Диктор «РЖД Арены», домашнего стадиона «Локомотива», рассказал о самых волнительных моментах своей работы, поделился политикой проведения матчей и высказал мнение о предстоящей Лиге Чемпионов.

Трудно ли раскачать толпу?

Когда ты приходишь на стадион, ты уже изначально заточен на то, что игра твоей команды будет вызывать какие-то эмоции. Перед матчами «Локомотива» часто организовываются концерты, люди заранее разогреваются на площади перед ареной, заряжаются позитивом и уже заходят на сектор с мыслью о том, что было классно, а сейчас будет еще круче. Футбол это все — таки не театр, где все сидят смирно на своих местах. Люди, которые сюда приходят, изначально настроены выплеснуть то, что у них накопилось. Если это обычные матчи, то толпа более вялая, если это дерби или чемпионский матч с «Зенитом», когда я вышел на кромку поля, это фантастика. Я еще даже ничего не сказал, меня уже трясло просто от присутствия на полном стадионе. Действительно идет какая — то энергетика от трибун.

Не было желания работать на кромке поля на постоянной основе?

Во-первых, это запрещено регламентом. А во-вторых, зачем? Ради того, чтобы на тебя лишний раз посмотрели? Мне, конечно, это интересно, но это лишнее. Люди пришли смотреть на футбол, а не на меня.

Откуда взялась традиция благодарить болельщиков за забитый гол?

Степан Левин первый начал благодарить болельщиков. Я помню, как на трибунах зарождалось решение отвечать «пожалуйста». Сначала это воспринималось как шутка, а теперь это поддерживают все.

Как Вы подготавливаетесь к матчам?

Я болею за этот клуб. Когда команда приезжает на стадион, я также переживаю за результат. Поэтому у меня изначально есть заряд на игру. Плюс ко всему, я понимаю, что меня в режиме «лайв» слушают несколько тысяч человек и от этого настрой сильнее. Чувствуется, что на тебе есть ответственность: если ты ошибешься, когда будешь говорить что-то в микрофон, ты не сможешь как комментатор сказать «прошу прощения» и продолжить.

Ваша работа построена на импровизации или организована заранее?

У диктора не такой большой простор на импровизацию. Организацией «Matchday» занимается большая команда ребят с определенными зонами ответственности. Кто — то отвечает за мероприятия на площади, кто — то отвечает за активности на стадионе, кто — то отвечает за звук, камеру и тд. У нас есть четкий сценарий, который прорабатывается за 10 дней до матча. Коммерческий отдел во главе с Игорем Смирновым разрабатывает концепцию каждого матча в зависимости от соперника, погоды или иной ситуации. А дальше, относительно этого, мы прописываем историю с тем, когда должен включаться диктор и что ему нужно объявить: минуту молчания или обычные вещи — замены, составы.

На каждый матч свои стандарты?

Да, они меняются в зависимости от вещей, происходящих с игроками на поле до стартового свистка. Если это минута молчания или награждение, то команда выходит раньше, значит и я, соответственно, вступаю немножко пораньше. Все зависит от команды.

Есть ли ограничения в плане дикторской работы?

К сожалению, в России запрещено поддерживать команду с использованием специальных звукоусиливающих устройств. Под поддержкой команды люди, составляющие регламент, понимают, например, кричалку «Вперед Локо!», за что могут оштрафовать. Однако, «самый лучший» не считается поддержкой, потому что я не назвал клуб. На мой взгляд, это неправильно. Если ты диктор домашнего стадиона команды, то логично, что ты будешь использовать все преимущества домашнего стадиона для поддержки своих. Посмотрите на любой клуб Европы, например, «Наполи», где диктор бегает по бровке, обнимает игроков и орет что — то в микрофон. Для них это нормальная история. Таким образом, создается весь антураж футбола. У нас же это запрещено. В результате, на большинстве стадионов мы слышим «совковую» подачу и стандартную манеру. Все пытаются копировать Валентина Валентинова (диктор стадиона «Лужники», ред.), но ни у кого не получается. Зачем? Если мы конкурируем и хотим преподносить футбол как одну из частей индустрии развлечений, то давайте развлекать.

Какие ляпы были в эфире?

Был момент, когда чихал в микрофон на матче Лиги Европы против «Спортинга». Тогда я объявлял замену Н’Динга на двух языках и забыл о том, что надо было выключить кнопку. Мне все написали: «что за помехи у вас в эфире?»

Как работаете над дикцией?

Есть упражнения для работы с дикцией, но я их почти не делаю. У меня развлекательная манера подачи. Я больше ведущий, чем диктор. Перед матчем я разогреваю горло, растягивая «Локомотив Москва».

Игроки высказывают свои пожелания, как их озвучивать?

Нет. Единственное, я спрашиваю новичков, как им будет приятно, чтобы их объявили. Когда встречал Лопеса в аэропорту, уточнил у него этот момент.

Что волнительнее: Лига Чемпионов или Лига Европы?

Лига Чемпионов, конечно. Возможно, статус турнира накладывает дополнительное волнение. Хотя больше всего я нервничал перед «Зенитом». Никакая Лига Чемпионов это не покроет.

Авторы: Денис Суконщиков, Виктория Таминдарова
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: личный архив Евгения Кириллова