Предательство клуба или грамотный шаг при возобновлении карьеры?

18 ноября 2016 года УЕФА принял решение о дисквалификации полузащитника московского «ЦСКА» Романа Ерёменко сроком на 2 года. В СМИ долго обсуждалась тема положительного допинг теста после матча группового этапа Лиги Чемпионов с немецким Байером. Виталий Мутко (Президент РФС в 2016 году) заявлял о том, что допинг тесты не являются причиной конфликта футболиста с УЕФА. Спустя месяц была названа официальная причина отстранения футболиста: присутствие в крови наркотиков (кокаин) и употребление стимулятора, попадающего под класс S6 списка Всемирного антидопингового агентства (WADA). Карьера Ерёменко в то время шла в гору: он являлся одним из ключевых игроков в «ЦСКА» и финской сборной. Употребление игроком наркотиков стало большим ударом по престижу клуба, его руководству и игрокам.

Тем не менее «ЦСКА» обжаловал решение УЕФА, пытался всячески оправдать игрока и даже после дисквалификации продолжал защищать его интересы. Клуб не стал судиться с игроком, оказывал юридическую и моральную поддержку. Ерёменко был освобожден руководством клуба  от уплаты крупного штрафа, что стало беспрецедентным случаем в российском футболе.

Зимой 2018 года «ЦСКА» начали с игроком переговоры о возобновлении контракта. По словам генерального директора «ЦСКА» Романа Бабаева, руководство клуба и игроки поддерживали решения Романа вернуться в профессиональный спорт, и можно было говорить о наличии договоренностей между игроком и клубом. По информации, озвученной «ЦСКА», предполагалось заключение 1 – 2-летнего контракта с последующей продажей за символическую сумму в Китай или Европу. Переговоры по условиям были закончены в июне этого года. Проще говоря, информация о заключении контракта со «Спартаком» была для руководства клуба такой же шокирующей новостью, как и для фанатов.

После объявления трансфера, в адрес игрока от фанатов посыпались обвинения в предательстве и продажности. И не удивительно, ведь все прекрасно знают о противостоянии московских клубов и отношении фанатов друг к другу. Однако со стороны клуба обвинений не последовало, и предательством данную ситуацию в «ЦСКА» не считают. По мнению Гендиректора ЦСКА причиной заключения контракта со «Спартаком» могло быть более выгодное в финансовом плане предложение от «красно-белых». Хотя сложно представить, что «Спартак» предложил игроку какую-то астрономическую сумму, учитывая, что контракт был заключен лишь на 1 год. Детали договора и зарплата разглашены не были, но данный вопрос, несомненно, волнует всех фанатов обоих московских клубов.

При прочих равных, для «Спартака» подписание Ерёменко – хорошее усиление в начале сезона (при условии, что Роман заиграет на прежнем уровне). На данный момент «Спартак» занимает первое место в турнирной таблице РПЛ при набранных 7 очках. «ЦСКА» расположился на 13 месте с 2 набранными очками.

В любом случае, мы будем следить за развитием событий и игрой Романа в стане «красно-белых». Желаем хорошей игры на поле и удачного возобновления карьеры в профессиональном футболе!

Автор: Сергей Широбоков
Редактор: Анастасия Гундорова
Фото: @fcsm_officialREremenko

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0