Старейшее дерби российского футбола обернулось скучной игрой, и отсутствием ожидаемых эмоций (ваши ожидания, как говорится, ваши проблемы). Нет, конечно всплески были, но «прилюдия» заняли ¾ игрового времени. «Дерби» началось под конец второго тайма, ну а какая разница, если одна из команд проиграла ещё в раздевалке? Денис Суконщиков и Александр Квик воскресный вечер провели в Химках, чтобы рассказать Вам, как прошла встреча 2-ух главных ньюсмейкеров нашего футбола.

В прошедшее воскресенье мы и ещё 14672 зрителя посетили 196 дерби «Динамо» — «Спартак». Победителем в 74 раз стал «Спартак», до этого 55 раз побеждало «Динамо» и 67 раз команды играли вничью. На «Арене Химки» динамовцы ни разу не выигрывали у красно-белых, но в этот раз поражение имело горький привкус отчаяния и обреченности. «Динамо» — «Спартак» 0:1 (Георгий Джикия).

Динамовские качели

Назвать динамовцев хозяевами можно было чисто номинально. Как и ожидалось, пока в стане бело-голубых ищут крайнего агронома, закупщики чудесного отечественного газона разводят руками, болельщики «Динамо» с полными «штанами» отчаяния решали ехать в Химки, или нет? Бойкотировать матч, устраивать акции, делать что-то, чтоб выразить своё воющее/воинственное «ай-ай-ай»? Мнения разделились следующим образом: 1. Часть решила не ехать и смотреть дома/в баре/на работе/где угодно, но не в Химках (посчитать сколько акционеров невозможно, по причине пассивности последних). 2. Другая часть решила посетить стадион, но в жёлтых жилетах, показав таким образом своё недовольство происходящим (на трибунах C и D удалось насчитать около 15 человек. Стюардов в жёлтых жилетах не считали, но их было гораздо больше). 3. Основная часть таки решила поддержать команду, но не клуб в целом, разумно полагая, что футболисты не при делах, и проблемы кроются как раз не в них, а им-то поддержка и нужна. Показать своё недовольство было решено молчанием, и банером «10 лет ожидания/10 минут тишины». Надо было ехать, в противном случае болельщики «Спартака» с лёгкостью оккупировали бы «Арену Химки». Приблизительно большую часть стадиона занимали всё-таки динамовцы, но клубные сотрясения, и неожиданный камбэк в Химки забрали силы, и красно-белые на трибунах также одержали победу. Шиза была слаженнее, веселее, с безобидным, но стёбным перфомансом «Опять продинамили», на полотне которого красовались двое расстроенных парней в клубных бело-голубых цветах у станции метро «Динамо».

Спартаковская «восьмёрка»

А вот в доме у красно-белых веселого тоже маловато. Неприятность в виде поражения от «Урала» и вылета из Кубка России обрушилась на головы спартаковцев. В этом году чемпионами они уже вряд ли станут, а вот Кубок взять было б очень приятно, но нет. Уральские футболисты неожиданно для красно-белой общественности приказали наполеоновским планам долго жить. До этого ничья с «Краснодаром», которую если смотреть объективно, то можно посчитать хорошим результатом, но амбиции у команды другие. Может конечно не у команды, но у болельщиков точно, у которых до сих пор рубцом на сердце кровоточит «восьмёрка» Глушакова. Скандальной оказалась публикация на официальном сайте команды, в которой неопределенную группу болельщиков назвали «нищими голодранцами», за высказывание в шуточной форме касаемо политики руководства. Если представить, что «Спартак» — велосипед, то петляющая «восьмёрка» на колесе как раз отражает изменчивую динамику происходящего в клубе и в спартаковской среде.

Ход игры

По составу у «Динамо» не смог сыграть Артур Юсупов, перебравший желтых карточек в составе «Ростова». В свою очередь Олег Кононов смог выпустить всех тех, на кого и расчитывал. С первых минут динамовцы ринулись в атаку и заработали первый угловой уже в стартовые тридцать секунд. Могло показаться, что Дмитрий Хохлов решил сыграть первым номером. Почему бы и нет? «Спартак» слегка провально начал официальный 2019 год: ничья с «Краснодаром» и поражение в Кубке от «Урала». У бело-голубых были «лишние» дни для того, чтобы достаточно подготовиться к московскому дерби. На шестой минуте возник первый голевой момент. Ханни получил мяч от Зе Луиша, обыграл Евгеньева и нанёс удар в дальний угол ворот Шунина, но мяч прошел рядом со штангой. Далее темп игры слегка успокоилась, но это было до 13 минуте. Получив пас от Жоаозиньо, Федор Черных обыграл Рассказова и пробил в ближний угол, однако мяч прошел в сантиметрах от штанги. Первая желтая карточка была показана на 14 минуте. Роман Зобнин проходил к штрафной площади, но недалеко от нее Самба Соу пошёл в стык за что и получил «горчичник». Этот штрафной выполнил Георгий Джикия, отправив мяч в сетку обводящим ударом в нижний угол ворот. Антон Шунин сразу высказал претензии Федору Черных, который явно не выполнил свои функции в досадном для динамовцев эпизоде.

«Красно-белые» продолжали атаковать острее, чем номинальные хозяева. На 24 минуте Зе Луиш мог увеличить счет. Ханни отдал пас на Зе Луиша, выводя его один на один с капитаном хозяев, но Шунин смог среагировать и перевести мяч на угловой. С 30 минуты уже «Динамо» перешло в атаку. Первый момент был у Евгения Луценко, но после его удара мяч попал в защитника. После были небольшие полу-моменты, но как-то все обошлось для Александра Селихова. На 38 минуте «Спартак» вновь заработал опасный штрафной в районе правого фланга, но после подачи от Ханни мяч попал в Козлова, который смог выбить мяч подальше из своей штрафной. Под конец тайма «Динамо» вновь пытался устроить завершающий навал на ворота «Спартака», но мечты о голе так ими и остались. Первый тайм завершился со счетом 0:1 в пользу «красно-белых». В перерыве Дмитрий Хохлов заменил Федора Черных на Мигеля Кардозу. Второй тайм начался с атак «Динамо». Один момент Евгения Луценко чего стоит — нападающий пробивал по воротам, но и тут защитники «Спартака» подстраховали Селихова.

Также замена у «Спартака» можно назвать оправданной — вместо Георгия Мелкадзе вышел Луис Адриано. Такое решение стало оправданным шагом, так как гостям явно нужно было усиление в атаке, чтобы укрепить преимущество. Если возвращаться к игре, то Дмитрию Хохлову удалось сделать те самые изменения, чтобы добавить в атаке. Моменты начали возникать время от времени. На 63 минуте возник настоящий голевой момент у «бело-голубых» — Жоаозиньо пробивал стандарт, но в последний момент Александр Селихов отбил мяч. На 70 минуте спартаковский вратарь допустил ошибку при выходе из ворот и мяч отскочил к Евгению Луценко — нападающий перевесил всех, но капитан «Спартака» Георгий Джикия на линии ворот отбил мяч головой. «Бело-голубые» будто вспомнили в этот момент, что надо отыгрываться и организовывали момент за моментом.

После одного из стандартов, мог отличиться Морозов, но попал в защитников. Через 6 минуте, Евгений Луценко вновь мог отличиться, но мяч предательски попал в перекладину! В этот момент можно было сказать о том, что вот эти двадцать минут оказались самыми яркими. На 84 минуте была произведена замена: вместо Ханни вышел Александр Ташаев, который вступил на газон «Арена Химки» под оглушительный свист и оскорбительные кричалки. Последние минуты матча прошли как-то в спокойном темпе и без опасных моментов. Хотя «Динамо» пыталось что-то организовать, но мяч просто не доходил до Селихова.

Послевкусие

Команды провели 2 разных таймы, это глупо отрицать. «Спартак» победил заслужено, хоть динамовцы и наиграли на мяч, но не проявили характер в начале встречи, за что и потерпели поражение. «Спартак» ехал побеждать, а «Динамо» приехало биться, потому и проиграло ещё в раздевалке.

Пресс-конференция

В послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Олег Кононов поделился своими впечатлениями:
– Какие чувства? Рады победе или переживаете по поводу игры во втором тайме?
– Конечно, рад победе. Давно не выигрывали.
– И всё-таки почему так много оборонялись во втором тайме?
– А почему про первый не спрашиваете? Давайте всё-таки начнём по порядку, с первого тайма, а не со второго. Мы хорошо начали, создавали много моментов. Да, во втором тайме «Динамо» перехватило инициативу. Есть фактор психологии, а также кубкового матча посреди недели. Некоторым футболистам было недостаточно времени, чтобы восстановиться. Я не зацикливаюсь на отдельных игроках, на тактических схемах. Я сказал, почему у нас были проблемы. Мы счастливы: мы выиграли матч, выиграли дерби. Ошибки разберём и будем двигаться дальше.

– Ваша команда нанесла лишь один удар в створ. Насколько по игре «Спартак» далёк от вашего идеала?
– А вы всё о позитиве. Что делать? Начнём с одного удара в створ ворот, который закончился голом, а дальше посмотрим.
– Вы долго продержали команду в раздевалке после «Урала». О чём говорили?
– Это наша внутренняя кухня. Мы любезно побеседовали и настроились на игру с «Динамо». Идёт плановая работа. Да, мы провалили кубок, мы огорчены, но это лишь игра. Сегодня мы выиграли, мы счастливы. Будем двигаться дальше.
– У вас и Зе Луиш, и Гулиев пропустят матч с «Зенитом», так как получили по жёлтой карточке. Не хотели их заменить до этого?
– Желания заменить не было. А играть у нас есть кому. Впереди недельный цикл, это самое главное. Мы должны хорошо поработать перед очень ответственным матчем с «Зенитом».

Поделился своими впечатлениями и главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов:
— Первый тайм мы провели не так, как планировали. «Спартак» переиграл нас, создавал моменты. Во втором тайме ребята показали всё то, о чём мы заранее договаривались. Если с самого начала так играли бы, уверен, результат был бы другой.
— Самба Соу вышел на поле не совсем готовым, с недолеченной травмой. Сейчас по горячим следам можете сказать, что его появление было ошибкой?
— А кого нужно было выпускать?
— Москвичёва, например.
— В следующий раз подскажите мне. Вы судите только по одному моменту. Разве только Самба ошибался в этой игре?
— Как оцените действия Мигеля Кардозу?
— Кардозу прошёл с нами практически все сборы. Выбыл только в конце из-за травмы. Сейчас он, как и ещё несколько игроков нашей команды, находится не в оптимальном состоянии. Конечно же, ждём от Мигеля большего. На данный момент он не показывает своего максимума.
— Грулёв и в Казани, и в Уфе выходил на замену и забивал важные мячи. Почему не дали ему шанса сегодня?
— Чтобы выпустить Грулёва, нужно было переводить Жоаозиньо на правый фланг. Слава играет только слева. Фланг Жоаозиньо работал нормально. Посчитали, что лучше выпустить Кардозу.

В микст-зоне футболисты «Спартака» старались игнорировать вопросы журналистов. Некоторые футболисты «Динамо» по понятной причине давать какие-либо комментарии отказывались, однако вратарь динамовцев Антон Шунин всё же рассказал о суитуации с пропущенным голом: «В моменте с пропущенным мячом стояла стенка, а игроки «Спартака» разыграли в сторону, за стенку. Как раз где игрок не защищал угол ворот. Джикия закрутил и забил. Это непростой момент. Разыграли как раз в ту часть, где ворота не защищает стенка. Просто команда соперника хорошо разыграла штрафной. Считаю, что матч мы провели достойно. У Феди Черных была перекладина, чуть-чуть не повезло. Не хватило удачи. Если бы мы забили во втором тайме, то игра перевернулась бы. Всю вторую половину игроки «Спартака» тянули время до неприличия. Если бы от перекладины залетело, всё было бы иначе».

Лучший игрок «Динамо»: Евгений Луценко
Лучший игрок «Спартака»: Георгий Джикия

В 20 туре РПЛ московское «Динамо» 16 марта отправится в Оренбург, а 17 марта «Спартак» примет на своём поле гостей из Санкт-Петербурга. Столицу посетит лидер чемпионата «Зенит». По итогам прошедших 19 туров «Динамо» занимает 10 место, а «Спартак» располагается на 4 строчке в турнирной таблице РПЛ.

Автор: Александр Квик, Денис Суконщиков
Фото: Татьяна Камаева