В Лужниках завершился матч 3-го тура чемпионата мира по футболу, в котором сборные Франции и Дании не смогли открыть счёт.

Время летит быстро. Казалось бы, чемпионат мира по футболу в России только начался, а команды уже начали играть матчи 3-го решающего тура группового этапа. Во вторник, 26 июня, последний матч группового этапа предстояло сыграть сборным Франции и Дании.

«Трёхцветные» уже решили свою задачу по выходу в плей-офф мундиаля, а потому этот матч решал для них только то, какое место они в итоге займут в группе. Для сохранения первого места французам хватало ничьей в этом матче, поэтому Дидье Дешам выпустил полурезервный состав.

Что касается датчан, то их расклады также выглядели положительными: 4 очка в 2-х матчах и 2-е место в группе. Для выхода в плей-офф им достаточно было не проиграть французам. Всё это наталкивало на мысли о том, что команды будут играть вполсилы, тем более что в группе D (с командами, из которой предстоит сыграть Дании и Франции) достаточно запутанная ситуация перед последним туром.

И эти опасения подтвердились: за весь первый тайм команды создали по одному опасному моменту. На 15-й минуте Оливье Жиру пытался «парашютом» забросить мяч в ворота соперника, но Каспер Шмейхель перевёл мяч на угловой. Датчане ответили на 29-й минуте встречи: Кристиан Эриксен получил пас от Корнелиуса, но не смог пробить, потому что Манданда выбил мяч из-под его ног. В остальном же в первом тайме опасных моментов не было. Французы владели мячом, но явно не считали забитый гол своей главной целью, а датчане спокойно оборонялись, выжидая момент для контратаки. Казалось, что ничего скучнее первого тайма в этом матче уже не будет, но вторая половина встречи доказала обратное.

За весь второй тайм команды не создали совсем ничего. Болельщики тем временем пытались разбавить скуку: например, фанаты датской сборной встречали овациями каждый точный пас игроков своей команды, а французы свистели всякий раз, когда соперник получал мяч. Немного оживили матч вышедшие в конце второго тайма на поле Килиан Мбаппе и Набиль Фекир. Они явно добавили скорости в игру сборной Франции и даже создали момент у ворот Дании, но Шмейхель не подвёл и вновь перевёл мяч на угловой.

В итоге один из самых ожидаемых матчей группового этапа ЧМ завершился первой нулевой ничьёй на турнире. Довольными остались все, кроме 78 тысяч болельщиков на стадионе, которые встретили финальный свисток оглушительным свистом, несмотря на то что и Дания, и Франция вышли в плей-офф чемпионата мира.

Автор: Дмитрий Константинов
Редакторы: Дмитрий Непряхин, Юлия Козлова
Фото: @equipedefrance