Чемпионат мира по биатлону миновал экватор, сегодня мужчины пробежали индивидуальную гонку. Великий француз Мартен Фуркад завоевал очередное золото, а его главный конкурент из Норвегии опять остался с серебром. В разборки лидеров наши спортсмены не вмешались, все шансы были потеряны еще на стрельбе.

Если бы биатлон был театральным представлением, то сценарий двух индивидуальных гонок писал один и тот же человек. Нестабильный ветер на рубеже, опытные спортсмены на подиуме, ужасная стрельба россиян — все это мы видели у женщин. Примечателен тот факт, что в обоих гонках только одному человеку удалось закрыть все мишени. Сегодня таким счастливчиком стал американец Нордгрен, который смог финишировать на 8 месте. Чистая стрельба не помогла, представитель США на лыжне оказался пешеходом. Как выступили другие биатлонисты?

Источник: biathlonworld.com

Основные фавориты решили стартовать в середине, что с тактической точки зрения было правильным решением. К тому времени ветер немного успокоился и лыжня еще не успела превратиться в кашу. Те, кто начинал гонку одними из первых, допустили много промахов. Исключением стал австрийский ветеран Доминик Ландертингер. К концу своей карьеры он начал хорошо бегать индивидуальные гонки. Скорости высокие не показывал, зато стрелял хорошо. Благодаря этому он смог выиграть на последних олимпийских играх бронзовую медаль в этой дисциплине. Спустя два года он демонстрирует такой же результат на чемпионате мира.

Источник: biathlonworld.com

Австриец отлично провёл гонку, не промахнувшись ни разу на трёх рубежах. Также он неплохо смотрелся на лыжне, чему поспособствовал наш Александр Логинов. Россиянин стартовал позже Доминика и смог догнать второго уже на 3-м круге. Ветеран смог подержаться за нашим спортсменом и восстановить дыхание. После этого спарринга Ландертингера было не узнать, он бежал на уровне лидеров. Пришло время заключительный стрельбы, и тут австриец дрогнул. Он быстро закрыл четыре мишени, а пятую долго выцеливал и промахнулся. Нельзя сбивать темп стрельбы, потому что рушиться изначальная траектория полета патрона. Заново выстроить правильную траекторию сложно, тем более, когда ты находишься под психологическим давлением.

Источник: сообщество “[В] БИАТЛОНЕ”

Раз уж речь зашла про Логинова, можно остановиться на его выступлении. Александр был прекрасно готов к гонке физически, но не морально. После третьей стрельбы у него было два промаха, с которыми россиянин еще мог рассчитывать на награду. Последнюю стойку Логинов стрелял с бешенной скоростью, но патроны отказались попадать в цель. Третьим выстрелом Александр промахнулся , оставшиеся выстрелы также полетели мимо. После гонки мы узнаем, что россиянин с нулем на последней стрельбе мог взять бронзу.

За эту самую бронзу боролись Ландертингер и Фак: у обоих было по 1 промаху. Словенец уходил впереди после четвертой стрельбы с преимуществом в 18 секунд. Последний круг решил судьбу медали: австриец прошел его молниеносно. Он выиграл 25 секунд у Якова за несколько километров. Доминик не просто прошел этот круг быстро, он прошел его с лучшим временем, опередив Фуркада, Бё и Логинова. Австрийцу удалось взять реванш у словенца за поражение в индивидуальной гонке на олимпийских играх. Тогда Фак смог отобрать серебро, потому что был в лучшей физической форме. В этом сезоне оба не блистали ходом, но Ландертингер оказался лучше готов, плюс ему помог Логинов в середине гонки.

Источник: сообщество “[В] БИАТЛОНЕ”

Борьба за золото была не менее интересной, ведь это была дуэль лучших биатлонистов нашего времени — Йоханнеса Бё и Мартена Фуркада. Француз стартовал намного раньше, и норвежец по ходу гонки знал о его времени. Мартен стрелял медленно, но зато очень точно. Он понял, что лучше сконцентрироваться на стрельбе, потому что знал, что его скорость позволит наверстать упущенное. История его стрельбы такая же, как и Ландертингера: 19 мишеней покорилась, а 20 оказалась упрямой.

Источник: biathlonworld.com

Это был шанс для Бё, у которого уже была одна осечка. Норвежцу нельзя было мазать, но это мысль в голове всегда мешает сконцентрироваться. Габарит не прошел на четвёртом выстреле. Йоханнес опять лишает себя золотой медали, ему что-то нужно делать с психологией. На кубке мира он стреляет увереннее, да и бежит стабильно быстро. Последние круги опять не получились у норвежца, более 30 секунд Фуркад выиграл у него на заключительных отрезках.

Источник: biathlonworld.com

Россия в этой гонке смотрела на борьбу, но в ней не участвовала. Только Логинов потенциально мог на что-то рассчитывать. Из-за провальной четвёртой стрельбы он откатился на 15-е место и проиграл Поршневу с Гараничевым. Первый с двумя промахами оказался на 11-й строчке, а второй с тремя на 14-й. Латыпов вообще провалился: с четырьмя промахами даже в 4-й десяток не попал.

Ситуация схожая с женской, только у мужчин и с ходом проблемы есть. Один Александр хорошо пробежал и проиграл лидеру меньше минуты, остальные проиграли больше 2 минут. Логинов не сможет вытащить нашу сборную в эстафете, если ему сокомандники привезут большое отставание. Можно сказать, что командную гонку побегут Логинов и Елисеев. По состоянию остальных куча вопросов: Латыпов просто не готов к чемпионату, Гараничев нервничает на главных стартах, Поршнев много сливает ходом. Можно даже молодого Халили пригласить, хуже точно не будет. Только чудо позволит мужской российской сборной взять медаль в эстафете, у женщин вполне реальные шансы на ту же бронзу.

Источник: biathlonworld.com

Борьба за награды сегодня была напряженнее и насыщеннее. Жалко, что в ней не было россиян. Противостояние Фуркада и младшего Бё — самая интересная вещь в современном биатлоне. Столкнулись два гиганта, которые не могут решить, кому быть на вершине. В их дуэли нет доминирования, они побеждают по очереди. Не удивимся, если очередь Йоханнеса придет в эстафете или масс-старте.

Автор: Владимир Тумбинский

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]