Здоровый образ жизни — тенденция, все более набирающая популярность. Уход за собой и своим телом возводится до культа, каждый хочет поддерживать себя в форме, вести активный образ жизни, но не всегда это удается. Фестиваль «ПроАктивность» — наглядная выставка всевозможных видов фитнесса, где любой гость мог найти что-то подходящее именно ему.                                                 

На территории парка Кузьминки с 24 по 25 августа проходил фестиваль здоровья и семейного развития, распахнувший свои двери для энергичной части населения. Площадь парка была разделена на 11 тематических зон на любой вкус: любителей экстрима ожидали тренировки на роликовых коньках и скейтбордах, любители путешествий могли посетить музей Федора Конюхова — человека, в одиночку совершившего 5 кругосветных плаваний, а также лекции travel-блоггеров, панда парки и многое-многое другое!

Представим, вы прошли немного вперёд от главного входа в парк, а значит первое, что вы увидели — это главную сцену, на которой за время фестиваля прошло уже множество уроков танцев и флешмобов, порадовавших далеко не одного взрослого, а главное кучу детей, которых здесь можно считать чуть ли не целевой аудиторией. Двигаемся дальше. Неподалёку от главной сцены находятся несколько куполообразных сооружений, где и проходят лекции и мастер-классы. Публика возле них очень характерная: жилистая и подтянутая, у мужчин обязательно присутствует растительность на лице, длинные волосы у представителей обоих полов- Кто же это? Хиппи? Конечно, нет- это любители различных направлений йоги. Сначала небольшая вводная лекция, потом практика. Этот род активности — философия, которая со стороны выглядит неким стремлением к чему-то древнему, первородному, что очень интригует. Если коротко, то вступление напомнило теорию о бессознательном по Фрейду, только пропущенную через призму йога 21-ого века. Йога-танца в исполнении Антона Никулина — преподавателя йоги в крупнейших студиях по всей России, кажется ритуалом, открывающим то ли врата ада, то ли рая.

«Если кому-то это актуально, то в начале нужно посмотреть на то, как танец выглядит. Если это трогает, то тогда уже люди начинают просто разбираться, как и что в человеке устроено. Это не надуманные или искусственные формы, а напротив очень естественные, они задействуют весь диапазон движения человека», — отвечает Антон на мою просьбу посоветовать что-то новичкам, — «Если эти положения, эти движения, эта музыка, эти эмоции нашли отклик, то такая практика йоги интересна и актуальна, она имеет невероятные профилактические качества. Жаль видеть, когда человек без этого разваливается и разваливается. Это хороший фитнесс, очень духовный и уникальный. Мы говорим на языке близком санскриту. В русских народных танцах видны древние технические элементы, которые сохранились. Что-то конечно утрачено, но язык мы сохранили и странным образом на нем говорим. Есть вещи, которые могут просто тронуть и это не экзотика, это нормальная форма тела.»

На следующей лужайке явно проходят мастер-классы по воркауту, это становится очевидным по веренице внушительных и громоздких фигур, также совсем рядом небольшая зона аттракционов, которых так не хватает в столице после их исчезновения из Парка Горького и ВДНХ, так что спросом они тут пользуются у представителей всех возрастов. Единственное, что расстроило — это наличие притаившихся любителей посидеть у мангальчика с пивком в чаще парка. Тоже активность, только деструктивная, как и для человека, так и для матери природы. Будьте уверены, разбитые бутылки из-под алкоголя, пластиковые тарелки, упаковки, бычки — все это еще несколько лет похрустит у вас под ногами.

        Ваше здоровье в ваших руках, а фестиваль “ПроАктивность” мотивирующее место, где эти руки опускать совсем не хочется.

Автор: Татьяна Куранова

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]