Невероятная встреча в Черкизово в морозную субботу заставила понервничать всех болельщиков на трибунах. «Локомотив» принимал «Оренбург», который сейчас является не совсем удобным соперником для всех клубов РПЛ. Именно сегодня домашний стадион «красно-зеленых» уходил на покой до весны. Встреча получилась красочной и интересной, несмотря на не очень хорошее качество поля.

Первый тайм начался в спокойном темпе, без опасных моментов, но продолжалось это до восьмой минуты. «Оренбург», который стал сенсацией первой части чемпионата, открыл счет. Сутормин воспользовался пасом партнера и вывел на ударную позицию Деспотовича. Нападающий одним касанием отправил мяч в ворота Гилерме.

Гости явно поняли, что можно играть в атакующий футбол, и имели 6-7 моментов, чтобы увеличить счет. Тот же Деспотович имел три-четыре шанса, чтобы забить гол, но мяч летел выше ворот. «Локомотив», в свою очередь, пытался найти счастье только при игре через центр. Мог отличиться Гжегож Крыховяк, но мяч после его ударов летел рядом со штангой. На перерыв гости ушли лидерами в счете.

Второй тайм начался с замен. Вместо Антона Миранчука и Эдера вышли Фернандеш и Федор Смолов. Можно было заметить, что это пошло на пользу «железнодорожникам». Если Фернандеш организовывал атаки благодаря своим прострелам, то Федор вновь не смог отличиться. В одном из эпизодов Довбня смог дважды спасти свою команду после ударов атакующий линии «красно-зеленых». После этого Сутормин вышел к воротам Гилерме, но мяч после его удара попал в дальнюю штангу. Это разозлило хозяев. На 78 минуте Фернандеш выполнил подачу в штрафную, которую коленом замкнул Джефферсон Фарфан и отправил мяч в ворота.

Спустя 3 минуты, после подачи Алексея Миранчука, Фарфан пробил, Довбня отбил мяч перед собой, но перуанец вовремя оказался в нужном месте и отправил мяч в пустой угол ворот.

Московский «Локомотив» смог отыграться с 0-1 и победить за счет дубля Джефферсона Фарфана. «Оренбург» провел свою последнюю встречу и отправляется в отпуск, а «железнодорожники» отправляются в Германию на заключительный матч Лиги Чемпионов против «Шальке-04».

Послематчевые комментарии:

Владимир Федотов, главный тренер ФК «Оренбург»:

Очень обидно. Глупейшее поражение, так как мы сами виноваты в том, что не реализовали много моментов. Наступила расплата в виде двух пропущенных мячей. Благодарен ребятам, так как показали содержательный футбол и ни в чем не уступили. Жаль, что нам не удалось добиться результата.

Юрий Семин, главный тренер ФК «Локомотив» Москва:

Очень тяжелая игра. Мы с такими командами, как «Оренбург», всегда играем тяжело. Поле не позволяло проводить долгие комбинации. Было много технических ошибок. В первом тайме не очень хорошо отбирали мяч после потерь. Во втором футболисты поняли, что нельзя проигрывать последний домашний матч года. Где-то нам повезло, хорошо сыграл Гилерме. Наверное, все закономерно. Мы оказывали большое давление на «Оренбург» во втором тайме.

Как оцените результат первой половины сезона?

Оценивать будем в конце сезона. Что касается моих ощущений, я доволен. Футболисты – молодцы. В сложных ситуациях проявляли бойцовский характер. Поэтому мы идем наверху и боремся за награды.

«Локомотив» вновь включился только тогда, когда все стало плохо.

Не так легко победить «Оренбург». Они великолепно обороняются большим количеством игроков. В первом тайме, когда у соперника хватает физики, он нас опережает. Разрушать легче, чем созидать. Во втором тайме на фоне усталости у нас появляется больше простора. Наверное, поэтому нам легче.

Почему в стартовом составе вышел Эдер, а не Смолов?

На поле выходят 11 футболистов, а у нас их 20. Я выбрал такой состав. Не угадал? Если победили, значит, с составом угадали. Может быть, если бы вышли другие футболисты, все сложилось бы хуже. Эдер играл прекрасно. Его замена связана с лимитом. Мы не могли поменять Миранчука на Фернандеша без второй замены. Нужно было делать сразу и третью, но я не решился.

Впереди матч с «Шальке». Какие мысли по этому поводу?

— Все мысли о восстановлении. После матча едем на базу. Футболисты пойдут на массаж, покушают и будут спать. Я не понимаю, почему такой календарь. Кому-то переносят матчи, кому-то нет.

Игнатьев во втором тайме жестко ответил вам на замечание.

Да что вы смотрите на эти эпизоды? Кто пожал руку, кто дошел до скамейки, кто не дошел. Ответил – и молодец. Значит, чувствовал эпизод по-другому. Я уже сказал – у нас никто ни с кем не здоровается. Пусть футболисты будут злыми. Во втором тайме они вышли злыми на меня, на себя, на руководство, на всех подряд. Это и повлияло. Игнатьев заиграл лучше, а мне другого и не нужно.

Игнатьев напомнил Вадима Евсеева.

Мы знали, как завести Вадима. Он себя и сам заводил. Если бы Игнатьев был таким же агрессивным, как Евсеев, было бы лучше.

С чем связана замена Денисова? Миранчук был более явной кандидатурой на замену.

У всех разное мнение. Если бы заменили Миранчука, он бы не сделал решающую передачу. Игорь играл хорошо, но он футболист оборонительного плана. Нам был нужен тот, кто может полезть вперед и пробить головой. Поэтому вышел Баринов.

Мануэл Фернандеш, полузащитник ФК «Локомотив» Москва:

«Локомотив» закончил первую часть чемпионата в первой пятерке. Хороший результат?

Месяц назад были вторыми. Был период, когда «Локомотив» терял много очков.

Это был крайне тяжелый период для всех нас. Надеюсь, во второй части чемпионата выступим лучше.

Вы остаетесь в «Локомотиве»?

Если дадут контракт, останусь. Никогда не знаешь, что произойдет в футболе.

Автор: Денис Суконщиков
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Татьяна Камаева