Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт анонсировал выход нового документального фильма, который будет посвящен проблемам допинга в Марокко.

Перед этим он выпустил четыре фильма о допинге в России: «Секретный допинг: Как Россия делает своих победителей» (2014), «Секретный допинг: В царстве теней легкой атлетики» (2015),«Секретный допинг: Российские отвлекающие манёвры»(март 2016 ), «Секретный допинг: Час «X» для России» (июнь 2016). В первом фильме герои сюжета, Юлия Степанова и её муж Виталий Степанов, бывший сотрудник РУСАДА(Российского антидопингового агенства) сообщили об употреблении допинга в российской легкой атлетике.

Источник: https://www.thesun.co.uk/sport

С чего всё началось?

Юлия Степанова (до замужества Русанова) — бывшая российская легкоатлетка, мастер спорта России Международного класса, информатор WADA. Лучшие её достижения на международных и росскийских стартах — 3 место в беге на 800 м на чемпионате Европы в Париже в 2011 году и 2 место в беге на 800 м на чемпионате России в Чебоксарах в 2011 году. После выяснилось, что эти результаты были достигнуты при помощи допинга и были аннулированы.

Когда Юлия лишилась не только спортивной славы, но и немалых призов с коммерческих стартов (по словам её бывшего тренера Владимира Мохнева, в России она получала более 200 тыс. рублей), вместе с мужем она стала связываться с журналистами, чтобы рассказать правду о допинге в российском спорте. После выхода фильма на немецком телевидении «Секретный допинг: Как Россия делает своих победителей» разразился международный скандал, вследствие которого в 2015 году WADA (World Anti-Doping Agency – Всемирное антидопинговое агентство) создаёт независимую комиссию для расследования применения допинга в России на основании фильма. В июне 2015 года ВАДА опубликовало статистику по случаям допинговых нарушений по странам мира.

Источник: https://mt-smi.mirtesen.ru/blog

Россия оказалась на втором месте. 18 ноября 2015 года деятельность РУСАДА признали не соответствующей антидопинговому кодексу ВАДА (в сентябре 2018 было восстановлено в правах). Из-за этого Россия лишилась права проверять пробы своих спортсменов. Значительно усложнилось и проведение домашних турниров. В докладе ВАДА фигурировало имя директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, который эмигрировал в США и впоследствии рассказал The New York Times о существовании в России государственной допинговой программы. Также он сообщил о том, что лично подменил около 100 проб мочи российских спортсменов во время зимней Олимпиады в Сочи. На основании обвинений Родченкова провел расследование профессор Ричард Макларен. По его результатам был выпущен доклад из двух частей (опубликованы 18 июля и 9 декабря 2016 года). В нем рассказывалось о подтвердившихся случаях подмены проб российских спортсменов.

 

Что мы потеряли?

В результате всех расследований и показаний исполком МОК (Международного олимпийского комитета) 19 июля 2016 года лишил российских легкоатлетов права участвовать в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Исключение составила лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, допущенная к соревнованиям как нейтральная сторона. Дисквалифицировали и паралимпийскую сборную РФ. В августе 2016 году на «Газета.ru» вышла статья, где журналист Владимир Зайвый проанализировал каждый вид спорта в допинговом скандале и сколько медалей в итоге мы потеряли:

Легкая атлетика: минус 3 золота, 1 серебро, 4 бронзы
Тяжелая атлетика: минус 2 золота , 4 серебра
Плавание: минус 1 серебро, 2 бронзы
Гребля на байдарках и каноэ: минус 1 серебро, 1 бронза
Борьба: минус 1 бронза
Велошоссе: минус 1 бронза
Парусный спорт: минус 1 бронза

Источник: https://pbs.twimg.com/media

А на основании материала «Спорт Экспресс» можно утверждать, что Россия потратила больше 25 миллионов долларов, чтобы наладить мир с международными структурами.

Из них 3.2 миллиона направлены на деятельность рабочей группы по восстановлению ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики), группы по допуску спортсменов в нейтральном статусе, судебные издержки.

15 миллионов долларов МОК выплатил для рассмотрения исполкомом Международного олимпийского комитета вопрос о восстановлении статуса российской стороны.

250 тысяч евро заплатил Паралимпийский комитет России, в которые входят расходы на увеличенный объем тестирования российских паралимпийцев со стороны международных организаций, а также затраты на формирование рабочей группы для рассмотрения российского вопроса.

Также Россия каждый год платила ВАДА почти миллион долларов. При этом отмечается, что эти огромные суммы нельзя напрямую отнести к антидопинговому кризису. Однако взносы были бы несколько меньше, чем у других стран, из-за не столь значительных затрат на тестирование.

История повторяется

В июле 2019 года пробы почти 300 спортсменов вызвали подозрения. А 20 сентября Хайо Зеппельт написал в твиттере, что Россию вновь заподозрили в манипуляциях с данными Московской антидопинговой лаборатории. После этого начали распространяться предположения, что российскую сборную могут отстранить от участия в летней олимпиаде в Токио в следующем году. РУСАДА дали три недели, чтобы объясниться с ВАДА по поводу проб спортсменов.

 

Автор: Елизавета Фесенко

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]