В сезоне 2019/2020 в Российской Премьер-Лиге будет выступать, пожалуй, самая необычная команда страны. Речь идет о ФК «Сочи», который был основан на базе Санкт-Петербургского «Динамо». Команда из Сочи заняла второе место в ФНЛ и заработала продвижение в классе.

Движение вверх

Футбольный клуб «Сочи» основан лишь в 2018 году, но отсутствие опыта и истории не помешало коллективу сходу пробиться в РПЛ. Большинство недавно созданных команд начинают свой путь с ПФЛ, но сочинцев это не коснулось. Они сразу попали во второй по значимости дивизион России. В ФНЛ им предоставили место «Динамо» Санкт-Петербург, которое прекратило свое существование на профессиональном уровне.

Фото: ФНЛ

Командой «Сочи» руководит известный в прошлом футболист Александр Точилин. Он возглавил в 2015 году еще «Динамо» Санкт-Петербург и остался в команде, несмотря на переезд в другой город и смену названия. Прошедший сезон для «Сочи» закончился удачно, они выиграли серебряные медали ФНЛ и вышли в РПЛ. Команда Александра Точилина шла ко второй строчке поступательно. Начало сезона для «Сочи» выдалось не самым простым. После 13-ти туров они были лишь на десятом месте. Затем начался стремительный подъем по турнирной таблице. На зимний перерыв ФК «Сочи» ушел, расположившись на шестой строчке, имея одинаковое количество очков с командами «Чертаново» и «Нижний Новгород», которые занимали четвертое и пятое места соответственно. После возобновления чемпионата футболисты «Сочи» провели одиннадцать матчей без поражений. Закономерным итогом этой серии стала первая позиция в ФНЛ. Однако, концовку сезона сочинцы провалили. В последних трех турах команда набрала всего два очка и упустила чемпионство в гонке с «Тамбовом».

Фото: ФК «Сочи»

По итогам сезона ФНЛ 2018/2019 индивидуальные призы получили сразу несколько представителей ФК «Сочи». Максим Барсов был удостоен сразу трех наград: «Лучший игрок» и «Лучший нападающий», а также стал главным бомбардиром чемпионата, на его счету 19 забитых мячей. Голкипер «Сочи» Николай Заболотный был признан лучшим вратарем, а премию «Лучший полузащитник» получил его одноклубник Евгений Песегов. Лучшим тренером чемпионата стал Александр Точилин. ФК «Сочи» провел добротный сезон, по итогам которого занял второе место и вышел в РПЛ. Особенно впечатляет 11-матчевая беспроигрышная серия сочинцев. Подопечные Точилина завоевали множество индивидуальных наград, и сам тренер получил свой заслуженный приз. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в следующем сезоне «Сочи» будет выступать в главной лиге страны.

Фото: ФК «Динамо» Санкт-Петербург

История «Динамо»

«Динамо» Санкт-Петербург – эта команда лежит в основе футбольного клуба «Сочи». Тренерский штаб «бело-голубых» с берегов Невы и большая часть футболистов команды переподписали контракты, но теперь уже с новым клубом. Питерское «Динамо» было создано в 1922 году. Стоит отметить, что более успешный клуб города — «Зенит» был основан на три года позже. Следовательно, с профессиональным футболом культурную столицу познакомили именно динамовцы. Несмотря на то, что клуб просуществовал почти сто лет, главным его достижением является шестое место в ФНЛ, которое они заняли в своем последнем сезоне. Также, на заключительный год жизни «Динамо СПб» пришлась победа в дерби над «Зенитом», которая была добыта в 1/16 Кубка России со счетом 3-2. Второй по популярности клуб Санкт-Петербурга перестал существовать не из-за проблем с деньгами. Просто руководство «Динамо» посчитало, что переезд команды в Сочи принесет гораздо больше прибыли. Этим решением они «наплевали» на всех болельщиков этого клуба. Теперь фанаты «Динамо» поддерживают молодежные и детско-юношеские команды, которые продолжают участвовать в первенстве города, надевая футболки с с буквой «Д» на груди. В Санкт-Петербурге теперь осталась лишь одна профессиональная футбольная команда – «Зенит».

Смерть «Динамо» — это грустное событие не только для болельщиков этого клуба, но и для всего города в целом. Ведь у жителей культурной столицы нет альтернативы, за какой клуб переживать. Второй по значимости город России имеет лишь одну профессиональную команду и это печально. Возьмем в качестве примера Англию. Вторым по населению городом Туманного Альбиона является Бирмингем, и в нем есть два клуба – «Астон Вилла» и «Бирмингем Сити». Поединки между ними всегда проходят в упорной борьбе, атмосфера накалена до предела, как на поле, так и на трибунах. Жители такого города, как Санкт-Петербург тоже должны испытывать подобные эмоции и иметь хотя бы две команды. Во-первых, это позволит петербуржцам выбирать, за какой клуб болеть. Во-вторых, «Зенит» будет проводить не только важные матчи против московских команд, но и участвовать в настоящем дерби. В-третьих, наличие локального противника будет стимулировать развитие обоих клубов. Последнее на данный момент дерби культурной столицы осталось за «Динамо», и этого у болельщиков «бело-голубых» точно не отнять.

С 4-й попытки

Вернемся в курортный город Сочи. Профессиональный футбол там возник в 1991 году, когда была создана команда «Жемчужина». У этого клуба очень необычная история, ведь команда распадалась три раза и трижды ее возрождали. Первый этап жизни «Жемчужины» считается самым успешным. В 1994-м году команда добилась своего высшего достижения в истории — заняла 9-е место в главной лиге страны. Затем результаты клуба начали ухудшаться. К 2001-му году команда вернулась туда, откуда начала свой путь — в третий по значимости дивизион России. Там сочинцы провели три неудачных сезона, после чего было принято решение расформировать клуб. Таким образом, первая «клиническая смерть» для «Жемчужины» наступила в 2003 году. Однако, через четыре года команду удалось реанимировать. «Жемчужина-Сочи» с первой попытки вышла в профессиональный футбол, заняв второе место в Любительской футбольной лиге. Для попадания в первый дивизион (нынешняя ФНЛ) клубу потребовалось провести два сезона во втором. Болельщики «Жемчужины-Сочи» ожидали, что клуб сможет вернуться в элиту отечественного футбола. Сочи снова начал жить самой популярной в мире спортивной игрой. По итогам сезона первого дивизиона 2010-го года клуб финишировал на восьмом месте.

Фото: ФК «Жемчужина-Сочи»

К первому чемпионату ФНЛ сочинцы подготовились основательно. Команду пополнил ряд высококвалифицированных и известных футболистов. Среди них были: вратарь Марек Чех, пришедший из «Локомотива», а также полузащитники Денис Бояринцев и Сергей Ковальчук, которые прославились, выступая за московский «Спартак». Руководил «Жемчужиной» в сезоне 2011/2012 нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов. После 19-ти туров команда шла на девятом месте, но на 20-ю игру чемпионата сочинцы не вышли. «Жемчужина-Сочи» снялась с чемпионата и прекратила свое существование во второй раз. Очередного возрождения клуба пришлось ждать не долго. В 2012-м году «Жемчужина» попробовала еще раз вернуться в профессиональный футбол, однако эта попытка обернулась провалом. Команда не смогла преодолеть любительский уровень и ее вновь расформировали.

Фото: ФК «Жемчужина-Сочи»

«Жемчужина» существует до сих пор, с 2015 года команда играет в чемпионате города Сочи на любительском уровне. В «безжемчужные» времена в курортный город пытались вернуть профессиональный футбол, однако все старания оказались безуспешными. С 2004 по 2008 год существовала команда «Сочи-04», которая дальше второго дивизиона продвинуться не смогла. С 2013 по 2017 был клуб «Сочи», который тоже ничего не добился.

Итак, теперь в Сочи спустя много лет снова есть футбольный клуб, который будет выступать в главной лиге страны. Для всех жителей этого города появление такой команды, как «Сочи» — приятное событие. Ведь людям теперь есть за кого переживать. Не только для местных жителей, но и для всех фанатов других клубов РПЛ наличие команды в Сочи является плюсом. Во-первых, климатические условия в этом городе более приятные, нежели в Санкт-Петербурге. Поэтому приезжать в Сочи и смотреть матчи любимой команды можно в любое время года, не опасаясь за свое здоровье. Также, состояние газона всегда будет способствовать качественной игре. Во-вторых, ФК «Сочи» играет на стадионе «Фишт», который способен разместить более 44 тысяч зрителей. «Динамо» из Санкт-Петербурга не имело таких ресурсов. Большой футбол возвращается в Сочи и это, однозначно, хорошо.

Автор: Фёдор Хохряков

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0