Что получилось самым странным в этих квалификационных раундах еврокубков? Вылет «Спартака» от «ПАОКа»? Вряд ли. А может победы 4-0 в исполнении «Тренчина» и минского «Динамо»? Скорее всего да. Но не менее странная вещь – это некоторые мизерные команды, которые как-то умудрились выйти в групповой этап еврокубка. Что это за клубы и как они этого добились?

«Дюделанж» – покоритель люксембургских сердец

Кто-то наверняка уже слышал о люксембургском футболе благодаря противостоянию «Уфы» и «Прогреса», но и после этой игры, на удивление всех, еврокубки в этой стране не завершились. Команда, называющая себя «Ф91 Дюделанж», добралась до группового этапа ЛЕ, уничтожив стереотипы о футбольной беспомощности их страны.

Как говорит великая Википедия, этот клуб создался благодаря воссоединению чуть ли не дворовых команд Дюделанжа, причём отмечу, что в то время население города не превышало и 15-ти тысяч человек… При всех недостатках в инфраструктуре и местоположении клуба, они смогли стать лучшими в своей стране, обойдя по чемпионствам доминирующего многие годы «Ред Бойз Дифферданж». Можно сказать, что этот клуб выплыл «из грязи в князи», спустя годы борьбы стал лучшим, а теперь ещё и достиг неимоверного результата для местного футбола – выхода в групповой этап еврокубка!

Свой путь «Дюделанж», как чемпион страны начал с Лиги Чемпионов, но в первом же раунде вылетел от венгерского «Види», тем самым попав в Лигу Европы. Во втором европейском турнире начало было лёгким, они дважды выиграли клуб из Косово, и попали в следующий раунд, где и началось их приключение.

Помните «Легию» — клуб, который тренировал Станислав Саламович? Они ещё в позапрошлом сезоне вырывали ничью у мадридского «Реала», а теперь им под ноги попался какой-то «Дюделанж». Но люксембуржцы так не считали, и дали соперникам бой, выиграв на их же поле и не проиграв на своём. После них у «Дюделанжа» оставался лишь один шаг до мечты. И вот, при полной концентрации и вере в себя, они обыгрывают по сумме двух матчей румынский «Клуж», дав себе право выступить на групповом этапе!  

 Маленький городок превосходит большие – это о «Сарпсборге»

Ещё одна команда-сюрприз появилась не в самой футбольной стране, Норвегии. Речь идёт о «Сарпсборге», команде из города, в которой есть лишь нефть, 50 тысяч людей и стадион на 5000 человек. Но эти показатели не стали для них помехой в достижении цели.

 «Сарпсборг» действительно команда из малого города, который даже не находится в пятёрке крупнейших в Норвегии.  Сам клуб был основан в 2008 году, но футбол там был ещё с 1928 года, только команда называлась «Спартой». Этот клуб выигрывал национальные кубки и чемпионаты, но после резко скатился до четвёртого дивизиона. Когда дела стали уж совсем плохи, как это и произошло с «Дюделанжом», местные клубы объединились, дабы вернуться в сильнейший дивизион. Как обновлённый клуб, «Сарпсборг 08» лишь раз становился бронзовым призером, а в прошлые годы, даже бывало, что вылетала в первый дивизион. Ещё интересно, что за «Сарпсборг» выступает наш соотечественник и воспитанник петербургского «Зенита», вратарь Александр Васютин.

Норвежцы, скорее всего, были дальше всех до группового этапа, начав свои похождения аж с 1-го квалификационного раунда! Первым соперником был исландский «Вестманнаэйяр», впрочем, с ним они справились буквально сразу, выиграв в гостях 4:0. Следующим соперником стал печально известный болельщикам «Спартака» «Санкт-Галлен». Швейцарцам удалось одолеть гостей из нефтяной империи в первом матче, но из-за гостевого гола, а впоследствии ещё и после поражения во второй игре, они позволили «Сарпсборгу» пройти дальше.

Последними соперниками на пути «Сарпсборга» стали сербская «Риека» и Тель-Авивский «Маккаби». Эти клубы были достаточно сильными коллективами, но гены викингов видимо заставляли захватывать неизвестную для них территорию, хоть и это футбол: после ничьи дома, «Сарпсборг» на чужом поле вырвал победу у «Риеки», а в Тель-Авиве забил гостевой гол, который, несмотря на поражение, позволил выйти в долгожданный групповой этап.   

 «Спартак», о котором вы должны знать. И нет, он не московский

Вряд ли словацкий футбол вам как-то знаком. Единственное, возможно, вы слышали что-то о «Словане», но он не чемпион. Чемпион Словакии – «Спартак» из города на 68 тысяч человек – Трнавы, и в этом сезоне он знатно подготовился, чтобы удивить свою немногочисленную публику.

Основали «Спартак» в далёком 1923, и я вас уже не удивлю, если скажу, что он тоже был создан через объединение местных команд. В своё время клуб выигрывал Кубок Митропы, в нём принимали участие лучшие клубы Европы, а ещё выходил в полуфинал престижнейшего Кубка европейских чемпионов. В своём чемпионате «Спартак» становился чемпионом шесть раз! Клуб далеко не промах, хоть его и плохо знает широкая футбольная аудитория.

В отличие от прошлых команд, свой основной путь эта команда прошла именно в Лиге Чемпионов. Практически всех их игры проходили при плотной борьбе: изначально они прошли боснийский «Зриньски», выиграв по сумме двух матчей, а дальше уже подошла знакомая нам «Легия».

Поляков удалось обыграть на их же огромной арене со счётом 0:2, а потом выбить ничью дома. После этого «Легия» и попала на «Дюделанж», но это уже не важно.  В следующем этапе «Спартак» уступил «Црвене Звезде», и попал в плей-офф ЛЕ на словенскую «Олимпию». В матче с ними, «Спартак» снов всё предрешил в гостях, забив два гола на выезде, а дома не дали им разыграться.  В итоге, «Спартак» прошел в групповой этап, где попала в тяжелейший квартет, включающий в себя «Фенербахче», загребское «Динамо» и «Андерлехт».

Автор: Данил Алёшин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: sport.onet.plpolskatimes.plhudl.comspartak.skgoaloo.com007soccerpicks.comsa.no

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0