10 сентября в ЛДС «ЦСКА» прошла встреча московской «Звезды» и «Сарыарки» из Караганды. Команды уже не раз боролись за очки, в регулярном чемпионате из 6 встреч казахстанская команда одержала верх 4 раза, а в Плей-офф 4 раза из 5. Поэтому, «Сарыарка» выходила на лёд не сильно боясь соперника, что стало ошибкой. «Звезда» поменяла тренера, усовершенствовала состав и игровые звенья.

Рассматривая состав армейцев на матч 10 сентября и 8, видны изменения, на матч с «Сарыаркой» заявлены Сергей Купцов, Сергей Жилов и Артём Икамацких, вне заявки остались Никита Мокин, Семён Крашенинников и Алексей Краснов.

Как только стартовал первый период, первое звено армейцев побежало в атаку, хоккеистам понадобилось 26 секунд, чтобы изменить счёт на табло с 0:0 на 1:0. Максим Рыжков и Иван Николишин выводят Артёма Антипова на ударную позицию, и ни защитники гостей, ни Никита Бояркин, не смогли ему противостоять.

Подопечные Кари Хейккиля, стараются уровнять счёт. От синей линии бросает Леонид Метальников, но с неудобной руки, шайба проходит по борту за воротами. Большие силы понадобились «Звезде», чтобы выйти из своей зоны. Сергей Купцов тащит шайбу по флангу, отдаёт на Подлубошнова, но Павла встречает Константин Соколов, отбирает шайбу и бьёт по воротам — отбивает Александр Самойлов щитками и шайбу перехватывает Евгений Воронков, стараясь развернуть атаку через Павла Подлубошнова.

«Сарыарка» начинает спешить, из-за этого много ошибается. Первое большинство в матче для «Звезды» — наказан нападающий гостей Александр Борисевич. Только начинает первая пятёрка хозяев разыгрывать, как арбитр поднимает руку — будет удаление. Команда из Караганды снимает вратаря и, пользуясь моментом, бежит в сторону ворот армейцев, Аслан Раисов мощным кистевым старался пробить Самойлова, но Александр оставил ворота неприкосновенными.

У «Звезды» наказан Артём Антипов. Команды играют в формате 4 на 4, но ничего не выходит ни у первых, ни у вторых. Вышел игрок «Сарыарки», и московской команде осталось 40 секунд игры в меньшинстве. Ещё несколько раз попытал удачу Метальников, но Самойлов стоял стеной. 3-2-1, «Звезда» в полном составе.

Егор Филин, забивший победный буллит в прошлом матче, столкнулся с очень жёстким отношением. Молодого нападающего не щадят защитники «Сарыарки», очередное столкновение и клюшка Егора ломается на две части. Такая заминка даёт хоккеистам обеих команд быстро смениться, и тут же одна из лучших связок армейцев, Антипов—Рыжков—Николишин, снова идёт на подбор, но Ивану мешает часть клюшки Филина, из-за этого не удаётся завершить атаку грамотным броском, и команда из Казахстана убегает к воротам Самойлова, но опять спасает голкипер.

«Звезда» решает увеличить преимущество, Никита Ртищев обыгрывает игрока «Сарыарки» и отдаёт пас на Игоря Левицкого — 2:0!

В суматохе 15 номер гостей, Максим Кицын, наказ десятиминутным дисциплинарным штрафом.И тут же, не успев настроиться, армейцы пропускают первый гол в матче. Иван Фищенко разыграл с Асланом Раисовым, который быстро отдал на Леонида Метальникова, который забросил шайбу прямо под перекладину, оставив Самойлова без шансов на «сухарь».

Игра продолжается. «Сарыарка» очень активно наседает на ворота, не даёт Самойлову передохнуть, поддерживая его в постоянном тонусе. Поддерживает Александра — Артём Икамацких, не давая игрокам команды-соперницы лезть на пятак. Михаил Бякин перехватывает шайбу, стараясь запутать хоккеистов из Караганды, и даёт своим товарищам время на смену.

Стоило игрокам «Звезды» отпустить шайбу, как Владислав Никулин сразу же начинает атаку, но его блокирует Артём Чмыхов. Защитник быстро разворачивается и катится в сторону ворот гостей, эту атаку поддерживает Никита Ртищев, который получает шайбу от Артёма и тут же бросает, но Бояркин на месте. Всё чаще мы видим фирменные силовые приёмы в исполнении Воронкова.

Под конец первого игрового отрезка, первая пятёрка хозяев старается сделать счёт более удобным для них, Артём Антипов по центру прорывается с шайбой, рядом есть Николишин и Рыжков. Артём делает выбор в пользу второго, Максим бьёт по воротам. Стычка, но быстро разнимает арбитр игроков. За 30 секунд до конца периода Зыков убегает 1 в 1 и забрасывает. Прекрасная комбинация в исполнении Марселя Ибрагимова, Павла Подлубошнова и Павла Зыкова.

Во втором периоде «Звезда» решила отрабатывать меньшинство, сначала был удалён Егор Филин, команда выстояла, спустя несколько минут после выхода Егора, на скамейку отправился Никита Ртищев, получивший штраф за подножку.

Александр Самойлов прекрасно держит оборону, Марсель Ибрагимов самоотверженно ложится под шайбы. Метальников, самый активный игрок «Сарыарки» в этом матче, снова сильно щёлкает, Самойлов отбивает, бьёт второй раз, Самойлов повторно спасает. Видно, что за лето Александр прибавил, в прошлом сезоне у него было меньше игрового времени, так как чаще всего в рамке был Максим Третьяк.

Только касается коньком льда Ртищев, как тут же подключается к атаке, которую развил Купцов. Никита отдаёт на Павла и тот не оставляет шансов голкиперу, Бояркин взглядом проводит шайбу, залетевшую в девяточку.

Прямо на середине площадки сбивают Филина, и за него заступается новичок армейцев — Сергей Жилов, игроки начинают драться. Сергей повалил на лёд Александра Шикуна. Разнимают судьи молодых людей и разводят по скамейкам, каждому по 4 минуты за грубость. В оставшийся отрезок времени игроки каждой команды удалялись равное количество раз, у «Сарыарки» Максим Кицын и дважды Александр Шикун, у «Звезды» — два раза скамейку посетил Сергей Купцов, и единожды Егор Цветков. Раз за разом спасают вратари свои команды, Луговяк старался пробить Бояркина, бросал дважды, сначала выше ворот, потом в грудь.

 

В зоне «Звезды» Игорь Левицкий подстраховывает Никиту Ртищева, игроки гостей начали чувствовать, что от него можно ожидать чего угодно, и стали частенько «наезжать» на нападающего. По ходу матча Чебатуркин начинает менять сочетания игроков. Идеальную игру демонстрируют хоккеисты армейского клуба.

Неудачно для себя удаляется «Сарыарка», начинается новый акт наступлений на ворота Бояркина. Сначала Рыжков влетел в ворота, но шайбу занести не успел, потом Чмыхов демонстрировал мощные броски, звон штанги было слышно по всей арене. Но вдруг, как гром среди ясного неба, Игорь Мясищев от синей линии щёлкает и пробивает Бояркина — 5:1! В последние минуты третьего периода мы всё чаще видим Егора Филина на льду. Резвый нападающий хорошо вписывается в новый стиль «Звезды». А в связке с Зыковым сегодня смотрится очень убедительно.

Под конец матча «Сарыарка» начинает ряд отчаянных атак. Невероятный сейв делает Самойлов, из-за спины достаёт шайбу, и сразу же Марсель Ибрагимов выбрасывает её. Повторно бьют по воротам хоккеисты гостей — Самойлов бесподобен сегодня. Самойлов сам придерживает шайбу и даёт своим товарищам смениться.

Заканчивается матч. Болельщики ликуют, долгожданная победа над «Сарыаркой». Безукоризненная уверенность в Самойлове. Вместе со всем этим начинает возвращаться вера в то, что «Звезда» в этом сезоне может нас удивить.

Автор: Мария Карзина
Редактор: Екатерина Просандеева
Фото: Екатерина Просандеева