10 августа Роман Ерёменко был официально представлен в качестве футболиста московского «Спартака». В последние годы прямых переходов из «армейского» клуба в стан «красно-белых» было крайне мало. Однако футболисты «Динамо» и «Локомотива» часто меняли свои клубы на «Спартак». «Sport media news» расскажет о том, кто из сегодняшнего состава «красно-белых» ранее выступал за другие московские команды.

Денис Глушаков

Нынешний капитан команды носил повязку не только в «Спартаке», но ещё и в «Локомотиве». Глушаков перешёл в стан «железнодорожников» в 2005 году и через 3 года (2 из которых Денис провёл в арендах) забил свой первый гол за «красно-зелёных». В 2011 году он стал капитаном «Локомотива» и любимцем болельщиков, однако в сезоне 2012/13 стали появляться регулярные слухи о возможном переходе Глушакова в «Спартак». Перед началом весенней части чемпионата он был лишён капитанской повязки, а в последних матчах сезона и вовсе перестал попадать в состав. Тогда всем стало понятно, что Глушаков мыслями уже не в «Локомотиве». 18 июня 2013 было объявлено о переходе Глушакова в «Спартак».

Андрей Ещенко

Переход Ещенко в «Спартак» летом 2016 года стал самым неожиданным трансфером «красно-белых» перед чемпионским сезоном.

До «Спартака» он успел сыграть сразу за несколько российских и украинских клубов. В 2005 году он перешел из подмосковных «Химок» в киевское «Динамо», в составе которого он провёл 6 лет, но в основе не закрепился и был вынужден уходить в аренду в «Днепр» и киевский «Арсенал». Желая попасть в сборную России, Ещенко решил вернуться в родную страну. После удачного отрезка сезона в нижегородской «Волге» он перешёл в «Локомотив», в котором Андрей провёл 1 год. За свою карьеру Ещенко поиграл за большое количество клубов. До перехода в «Спартак» в 2016 году он успел поиграть еще и за «Кубань», «Анжи» и «Динамо». Отдельно стоит отметить выступление Ещенко в составе «бело-голубых» — в 2016 году он вместе с этой командой вылетел в ФНЛ. После чего он перешёл в «Спартак», где в первый же сезон стал чемпионом страны. Удивительная история для российского футбола!

Александр Самедов

Если Андрей Ещенко за свою карьеру успел побывать в «разных уголках» России, то Самедов всегда играл в Москве. Александр является воспитанником «Спартака», где он играл до 2005 года под руководством нескольких тренеров, одним из которых был Олег Романцев. Однако из-за перехода в стан «красно-белых» Владимира Быстрова Самедов в поисках игровой практики перешёл в «Локомотив», где закрепиться в основе у него также не удалось, из-за чего Александр покинул «Локомотив» и перешёл в ныне не существующий ФК «Москва». В составе «горожан» Самедов стал одним из лидеров команды  под руководством Миодрага Божовича и забил 7 голов и отдал 9 голевых передач.

Однако в начале 2010 года «Москва» прекратила существование, а Самедов на правах свободного агента перешёл в «Динамо». Первый сезон в составе «бело-голубых» получился не очень удачным для Самедова, однако сезон 2011/12 стал одним лучших в карьере для Александра и для самого «Динамо». Всего в составе «бело-голубых» он забил 9 голов и отдал 17 голевых передач за 2 сезона. Стоит отметить, что будучи игроком «Динамо», Самедов впервые был вызван в сборную России.

Летом 2012 года Самедов снова перешёл в «Локомотив», в составе которого он выиграл кубок России в 2015 году. На протяжении четырёх лет Александр являлся одним из лидеров «железнодорожников», однако в сезоне 2016/17 главным тренером «красно-зелёных» был назначен Юрий Сёмин. У Самедова произошёл конфликт с наставником «красно-зелёных», из-за которого игрок перестал попадать в стартовый состав и был вынужден покинуть команду. В январе 2017 года Самедов перешёл в «Спартак»

Роман Зобнин

Одним из лидеров нынешней сборной России является выпускник Академии футбола имени Юрия Коноплёва в Тольятти. «Взрослую» футбольную карьеру Роман начал в местном футбольном клубе «Академия», где он играл до 2013 года, после чего перешёл в московское «Динамо». 2 года Зобнин играл преимущественно за молодёжную команду «бело-голубых» и редко выходил на поле в составе основной команды, однако 2015 год стал для него очень успешным – Роман закрепился в основе «Динамо» и стал регулярно выходить на поле.

По итогам сезона 2015/16 «Динамо» заняло 15 место и покинуло Российскую Премьер Лигу, а Роман, в свою очередь, перешёл в «Спартак». За 2 года в составе «красно-белых» Зобнин выиграл РПЛ и суперкубок и стал безоговорочным игроком основы в клубе и сборной России. Недавно Зобнин подписал со «Спартаком» новый контракт, по которому сумма отступных составляет 35 млн евро.

Александр Ташаев

В недавнем матче между «Локомотивом» и «Спартаком» один из комментаторов верно подметил, что Ташаев является воспитанником «московского» футбола. В детстве он играл за «Марьино», «Смену», «Москву» и «Локомотив». В 15 лет Ташаев попал в академию «Динамо», где провёл наибольшую часть своей карьеры. 11 декабря 2014 в возрасте 20 лет Александр дебютировал за «Динамо» в матче с ПСВ в Лиге Европы, выйдя на замену вместо Балажа Джуджака. В сезоне 2015/16 Ташаев стал игроком основы «Динамо», однако из-за неразберихи в руководстве команда вылетела в ФНЛ по итогам чемпионата, но  он остался в команде. «Бело-голубые» вернулись в премьер-лигу спустя сезон, и Ташаев стал лидером команды, набрав 13 баллов (7+6) баллов по системе «гол+пас», чем привлёк внимание российских топ-клубов.

Летом 2018 года Ташаев заплатил компенсацию в размере 1,5 млн евро за расторжение контракта с «Динамо» и в статусе свободного агента перешёл в «Спартак».

Дмитрий Комбаров

Парадокс, но самый критикуемый футболист «Спартака» является главным старожилом команды. Дмитрий вместе своим братом-близнецом Кириллом 8 лет провёл в академии «Спартака», откуда их выгнали в 2001 году, посчитав бесперспективными. Впрочем, после 9 лет в «Динамо» братья вернулись в «Спартак» в 2010 году.

За 8 лет в составе «красно-белых»  Дмитрий успел пройти через многое: смена руководства и тренеров, переезд на новый стадион, долгий период без трофеев, чемпионство в 2017 и многое другое. Со своим братом они неизменно играли вместе до осени 2014 года, когда Кирилл перешёл в «Торпедо» на правах аренды. Сейчас он выступает за тульский «Арсенал».

Сам же Дмитрий сейчас получает в свой адрес большое количество критики из-за ненадежной игры в обороне и постоянных навесов в атаке. В последнее время он все чаще остается на скамейке запасных, уступая место на поле Лоренцо Мельгарехо. Но были в его карьере и более приятные моменты. Например, в 2012-2014 годах Комбаров был капитаном «Спартака», а в сезоне 2012/13 он и вовсе стал лучшим бомбардиром команды с 7 забитыми голами.

Автор: Дмитрий Константинов
Редактор: Натали Хоменко
Фото: Денис Голиков, Артур Стабулниекс

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0