляндии это удаление. Но спустя несколько секунд и хозяева решают отправить одного полевого игрока отдохнуть в штрафной бокс. Им оказывается Андрей Алексеев. 15 секунд на табло – кулачные бои у ворот Александра Еременко. Эмоции на пределе. У финнов пустые ворота. И вот сирена.  Итог – 2:0!

После матча нам удалось пообщаться с нападающим  московского «Динамо» Иваном Мурановым. 

— Совсем недавно Вы вернулись из расположения молодежной сборной после серии с канадцами CIBC Canada Russia Series 2018. Как оцените свою игру на турнире? 

— Я думаю, неплохо, плюс комментарии Брагина после возвращения уже радуют. Есть надежда, что вызовут ещё.

— Были ли Вы удивлены вызову в сборную или ожидали такого решения? 

— Я предполагал, потому что есть ребята, которых уже посмотрели, а есть те, в ком ещё не уверены до конца. Надо было их посмотреть в игре с канадцами. Поэтому я ожидал, что меня вызовут.

-Как считаете, достойная игра там помогает прочнее закрепиться в составе основы «Динамо»? 

— Я думаю — да, конечно. Потому что по приезде мне сразу сказали ехать в первую команду и играть в следующем мачте. 

— Сегодня вы обыграли «Йокерит». Эта команда находится выше вас в турнирной таблице. Насколько принципиальный это соперник для «Динамо»?

— Я думаю, каждый соперник сейчас принципиальный для «Динамо». Потому что у нас все матчи как плей-офф. Нам нельзя ошибаться, чтобы залезть в восьмёрку. 

— Сегодня лично Вы показали хорошую игру, было много моментов, чтобы забить, когда не получалось — злились. Чего, по-вашему, не хватило до заброшенной шайбы? 

— Я не злился, я просто был расстроен (смеётся). Не знаю, наверное, больше наглости надо добавить и выжимать из момента максимум. Мне кажется, это единственное, чего не хватает.

Не оставим вас и без мнений главных тренеров команд  о прошедшей  игре

Владимир Крикунов («Динамо» Москва): «Команда «Йокерита» укомплектована квалифицированными игроками. Мы просматривали последние игры. С «Барысом» была игра на встречных курсах. Мы готовились к такой игре. Начало было за нашей командой. Мы имели достаточно моментов, чтобы забить не один гол. Не использовали в начале моменты. Было тяжело. Сначала забросили один гол, затем второй. Еременко на последнем рубеже потрудился сегодня очень хорошо. Пару неберущихся шайб взял. За что спасибо ему, да, в общем-то, все ребята молодцы. Старались, боролись. Сегодня была такая игра, что мы вернулись, хотя, наверное, всего на одно очко, в восьмёрку». 

Лаури Марьямяки («Йокерит»): «В первую очередь хочу поздравить «Динамо» с победой. Что-то пошло не так в подготовке, в нашей игре. В первом периоде у нас ничего не получилось. Но а потом, остальные 40 минут, я считаю, что наша игра была достаточно хорошей. К сожалению, не смогли реализовать ни одного момента. Но и в целом, нам очень много чего нужно улучшить к следующему матчу в Минске».

Автор: Лилия Артюхина
Фото: ХК «Динамо» Москва

 

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0