Уже не раз за последние годы, ФНЛ доказывала, что эта лига — место для чудес. Но в этом сезоне матрица сломалась слишком рано, через 8 туров: в лидеры лиги вошли фарм-клубы «Краснодара» и «Спартака», а таким образом, 5 и 6 места стали претендентами на стыки… Как так получилось и будет ли такое явление к концу сезона?

Проект вторых команд у ТОП клубов — перспективная и эффективная вещь, многие, прошедшие через эти команды, теперь игроки клубов РПЛ и ФНЛ. Они имеют сильную школу, поэтому качеству их игры и победам против середняков первого дивизиона удивляться не стоит. Но совсем другое чувство появляется, когда видишь эти команды в призовых местах авторитетного ФНЛ (на этот раз без иронии). Должно ли быть так?    

«Спартак-2» – не пройдёт! Второе место – это стечение обстоятельств

Сколько бы я не восхищался спартаковской школой и эффективностью их резерва, пока не думаю, что вторая строчка – это то, на что «Спартак-2» сейчас может претендовать. За последние годы было так же немало случаев, когда, грубо говоря, низовые команды на старте сезона занимали высокие строчки: в прошлом сезоне после 8 туров на третьем месте был «Волгарь», два года назад – «Факел», три – «Волга» НН. В конце концов, они глубоко свалились в таблице. Говорите, « а может, «Спартак-2» – не такой»? Ну, давайте проверим. Так исторически сложилось, что соперники «красно-белых» в первых 8 турах, оказались в самом подвале лиги, среди них были: «Ротор» и «Зенит-2 – 18 и 20 место, а также «Факел и «Сибирь – 12 и 17. В сумме «Спартак» заработал на них ровно половину из имеющегося количества очков! Так что главные испытания Виктора Булатова ещё впереди, и эти 8 игр совсем не показательны.

Хотелось бы ещё отметить, что это не первый раз, когда «Спартак-2» удивляет в ФНЛ.  В сезоне 16-17, когда там ещё были Гунько с Бушмановым, команда тоже очень неплохо начала сезон, до 12 тура они были так же среди лучших, в первой четвёрке, но потом, в течение сезона скатывалась к середине таблицы, и не без труда заняли 6 позицию. Впрочем, и за год до этого был почти тот же сценарий…

Возможно это исходило из недостатка мотивации, возможно молодым было просто тяжело отыгрывать почти 40 матчей. Нет гарантии, что такого не произойдёт в этом сезоне, ведь средний возраст почти тот же.

Проект Галицкого – жжёт. С таким Россия ещё не связывалась

Сразу скажу, что фарм-клуб «Краснодара» немного отличается от «Спартака-2», хоть они и имеют похожие задачи. Академия «Краснодара» и их структура – немного другой мир, к которому российский футбол ещё не привык. К слову, это совсем другая подготовка, условия и философия внутри Академии, воспитанники их школы могут отличаться.  

В принципе нахождение «Краснодара-2» в первой пятёрке (подчеркну, в пятёрке!), более чем оправдано: большая часть состава знакома друг с другом лет с 16, они понимают друг друга в каждом действии, а некоторые уже с раннего возраста тренируется в основном «Краснодаре» и имеют опыт выступления в РПЛ.  Возможно, вы скажите, что в «Спартаке-2» примерно то же самое, но погодите, для начала посмотрите начальный календарь краснодарцев – полная противоположность календаря сверстников из Москвы.  В первых же турах ФНЛ «быки» получили таких местных гигантов, как «СКА-Хабаровск»,  «Тамбов», «Томь» и других различных середняков, и в итоге они не проиграл никому! Это явно о чём-то говорит.

Вполне допускаю, что это лишь всплеск эмоций, ведь у многих это первый опыт на таком уровне. Допускаю, что часть результата достигнута не без помощи рядовых игроков основного состава. Но при всем при этом, в их игре есть качество, благодаря которому они могут продолжить выступать на том же уровне, если не потеряют мотивацию к концу. Да, и сравнивал я «быков» с «красно-белыми» не потому что я дикий фанат Галицкого, который восхваляет все его действия (это совсем не так), а только для того, чтобы вы увидели разницу между этими двумя коллективами.

Автор: Данил Алёшин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Даниэль Кутепов,
fckrasnodar.ru

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0